Loading… 唱千年运河 谱一曲悲歌 为时代明德 见证运河文化传播_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
唱千年运河 谱一曲悲歌 为时代明德 见证运河文化传播
2019-05-25 14:06 TOM   

摘要:连续获得国家艺术基金、北京文化艺术基金2018年度项目资助的大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》2019全国巡演北京站启动,5月23日-26日在北京世纪剧院共演出五场。该剧以收藏于中国国家博物馆的清代名画《潞河督运图》为灵感来源,从国家战略高度重新审视并深刻挖掘了大运河历史文化,历时八年精心打磨,是深刻挖掘大运河历史文化遗产的一部优秀舞台剧作品,更是首部大运河题材的大型原创音乐剧作品。

作为在习总书记提出大力挖掘大运河历史文化资源后创作的首部大型原创音乐剧作品,该剧以大胆又富有创意的艺术表现形式首次将反映乾隆年间漕运盛况的《潞河督运图》呈现在舞台上;同时,京杭大运河的开漕节盛况也将首次从史书中走出来,以舞台化表现的形式与观众见面。作为以国家宝藏《潞河督运图》和世界非物质文化遗产“中国大运河”为依托的大型原创剧目,音乐剧《天地运河情》实现了两项世纪文化遗产在舞台上的交融。

大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》虚构了发生在乾隆、芸娘、画师冯河生之间的传奇爱情。该剧以隐藏了京杭大运河漕运信息的一幅《运河督运图》作为最重要的线索,勾连起一个画师世家的兴衰命运,演绎了乾隆、画师以及江南名妓芸娘之间凄美的爱情传奇,反映了大运河对于帝国兴衰的重要价值。该剧正是基于大运河与中华儿女血脉相通的关联,构架了一个富于浪漫色彩的传奇故事。通过剧中人物角色的塑造和情感纠葛,以及人物各自所加持的信念,可以窥见大运河的包容、宽厚已深深地渗透进了中华民族的历史文化和普遍人格当中。该剧大胆运用现代审美观念和超现实的浪漫表现手法,艺术化地再现大运河渊源的文化底蕴,有选择地把大运河的历史故事,运用浪漫主义的艺术手段进行演绎和诠释,展现了大运河流域绚丽多彩的文化,描绘出一副令人梦牵魂绕的历史画卷。

考察挖掘 擦亮大运河历史文化符号

大运河由京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河三部分构成,全长近3200公里,开凿至今已有2500多年,是中国古代创造的一项伟大工程,是世界上距离最长、规模最大的运河,展现出我国劳动人民的伟大智慧和勇气,传承着中华民族的悠久历史和文明,是一部书写在华夏大地上的宏伟诗篇。2014年6月22日,“中国大运河”成功入选世界文化遗产名录。2017年2月24日,国家主席习近平在视察北京通州时,对深入挖掘大运河的历史文化资源,做出重要指示。2017年6月,北京大运河文化带工作座谈会召开,蔡奇书记提出:从国家战略高度审视大运河功能,擦亮大运河文化符号,使之成为中华文脉的重要标志。

深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,打造大运河文化带,是新时代党中央、国务院作出的一项重大决策部署。2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》(以下简称《规划纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《天地运河情》正是在这样的大背景下酝酿创作,讲述了一个关于绘图、夺图、保图、献图的传奇故事,将才子佳人的爱恨纠缠、两家忠良的家国情怀放置到了一个无比广阔的大背景中,在大喜大悲中表达了关于忠诚的主命题。该剧是对大运河题材的挖掘与演绎,并且首次以“潞河督运图”的命运辗转为线索进行的戏剧性建构,基于大运河与中华儿女血脉相通的关联,构架了一个富于浪漫色彩的传奇故事。通过剧中人物角色的塑造和情感纠葛,以及人物各自所加持的信念,可以窥见大运河的包容、宽厚已深深地渗透进了中华民族的历史文化和普遍人格当中。该剧大胆运用现代审美观念和超现实的浪漫表现手法,艺术化地再现大运河渊源的文化底蕴,有选择地把大运河的历史故事,运用浪漫主义的艺术手段进行演绎和诠释,展现了大运河流域绚丽多彩的文化,描绘出一副令人梦牵魂绕的历史画卷。

【国家艺术基金、北京文化艺术基金大力支持】

随着2014年中国大运河申请世界非遗的成功,随着国家对文创产业的大力支持和运河文化带的抢救及挖掘,成长于运河河畔已蓄势待发的二十五岁的北音,以在整个中国流行音乐教育之前沿与实力,有着迫在眉睫、积极保护与开发大运河历史文化资源义不容辞的担当与使命。以北音之力,以艺术的手段,带着反哺运河的初心,将源远流长的“世界遗产”大运河文化展示在世人面前,擦亮大运河文化符号,也是新时代赋予正值实力与能力担当的25岁北音的伟大使命,更是新时代对未来北音二十五年的磨砺与考验。

作为北京市2015-2020文化产业发展规划中确定的北京九棵树音乐产业园区的主办品牌单位,北音扎根通州25余载,深受“母亲河”大运河文化的滋养,有着积极保护与开发大运河历史文化资源义不容辞的责任与使命。

《天地运河情》获得2018年度国家艺术基金、北京文化艺术基金支持,《天地运河情》是北音在“产学研创”发展战略上的又一次全方位展示,是北音献给大运河的一份厚礼。

“坚定文化自信 打造艺术精品”,成为全体《天地运河情》演职人员的创作宗旨。2018年6月6日,该剧在国家博物馆召开新闻发布会,6月28日在北京天桥艺术中心首演取得重大成功。2019年,5月4日-8日,该剧在国家大剧院台湖舞美艺术中心演出五场,5月23日-26日,还将在北京世纪剧院进行5场演出。至此,《天地运河情》正式拉开全国巡演序幕。

2019年5月23日,大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》在北京.世纪剧院演出,拉开了该剧全国巡演的序幕。

中国传统故事 国际化讲述

该剧从创作、制作到最后的舞台呈现手段方面,始终遵循“中国传统故事的国际化讲述”这一宗旨,以源远流长的中国文化为根基,用音乐剧这一艺术形式作为架构方式,加以现代舞台手段的全方位视听呈现,才能完成这样一部情节跌宕起伏、主题厚重深远的剧作。

该剧以收藏于国家博物馆的《潞河督运图》为灵感来源,大胆运用现代审美观念和超现实的表现手法,艺术化地再现了大运河源远流长的文化底蕴,有选择性地将大运河的历史故事进行浪漫主义的艺术手段演绎和诠释,讲述了一个令人魂牵梦绕的传奇故事,展现了大运河流域绚丽多彩的历史文化,剧情以三代贤良及黎民百姓为朝廷永续江山的使命与情感为依托,体现了主人公的忠诚与一片赤子之心,具有发展性的社会历史观和极强的现实意义。

该剧展现了大运河对于江山社稷、民族文化的重要意义,表达出江河情是一种无法割舍、改变的情感,就如同河流与她孕育的人民之间的情感这一基本命题;塑造了以冯河生为代表的忠良形象;阐述了个人的命运、情感生活与大国命运和时代休戚相关这一基本关系。揭示了扬善除恶历史性命题,追根溯源,借古喻今,揭示了民为邦本、本固邦宁的社会发展规律,具有鲜明的现实意义。

剧中有发生在人物之间的爱恨纠葛、传奇故事,有直击人心的最澎湃的家国情怀,有首次在舞台上呈现的大运河开漕盛况,有囊括了流行、爵士、民族等多种音乐风格的歌曲,有精妙的舞美设计,带给观众绝佳的视听感受。

【超级舞台版“国家宝藏” 先进手段演绎国宝绚丽风采】

《潞河督运图》收藏于中国国家博物馆,该图绘制于清朝乾隆年间,画作为绢本设色,高41.5厘米,长680厘米。纵观全图,大气磅礴,流水行云,整幅画面以督运官舫为线索,以盐坨春季开坨为核心,向左右两侧展开。图中绘有各类船只共64艘,各种人物820余人,极富生活气息。《潞河督运图》展现了潞河及两岸的热闹景象,记录了清朝乾隆年间潞河漕运经济、商贸及民俗盛况。

为了能将画中乾隆年间潞河漕运经济、商贸及民俗民风盛况再现,该剧将运用最先进的舞台手段,力求体现虚实结合和美学处理原则,本着大写意、小写实的展现手法,来完成这部超大型、舞台版的“国家宝藏”。该剧的舞美结构将用360度旋转舞台来完成对空间结构的处理,以部分实景与视效的配合来满足环境氛围的营造,生动、形象地将国家宝藏《潞河督运图》的恢弘景象展现于世人面前。

作为一部诞生在当下,以国家宝藏《潞河督运图》和世界非物质文化遗产“中国大运河”两项世纪文化遗产为依托的鸿篇巨制,投资1400万的大型原创音乐剧,《天地运河情》肩负着既要雅俗共赏、通俗易懂、又不失历史色彩及文化传承的责任与使命。

见证这样一部家国情怀诚意之作,以艺术的手段,将源远流长的“世界遗产”大运河文化以及蕴含着深厚运河文化的“潞河督运图”展示在世人面前,擦亮大运河文化符号,推动大运河文化带的建设和大运河文化的传承与传播,的确不容错过!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告