Loading… 让更多人触摸艺术的“艺术北京”来了_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
让更多人触摸艺术的“艺术北京”来了
2019-04-10 11:07 北京商报网   

北京商报讯(记者 隋永刚 胡晓钰)4月9日下午,2019艺术北京博览会媒体见面会在北京新国贸饭店举行,会上揭晓了即将到来的第十四届艺术北京的新内容。据了解,此次活动遴选了20个国家190个参展机构,与去年的160家相比,进一步升级了艺博会的规模和样态。艺术北京创始人董梦阳、艺术北京艺术总监赵力、设计北京执行总监李东妊、设计北京公关总监孟令达详细介绍了新一届艺术北京的当代艺术、经典艺术、设计艺术、公共艺术四大板块的概况。

“与诸多画廊及相关机构共荣共损”,“携手打造艺术市场发展的良性生态圈,不盲目追随国际艺术市场发展脚步。”作为老牌艺博会创始人的董梦阳首先谈到了对当下艺术市场的应对。对于市场调整阶段中艺术北京的目标,董梦阳表示:“目前国内艺术市场的主要问题在于提供的艺术品与需求之间产生了些许错位。需求在当前的经济周期内变得更为专业,理性,多元化。艺术北京坚持艺术博览会专业性的同时,从本土市场需求出发,致力为中国艺术品消费者提供更丰富,更层次,体现东方精神的高质量作品。”

在模块设置上,艺术北京依据市场的新需求也进行了调整。据董梦阳介绍,在展场划分中,把界限并不十分明晰的经典北京和艺术北京合二为一,在同一个场馆和平台上展出,并根据艺术品风格做出区块划分。除了强调艺术圈内的机构资源的聚合,董梦阳还表示会有更多其他社会层面的资源汇聚。

新的艺术北京依旧延续了董梦阳屡屡强调的大众化路线与打造艺术消费市场的理念:“我不希望艺术北京是个天价、高端的市场,是能够让更多的人触摸的市场,艺术的首要功能还是审美。”与艺术市场中层出不穷的交易数字相比,董梦阳更看重的是新一届艺术北京是否有更多的参观人流量:“拍卖领域总是汇集了各种天文数字,而一级市场是很难统计的。从艺术北京的门票、参观人次来看,是有越来越多的人需要艺术了,这一点上便能够体现大众美育的进步。”董梦阳在接受北京商报记者采访时表示。

作为艺术北京的联合创始人之一、中央美术学院教授赵力在媒体见面会上透露,从本届艺术北京开始,中央美术学院的艺术管理与教育学院要和艺术北京达成战略合作。“从学科发展方向看,要把艺术和收藏、市场与产业结合,也要致力于把博览会做成公共艺术教育的平台。”

赵力介绍,“艺术北京中的作品价格有上百万的也有几万的级别,形成了价格的阶梯细分。新的艺术北京中也有版画内容,做了版画提名展。这几年版画和有限印刷是艺术走进家庭的最主要的方式。在此基础上再提高价值和收藏性,会引来更多人的关注。”

据了解,今年的艺术北京将于4月30日开启VIP预展,5月1日至5月3日在北京·全国农业展览馆面向公众开放。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告