Loading… PP视频首部“拾棉花”主题剧目《花开时节》清新上线_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
PP视频首部“拾棉花”主题剧目《花开时节》清新上线
2019-07-11 16:44 TOM   

7月11日,反映焦裕禄精神传承,聚焦新时代劳动女工的三十集剧集《花开时节》在PP视频上崭新演绎。这部讴歌时代发展,弘扬社会主义正能量以赴新疆采棉劳动迁徙事件为主题的创作,第一次被搬上了大荧幕。片方试图用真实的镜头、朴素的情感描绘出现代农民工情感、生活和生存现状的悲喜剧,为时下中国影视剧呈现一股清新本色之风。

2018年《花开时节》在河南省兰考县焦裕禄纪念馆开机。该剧围绕了一群去新疆拾棉花的河南女工,在去与不去的主动或被动选择之间,在新疆与河南两地来往之间,在一群女人辛苦劳作与嬉笑欢乐之间,带出了拾棉花女人的喜怒哀伤,揭示了拾棉花给所有人带来的改变;改变关系,改变情感,甚是改变命运。

该剧由著名少将导演陈胜利担任总导演,他曾指导的作品多次荣获中宣部"五个一工程奖"。作为该剧的领军人,他亲赴兵团十三师红星二场实地寻访河南采棉人,聆听一个个采棉人的故事与朴素真实的内心世界。陈胜利说:“将拾棉花女人放进五光十色社会大背景,你就会发现每一幕都是震撼的景观。用大广角看这些女人,你定会发现她们身上那种原始质朴的美。

导演试图用这群朴素的劳动女工形象,着力打造一部具有极强带入感的朴素剧目,从一个个生动真实的女工身上让观众看到在焦虑浮躁社会下,仍然有一群人默默的依靠自己的双手努力生活,从而看到中华民族传统,看到中国人精神层面最原生基因。

为了更深一部挖掘角色所具备的真实性,本剧的参演团队也别具特点,其中不乏久经沙场的老戏骨,也有零基础的素人演员。其中主角大妮的扮演者就是郑州外国语中学一名普通的英语老师,在此之前从未有过电视剧演出经历。但是了解到大妮扮演者孙萍丽的故事后你会发现这个人物和角色之前的经历极为相似,孙萍丽的母亲就是一位采棉女工。导演组就是看重了演员与角色之间的关联,力求真实,把握住人物角色中最核心的质朴元素。

除了演员选择上,在外景地的堪选上也充分结合的剧情的需要,由于该剧大部分故事情节发生地为新疆,导演组将重场戏份都选址哈密的红星二场,此地具有浓厚军垦文化气息以及悠远的历史背景。剧中随着剧情的推进也结合了新疆地区的发展变化,把援建新疆的成果都在剧中进行了传达。

“花开时节又逢君”每到棉花吐絮季节,一批一批的劳动女工就会从家乡赶赴新疆拾棉花。近十年来,每年9月到11月间,累计近1000万采棉工人远赴新疆采棉,这是人类历史上绝无仅有的劳动迁徙事件。《花开时节》以光影致敬辛劳、坚韧、质朴的劳动者以及创造者。在时下的电视、影视剧题材创作树立了一个全新的风向标。7月11日锁定PP视频一起围观《花开时节》。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告