Loading… 黄晓明杜江解密不一样的消防员 杜江谈加台词:来源于真实消防队员 _TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
黄晓明杜江解密不一样的消防员 杜江谈加台词:来源于真实消防队员
2019-08-01 09:17 久之网   

久之网电影北京讯 7月28日,电影《烈火英雄》在北京举行了“这一次,让我们为你们而战”首映发布会,监制刘伟强、李锦文,导演陈国辉携演员黄晓明、杜江、谭卓、杨紫、欧豪、侯勇、张哲瀚、谷嘉诚、印小天、高戈一同惊喜亮相。此次发布会的主题旨在号召更多的人通过观看影片来重新认识我们的消防员,并在将来的工作生活中提高消防意识,用实际行动来保护每一位消防员。发布会现场还请来了参与影片演出的退役消防员以及角色的原型,两位现实中的消防英雄在现场回忆了他们曾经参加过的消防战斗,动情的讲述引得主创和观众纷纷泪洒现场。

电影《烈火英雄》导演陈国辉
主创回应网友提问!陈国辉:真实的消防员让我相信我们没有煽情

在首映发布会的现场,当导演陈国辉谈到路演中最大的感受时颇有感触说道:“得到消防员和消防员家属的认可是最大的收获。如果通过这部电影能够让大家多了解消防员,了解他们为我们付出了什么,让大家能够多掌握一些消防知识,把人为火灾从隐患时消除,那么这部电影的意义就远大于电影本身。”

而在回应女观众们“抗议”电影总是让人哭花妆时,导演陈国辉坦白道最初也曾担心过是否显得过于煽情,但真实的事例让他打消了顾虑:“我们访问了很多真实的消防员,也看了当年那起事件的片段,一切都在告诉我们,我们并没有煽情,反而是在还原事实的基础上做到了尽可能地克制。因为当他们面对那么大的火,背负着那么重要的责任,在那种情况下,每个人都会做出超出常人的举动,所以他们是英雄,我们只是真实地还原了他们的故事。”

演员致敬消防卫士 黄晓明杜江谭卓杨紫希望大众了解消防群体 欧豪呼吁垃圾分类

影片中黄晓明、杜江、谭卓、杨紫、欧豪分别饰演了消防员及其家属,在发布会现场他们用片中与自己有关的道具解读了各自的角色。饰演既是父亲又是消防员的黄晓明选择了儿童书包,他说:“家庭是每一个消防员最大的羁绊,就像我在片中的那句想要活着出去见到老婆孩子的台词,我相信这是所有消防员爸爸共同的心声。”而同样饰演消防员的杜江选择用“手机”来解读:“片中我用手机记录兄弟们对家人留言的那场戏,现实里也曾真的发生过。电影中的手机代表了消防员们寄托和对家人最后的嘱咐,同时也代表生的希望。”饰演黄晓明妻子的谭卓选择了用奖章来表达消防家属对消防员们的牵挂,而作为消防情侣档的杨紫和欧豪则分别选择了戒指与对讲机,这两样既是消防夫妻之间的见证,也是他们深陷火场时唯一的情感纽带。

首次合体的滨港市消防队员们随后也用各自心中的关键词解读了对消防员的全新认知。在黄晓明看来,“告别”对于消防员的意义尤为不同:“每一次告别几乎都是生离死别,总来不及给家人们留下最后的话就奔赴火场,告别是他们最重要却也是最不舍的事情。”杜江、杨紫则不约而同地选择了“理解”一词,杜江说:“在家人眼里或许消防员们不是一个合格的家人,但是我希望通过这个电影可以让家属和消防员们更加理解彼此,也更希望能够让所有的老百姓,包括我在内更加理解我们的消防工作。”而作为片中既是消防员又是消防员家属的杨紫,对于理解则有更深一层的认识,父亲曾是消防员的她十分有感触地说到:“消防员真的很不容易,无论是家属或者是老百姓也好,都希望对他们多一份理解。”片中饰演母亲的谭卓用“孩子”说出了消防员家属的不易与辛酸。回想起片中情节,欧豪用“垃圾分类”来呼吁大家在提高消防意识的同时注意保护环境,而侯勇、张哲瀚却用“伤痛”“害怕”“兄弟”道出了消防员们奋勇之下的付出与直面危险时本能的一面,印小天、谷嘉诚、高戈则用“来之不易”“光荣”和“使命”表达了对消防员们的无限敬意。

消防英雄含泪回忆 北京消防总队原副队长李进:感谢电影还原真实消防员

正像发布会上播放的歌曲《逆行者》歌词里所写的——“你从来不会退缩,哪怕前方是熊熊烈火”,消防员总是将义无反顾的背影留给大家,将赴汤蹈火的危险留给自己。现场中国应急救援和消防专家、北京市消防救援总队原副总队长,电影《烈火英雄》消防顾问李进含泪讲述了电影里杜江那句台词——“消防战斗早晚会有牺牲”的出处,是来自于李进2013年亲历的一次救火案例:“那场火着了9个多小时,跟电影里头演的一样惊心动魄。凌晨6点的时候,突然电台里传来两位现场指挥员失联的消息,他们在侦察餐厅煤气罐是不是有爆炸危险的过程中遇到了建筑的坍塌,当我们找到他们时看到两位战友相拥倒在一片瓦砾中。”回想起当年的救火经历,李进声音哽咽,他对电影《烈火英雄》的所有主创表达了敬意和感谢:“这部片子让我看到了自己从17岁到60岁的所有经历,也看到了我的战友、亲人、兄弟的影子,我代表他们向这部片子的制作者、饰演者、编剧,还有台前幕后的工作人员表示我们消防老兵的崇高的敬意,感谢你们把我们的烈士、把我们队伍的精神和我们战友的情怀还原到这部电影中!”

博纳出品再献佳作 于冬:愿你为这部电影落的泪会让你记住这些可爱的人

作为博纳影业为庆祝新中国70华诞而打造的“中国骄傲三部曲”中的开篇之作,电影《烈火英雄》以最大规模的聚焦、最真实的还原手法,将消防员这一常常被人们忽视的群体带到了大众的视野之中。不论是烈焰滔天的火灾现场还是邻里街坊的琐碎小事,消防员们总是在需要时及时出现,用电影抵抗遗忘,用镜头记录感动,正是电影《烈火英雄》对这群当代最可爱的人最具诚意的致敬。

发布会现场博纳影业集团创始人、董事长兼总裁于冬先生讲述了这部影片背后的“初心”:“这部电影大家会看到,所有制作后面的艰辛,每一个镜头都是拿命换来的,所有的演员身上都是真火,既要做到安全防护,又要体现出真实身临其境,所以这个电影我认为是在博纳拍电影的历史上,这是一次不可能完成的任务,现在我们把这部电影完成了,并在今年的8月1号交给全国的电影观众去检验。相信这部电影用真情实感和良心制作呈现出来的一部表现当代消防员的英雄故事,会带给2019年的夏天最真实的感动,愿你落下的眼泪会让你记住这个夏天,有特殊的一部电影叫《烈火英雄》,有一群可爱的人叫消防员。我们一定要记住这些烈火英雄,正是有他们的默默守护才会有我们的和平家园和美好生活。”

除了红毯礼上出席的亲朋好友外,饶曙光、文隽、尹力、梁宏达、朱时茂、于正、王俊凯、李晨、张嘉佳、易小星、尹超等不少熟悉的面孔也出现在了在映后见面会的现场。导演尹力观影后激动地表达了自己对影片的喜爱之情:“感谢你们塑造了让我们为之心动的内心有崇敬感的消防英雄。”饶曙光说:“有了《烈火英雄》这部电影,暑期档一定会燃起来,它就是一把烈火。”曾经在油罐区工作过的易小星也分享了自己的感受:“我待了三年,看到那个场面真的太熟悉了,当时我们的领导说绝对不能有任何火灾出现,但是直到今天看到这部电影,我才知道真正发生火灾的油罐区会是怎样一个炼狱场景。”而梁宏达则在观影后提出了不一样的反思:“隐患险于明火,防患重于救灾。我们能给这些最亲爱的人做些什么呢?是不是我们对一个烟头严格的控制,少扔一块垃圾他们就能少几分风险?”除此之外,李晨用“毫无尿点”四字形容了影片的精彩程度,张嘉佳用“将人性体现得淋漓尽致”表达了影片带给他的最大感受,而青年演员王俊凯则深深被片中消防员英勇无畏的精神所感动。

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告