Loading… 29项比赛进入2019年中小学生全国性竞赛活动最终名单_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
29项比赛进入2019年中小学生全国性竞赛活动最终名单
2019-04-13 13:03 北京商报网   

北京商报讯(记者 刘斯文)4月12日,教育部发布了《关于公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》(以下简称《通知》),公布了2019年度面向中小学生开展的29项全国性竞赛活动。与此前公示过的名单相比,“第十四届全国高中生创新作文大赛”、“肯德基三人篮球赛”以及“全国中小学生英语能力竞赛(NEPCSS)”等3项竞赛未能进入最终名单。同时《通知》强调,将加大对竞赛的监管力度,要特别加强研判,加大对名为“活动”,但实际体现了竞争性,增加了中小学生负担的“变相竞赛”的查处力度。

教育部表示,近年来,一些社会团体和企事业单位面向中小学生开展了许多不同层次、不同类型的竞赛活动,有一些竞赛违反规定擅自组织进行,有些存在严重“应试”倾向,有些与中小学招生入学挂钩,有些名为发展教育实为谋取利益,这些竞赛造成中小学生过重的课外负担,严重干扰了中小学校正常教育教学秩序。

据悉,教育部在1月曾发布过2019年面向中小学生的全国性竞赛活动公示名单,加上2月补充确定进入名单的信息学奥赛,共拟定了科技创新类、学科类、艺术体育类全国性竞赛活动32项进行了公示。

而此次公布的最终名单只有29项,中国写作学会申请举办的“第十四届全国高中生创新作文大赛”、中国篮协申请举办的“肯德基三人篮球赛”以及中国人生科学学会申请举办的“全国中小学生英语能力竞赛(NEPCSS)”等3项竞赛活动未进入最终确定名单。

对此,教育部称,公示期间收到一些来信情况反映,教育部进行研判及调查核实,发现上述三项竞赛活动存在承办方违规办赛、竞赛管理主体责任落实不到位、主办方年检不合格等问题,不符合有关条款的规定,因此取消了上述3项竞赛活动。

最终公布的29项竞赛活动中,科技创新类包含12项,学科类包含13项,艺术体育类包含4项。学科类竞赛占比为44.8%,面向群体仅为高中生。

《意见》提出,地方各级教育行政部门是规范管理中小学生竞赛活动的责任单位,要加大对违规举办竞赛的查处力度,除本次公布的竞赛活动以及根据教育教学需要,由教育部按规定组织开展的竞赛活动以外,其他所谓全国性竞赛包括通过网络形式举办的全国性竞赛均不合规,不得在任何区域内实施。

其次,《意见》提出,如果发现本次公布的竞赛活动存在擅自扩大竞赛范围、强迫或诱导学生参赛、收费、推销书籍或商品、举办有关培训、竞赛成绩与中小学招生入学挂钩等违规行为的,要及时查处并将有关情况上报教育部。

此外,《意见》要求,各省级教育行政部门结合本地实际,研究制订行政区域内中小学生竞赛监管办法,特别要严格主办方资质,突出素质教育导向,坚持“零收费”和公平自愿原则,严控面向义务教育阶段学生和学科类的竞赛活动。各地要于2019年12月底前全部出台行政区域内中小学生竞赛活动管理办法。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告