Loading… “压力“让孩子成长 PP视频《成长不烦恼》记录“规则意识”的正确养成_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
“压力“让孩子成长 PP视频《成长不烦恼》记录“规则意识”的正确养成
2019-08-12 14:03 TOM   

“规则意识”历来被很多家长奉为孩子成长中的必经之路,但是我们真的理解并懂得如何运用“规则”吗?未必!PP视频《成长不烦恼》第四期火爆开播,导演组让孩子们以团队的形式学习声乐、舞蹈等项目,让孩子们培养对待学习应有的态度,其中舞蹈老师的“批评”向我们展示了“规则意识”的正确姿势,成为让孩子最后拥有极致表现的关键因素,引发网友对“规则意识”的探讨及深刻理解。

孩子们的“新任务”

根据国家教育学院调查显示,参加体育运动以及艺术活动的孩子相对于不参加的孩子成绩要好,而且德智体美劳全面发展也一直以来都是国家倡导的儿童教育方向。综合多方面因素考虑,导演组决定让孩子们学习声乐、舞蹈等艺术活动。让孩子们在学习中,获得艺术技能的同时,提升自身的学习能力。

因为报声乐的孩子们也强烈要求学习舞蹈,因而在节目中重点对舞蹈班孩子们进行了特写。在节目的开始,可以看到孩子们跟着舞蹈老师认真地学习,老师也“因材施教”,根据孩子们的理解能力,将舞蹈动作形象化地进行了比喻,例如将一个双手打开的动作比喻成“翅膀拉开而不是推开”,让孩子们能够更加深刻地理解动作设计背后的原因。

“规则意识”正确姿势

在学习的开始阶段,已经为接下来的”矛盾“埋下了伏笔,孩子们普遍反应”舞蹈有点难“、”动作太多“。而节目中一个孩子在排练时的”不认真“表现,则成为引发老师严厉批评教育的导火索。高标准、严要求的批评教育,也同时形成了本期节目的一大看点。

因手受伤就不放开动作,因学过舞蹈就沾沾自喜只顾个人,因之前学爵士就不接受街舞的标准等问题,在老师看来,这些问题都源自“规则不清晰“,没有拿出一个学习该有的态度,而这种不端正的态度,实际上也很不利于孩子们之后的成长与发展。

但是这位老师也能清晰地认识到,孩子们存在的问题都只是在“点”上的问题,不应该对孩子进行全面的否定,因而在严厉纠正各自存在的问题时,又能照顾到每个孩子的切身感受。在“不放弃任何一个孩子”的指导思想下,统一明确清晰的”规则标准“,老师的严厉化为孩子们学习的动力,让孩子们在接受一定的压力后更加严格地对待学习,对待团队,加倍努力,使得整个团队在被”批评“后,水平臻于完美。

“规则意识“是指是发自内心的、以规则为自己行动准绳的意识。比如说遵守校规、遵守法律、遵守社会公德、遵守游戏规则的意识。孩子教育上“解放天性”的前提应该是“规则意识”的养成,孩子们的经历也让人们意识到“规则意识”对于孩子们成长的重要意义,也让家长更直观地感受到“规则意识”培养的正确姿势。

见证孩子们成长的过程,提倡让爱与陪伴成为孩子健康成长的给养。《成长不烦恼》是由PP视频和苏宁红孩子全力打造的儿童成长记录节目,通过镜头真实记录2019 KIDS WORLD苏宁红孩子X新丝路型秀盛典赛事过程。《成长不烦恼》期待您的持续关注。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告