Loading… 第三届西湖国际纪录大会启动 全球征片角逐“百万大奖” _TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
第三届西湖国际纪录大会启动 全球征片角逐“百万大奖”
2019-06-13 09:16 久之网   

 

久之网电影上海讯 6月12日,第三届西湖国际纪录片大会在上海举办全球启动仪式。西湖国际纪录片大会(简称IDF)是集纪录片展播、推优、提案、论坛、工作坊于一体的高品质人文艺术平台。第三届西湖国际纪录片大会将于今年10月18日-20日,在杭州西子湖畔中国美术学院举行。

当日发布会上,浙江省广播电视局副局长王国富,中国美术学院党委副书记、教授刘正,代表主办单位上台致辞。王国富表示,西湖国际纪录片大会今年已是第三届,作为主办方之一,有更大的义务和责任把西湖国际纪录片大会扶育好。

刘正则表示,中国美院自成立之日起,始终高擎中国先锋艺术的旗帜,担当中国文化复兴使命,为中国文化发展做出了独特而重要的贡献。第三届西湖国际纪录片大会将继续以“探索纪录本体、树立青年实验、高举人民之心、打造东方品质”为宗旨,把纪录片创作主体、影像方法、拍摄对象这三者联系起来。

据悉,经过两届的举行,西湖国际纪录片大会已初步具备了国际专业纪录片影展的品质与规模,成为中国最具学术、专业和国际特色的纪录片影展之一。大会也力图通过具有人文深度的纪录作品来思考人类在自然天地间的生存际遇,思考文明在时代发展中的传承意义,思考东方诗性在社会中的艺术表达,倡导纪录片回到真实本源,回归人文关怀的正能量价值观。

在第一届的“事·情”,第二届的“世·界”之后,今年第三届的主题定为“东·西”。

“东·西”,既有传说和抽象意义,亦蕴藏着中国文明对宇宙基础和世界本质的哲思,指涉世间无处不在的矛盾法则。

第三届IDF大会设有“D20提名”评优单元、“纪录之光”展播单元、“IDF论坛”峰会单元、“IDF创投”提案单元、“IDF学院”培育单元五大版块。

“D20提名”评优单元是西湖国际纪录片大会的主竞赛单元,旨在挖掘与表彰“有态度的纪录作者”和“有温度的纪录作品”,促进与鼓励纪录片人在创作成长路上的探索与坚持。大会采用公开征集的形式,面向全球的纪录片制作、发行、播放等机构及独立纪录片作者征集2018年1月1日之后制作完成的纪录长片、纪录短片及系列纪录片。

组委会将邀请国内外专业纪录片人、文化大家、产业投资人等组成国际评审团,对入围作品进行终评,角逐“百万大奖”。

“IDF创投”提案单元是西湖国际纪录片大会对纪录片作者的扶持单元,旨在为具有国际潜力的优秀纪录片项目创造孵化与合作机会,鼓励纪录片作者创作更具品质的艺术作品。大会面向全球华人社会题材、华人纪录片创作者征集处于拍摄或后期制作阶段的纪录长片及系列纪录片的项目。

为培育更多纪录片领域的新生力量,今年“IDF培育计划”工作坊单元升级为“IDF学院”培育单元,扶持力度将进一步增强。“IDF 学院”培育单元是西湖国际纪录片大会为培育未来纪录片新生力量而设置的公益性项目,旨在培育与吸纳更多、更优秀的华人导演与精彩故事。将持续打造贯穿纪录片制作全流程的课程体系,为国际纪录片大师与中国青年导演搭建国际制作、教育、学术交流的合作平台,挖掘中国故事、展现中国风貌、助力中国纪录片事业的蓬勃发展。

“IDF 论坛”峰会单元是西湖国际纪录片大会为梳理、探讨、建构当代纪录片创作与学术研究的交流平台。今年,大会延续“特设主题研讨会”、“大师讲坛”、“学术论坛”、“产业峰会”四个板块。将邀请国内外专业纪录片领域的领军人物、文化大家、产业投资人等围绕各版块主题展开学术对话与经验传授。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告