Loading… 观影人次下滑 春节档缘何燃了一把“虚火”_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
观影人次下滑 春节档缘何燃了一把“虚火”
2019-02-11 10:40 北京商报网   

北京商报讯(记者 郑蕊 宗泳杉)截至2月10日,今年春节档票房已达54.69亿元,尽管超越去年56.5亿元票房已毫无悬念,但值得注意的是今年春节档观影人次却出现了下滑。据北京商报记者统计,2019年春节档期间共有1.23亿位观众走进影院,与去年春节档的1.45亿人次相比,相差0.22亿人次。

数据显示,大年初一电影票房以14.37亿元打破单日票房纪录,打破单日票房纪录,但3189.9万人的观影人数却不及去年春节档首日的3263万人。整体上座率和场均人次较去年也出现了明显下滑,今年大年初一整体上座率为55.5%,场均人次为58.5人,而去年这两个数值为67.12%和71.67人。此外,今年大年初二的观影人数为2178万人,同样不及去年大年初二的2577万人,

在业内人士看来,虽然观影人数下滑,但“高票价”却依然在一定程度上拉动了票房。数据显示,大年初一平均票价为45.1元,与去年的39.1元相比增加了6元,由此推算,在春节档首日,借助抬高票价至少贡献了1.9亿元的票房,若将这部分数据剔除,那么今年春节档首日的票房与去年相比基本持平。

从票价上涨的地域来看,电影票上涨的城市主要为四五线的小城市,一些四五线城市的观众反映,今年春节档期间电影票上涨了近一倍,部分影院单张票价在70-80元之间,甚至上百元。近年来,随着电影院线向中小城镇下沉,在越来越多四五线城市观众走进电影院的同时,春节期间返乡的人流也为四五线城市的影院带来了商机。其实,春节档一直是四五线城市影院的“兵家必争之地”,四五线城市影院票价疯狂上涨的背后也凸显了小城镇影院的生存压力。

有业内人士表示,春节档“高票价”策略提高了准入门槛,导致了观影人数的下降,这在一定程度上反映出了春节档的票房增势并不强劲。从单日票房不断下降的趋势来看,今年春节档恐怕会后劲不足。此外荧幕的增长数量也已经接近天花板,在6万块荧幕的存量市场中即便是春节档也很难保持持续高增长,总票房的高涨不过是“虚高”。

中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,“未来高票价会是电影市场中的常态,虽然高票价提高了观影的准入门槛,但高票房所依靠的依然是电影内容本身所带来的影响力。”实际上,尽管春节档呈现出后劲不足的趋势,但各个影片的表现却可圈可点。数据显示,截止目前,春节档期间8部新片中有《疯狂的外星人》、《飞驰人生》、《新喜剧之王》、《流浪地球》等7部影片票房破亿,其中《流浪地球》以19亿元的票房领跑春节档。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告