Loading… 月球背面,未来家园——聚焦海尔兄弟的“创世”之旅_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
月球背面,未来家园——聚焦海尔兄弟的“创世”之旅
2019-01-10 14:15 TOM   

夜半寂静,仰望苍穹。无论是古人,还是现代人,对于太空都有着无尽的想象,认为这无边的浩瀚中潜藏着无数的可能。例如,古人根据肉眼观察到的环形山想象出了嫦娥、玉兔和广寒宫,而就在前几天,嫦娥四号成功登陆月球背面,使我们的视线触及到从未有人涉足过的神秘空间。

不过,就算如此,宇宙对于我们来说还是有许多未解之谜,有许多值得我们展开想象与思考的课题。实际上,随着全人类对于地球环境担忧的不断加剧,近些年寻找新家园题材的影视作品可谓层出不穷,《阿凡达》、《火星救援》、《普罗米修斯》等等,无论情节如何展开、剧情如何发展,其核心出发点都在于寻找到一颗环境与地球相似的星球,并通过一些手段对其进行改造,使其更适宜人类生存,成为人类新的家园。

他们,为何让孩子们脑洞大开?

就在这几天,又有一群醉心于寻找新家园的人,开始了新一轮的畅想。这就是海尔兄弟推出的“向宇宙许愿”开放性知识问答活动,探讨的也是“将一颗缺乏人类生存必要条件的星球,改造成适合人类生存的新家园。”故事背景依托孩子们喜闻乐见的知识探索动画《海尔兄弟宇宙大冒险》展开,孩子们需要打开脑洞,帮助海尔兄弟,将一颗没有水或动植物、只有空气的星球改造成适合人类居住的新环境。

“用魔法棒驱散乌云”、“在外星球上装空调”、“用飞船从空中洒水”、“带上所有零食和糖果,开心地种树和养小动物”,总之,没有一样符合“科学标准答案”的,那么,相信有人会质疑,既然是探讨“改造新家园”,那么这些“非标准答案”有什么意义?

冲云破雾,“标新立异”为何难能可贵?

据了解,这次活动的参与者都是一些儿童,而主办这次活动的探索互动型全场景IP海尔兄弟,一直以来都以智慧、勇敢的形象著称于世,依靠想象力和探索精神解决了许多难题。实际上,如果我们了解一下活动中上传的作品就会发现,这些作品洋溢着孩子们无限的想象力与创造力,是孩子们对于未来世界探索热情与求知欲望淋漓尽致的体现。

是的,这就是海尔兄弟举办此次活动的根本目的——用这种不设标准答案的开放性活动,引导孩子们将学习模式由“要我学”转变为“我要学”,凭借自身的好奇心与想象力,主动探寻相关知识并建立系统性模型,同时将自己的想法勇敢地表达出来,这,是成为未来科学家、艺术家的必由之路。

不拘一格,展现物联网时代IP新力量!

不拘泥于现在,而是着眼于未来。事实上,从1995年版《海尔兄弟》动画片诞生,到如今2018年版《海尔兄弟宇宙大冒险》的热播,海尔兄弟通过不断扩充的内容场景,包括一站式科普教育平台“海尔兄弟星球”APP、原创亲子互动舞台剧《海尔兄弟——喵之家》以及“向宇宙许愿”开放性知识问答活动等载体,营造场景化的互动探索体验。

同时,海尔兄弟与众多儿童创新教育交互生态圈中的合作伙伴,如天仪研究院、京华合木幼儿园、青岛艾山天文台、阿拉善SEE公益机构、青岛大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学等实现跨界联合,使“海尔兄弟”从动画品牌、IP品牌升级为物联网生态品牌,而始终不变的核心理念之一,就是从不以单一的成绩高低论好坏,不以灌输标准答案作为教育方式,而是提倡开放性思维,融合探索与互动的引导式创新教育,这也是海尔兄弟IP显著区别于其他IP的价值导向。

二十余年来,海尔兄弟的人气始终不减。随着社交媒体平台、短视频平台的相继兴起,海尔兄弟开启人格化运营,使得其国民IP的地位得到进一步夯实,拥有了@胖次兄弟工作室 、@胖次兄弟_服化组 、@胖次兄弟打投组 、@胖次兄弟全球后援会等明星级配置,成功突破次元壁,将内容IP升级为角色IP。通过打造“大明星人设”,让观众对海尔兄弟的认知由“触不可及的影像画面”变为“真实可感的陪伴互动”,吸引更多亲子家庭的关注和互动,共度智慧快乐的成长时光。

正如法国大文豪维克多·雨果所言:“想象就是深度,科学到了最后阶段,便遇上了想象”,而在我们这样一个由传统教育方式占据主导地位的社会来说,海尔兄弟在儿童创新教育方面的不懈探索值得父母和儿童教育工作者学习与借鉴。同时,海尔兄弟在IP运营和生态建设方面的开创性建设,也对国内IP文娱产业有着非常重要的启发意义。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告