Loading… 《1068魂考》即将上线,明星素人的一场“心灵内测”_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
《1068魂考》即将上线,明星素人的一场“心灵内测”
2019-07-17 17:41 TOM   

下班后的团建算不算加班?

A算 B不算

地域歧视会伤害你吗?

A. 会 B.不会

你能准确说出你的梦想吗?

A 能 B 不能

这些问题,你的选择是什么?

这些问题,你判断大多数人怎么选?

先做出自己的选择,再判断大多数人的答案,基于这样玩儿法的全网首档互动调研观点秀《1068魂考》将于7月24日正式上线。

《1068魂考》是腾讯新闻出品全新项目。主持人姜思达搭配洪晃、池子、郝景芳等常驻嘉宾及吴青峰、冯唐、张歆艺、郭麒麟、3unshine组合成员Cindy等飞行嘉宾,在暑期档,将与腾讯新闻的用户共同经历持续7周的“灵魂考问”。节目希望用全新的话题打开方式,突破个体的认知偏隘,促进人与人之间的理解。

切入社会话题,打破圈层隔阂

《1068魂考》节目名中的“1068”取自统计学知识——当要了解1万人以上群体时,只需抽样调查1068个样本,置信水平即可达到95%。基于此,《1068魂考》将用最小采信样本量撬动全中国人的答案。

整季的灵魂拷问题目围绕当下人们的财富观、职场困惑、人际沟通、两性情感等热议话题进行设计。探讨契合大众当下痛处、痒处的话题,勾勒现代人的价值观图谱,激发不同性别、年龄、职业的个体表态热情,倡导倾听他人,碰撞交流思想,打破认知偏见。

创新制播模式,网络节目3.0时代的全新探索

腾讯网副总编辑李伦介绍,《1068魂考》,不是传统意义上的节目,而是基于互联网技术和腾讯新闻媒体平台属性,创新议题设置能力的内容集群。其创新性有四个特点:

一、从用户到用户,制作方式彻底颠覆传统节目生产链条。

《1068魂考》直播互动为专项开发。腾讯新闻的产品部门深度洞察用户需求,在用户参与机制、实时计算、及时反馈等方面,充分发挥了腾讯新闻的技术优势,做了大胆创新。

基于用户的消费场景,《1068魂考》用多种产品形态服务用户需求。每期会产出直播、视频、图片、深度图文、互动H5、数据卡牌等六大类别,三十八种物料,服务用户便捷触达内容,分享内容。

二、题目和赛制结合,具有强话题性。

每期9个原创的“灵魂拷问”,每个问题没有标准答案,答案也没有高下之分,但不同的选择折射着人们不同的价值观。更重要的是,每道题有两问,首先参与者给出个人选择,再判断大多数人的答案。题目的设计和赛制的设置,都助力话题产生。

三、《1068魂考》重视数据的力量。

在策划阶段,节目组联合企鹅调研对每道题进行了严谨的抽样调查和深度的圈层分析,发现了诸多有趣且可延展的“异常”数据。节目中,这些“异常数据”以“偷看标签”的形式呈现。

所有参与者可通过这些数据,进一步展开对特定圈层的多元探索。累积的数据也将更为完整地勾勒出各圈层人群的价值观图谱。

四、个性化“战报”,解锁用户的思维元素。

《1068魂考》特别联合专业心理学机构制作专属答题测试报告,用户答完9道题后,可一键生成个人行为/价值观分析报告,及基于直播大数据得出的个人在人群中的坐标定位解读。

五、现金红包激励,边看边玩还有福利拿。

用户通过“调查”和“判断”两个步骤,完成对自我选择和对大多数人选择结果的猜测,答对每小节全部3道题的用户将可共同瓜分奖金。每小节开场还有红包雨,让所有参与用户都能获得福利。

节目还为乐于观点碰撞的用户准备了25分钟精编录播版,展现从直播中精选话题的更深入讨论。“观点秀”中将有15位素人作为各圈层的代表,就节目中大多数人的选择结果直言个人观点、分享个人故事,“星素结合”提供多元立场。

两大优质团队,赋予节目专业品质保障

腾讯新闻出品此前曾推出过多部真实展现文化、社会、经济、民生等领域的时代变迁的节目,如《十三邀》《星空演讲》等,引起观众思考与讨论。此次推出《1068魂考》,展现不同群体对个人困扰问题和公共议题的态度和看法,描绘一个更加立体客观的中国社会,希望能通过节目增强用户与社会和他人的联系,促进交流、互鉴和理解。

该节目由曾经一手打造国内男子偶像主持天团“天天兄弟”的原湖南卫视金牌制作人张一蓓团队操刀。深谙脱口秀节目的制作精髓,又善于运用视觉语言表达态度,此次与腾讯新闻出品团队联合研发制作令人期待。

7月24日起每周三晚8点在腾讯新闻客户端正式开启互动直播,明星嘉宾将与用户一起接受“灵魂拷问”。精编版“观点秀”将于直播次周周一中午12点上线。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告