Loading… 中国新艺术歌曲《除夕夜》荣登美国施坦威中国新年音乐会_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
中国新艺术歌曲《除夕夜》荣登美国施坦威中国新年音乐会
2019-01-31 15:10 TOM   

新锐词人、诗人、编剧陈萌萌( Meng Meng Chen )与青年钢琴演奏家、作曲家马涵博(Hanbo Ma)共同创作的新艺术歌曲力作《除夕夜》将由青年艺术指导、女歌唱家赵幽倾情演唱,于2月2日荣登美国洛杉矶施坦威中国新年音乐会。

由陈萌萌、马涵博与赵幽共同开创的新新类艺术歌曲《除夕夜》、《Piano Language》(中文版《钢琴语言》),不仅赢得了美国白宫授予的国家艺术奖得主,当代著名作曲家Morten Lauridsen的高度赞美与肯定,更获得中国当代艺术歌曲领军人,曾创作《我爱你中国》、《帕米尔,我的家乡多么美》等多首经典艺术歌曲的音乐大家郑秋枫老前辈所寄予的厚望与好评,他希望三人继续沿着这条创新的道路,传承中国艺术歌曲的光华。

来自中国,从小离家、独自旅美求学的陈萌萌、马涵博与赵幽,对家有着同样真切、浓厚的思念情怀。缘于三人这种共同的情感经历,让这首《除夕夜》有别于节庆歌曲中常见的欢腾、热闹,而是在日常生活思绪中流露出淡淡的怀旧与动人的温情,让我们在新春喧闹的欢聚之时,依然能静下心来聆听内心的声音,留予自己一丝平静。

《除夕夜》由陈萌萌作词,马涵博作曲,并由荣获格莱美奖的音乐制作人兼录音师Matthew Snyder担任制作人。Matt觉得这首中文艺术歌曲《除夕夜》词、曲都非常纯净、独特。所以在录制时,他没有对歌手赵幽一气呵成的真实演绎做修饰,保留了这首作品如木柴燃烧时所散发出的原始味道。

钢琴家马涵博(左一)、制作人Matthew Snyder(左二) 、词人陈萌萌(中)、 歌手赵幽(右一)于洛杉矶录制艺术歌曲《除夕夜》

《除夕夜》这首词没有任何华丽的修饰,保有了陈萌萌一贯清新朴素、独具隐喻、富有想象力与电影感的语言魅力,擅长将隐藏在平淡日常里最细微、脆弱的情感真实表露。它简单却饱含深意与温暖,值得一再细细品味。

除夕夜

燃烧的木柴

一不小心

迸裂成

火星与灰烬

写下的计划

想做的太多

完成的却很少

彻夜添柴拨火

忘了时间

火焰的熏香

令人迷醉

像极了小时候那年除夕

爸爸离开书桌

为我烤焦的面包

马涵博创作《除夕夜》时,也富有她一向灵动自如、独具辨识度的优美旋律,她很好地将古典音乐与流行音乐浑然天成地融合在一起,并亲自演奏了这首原创佳作。马涵博在收到陈萌萌《除夕夜》的诗词后,脑海立即闪过一帧帧很久很久以前被她淡忘的回忆与画面。那些回忆有些是美好的,有些是苦涩的,它们同时夹杂着淡淡的忧伤与甜蜜。因此她避免了过多的传统和声走向,而选择让音乐浮在半空中,让音乐像回忆一样,若有若无,似是而非。

陈萌萌、马涵博与赵幽致力打破艺术歌曲高高在上的门槛,贴近当下现实生活感受,潜心将古典艺术歌曲的精髓,推广给更多普罗大众。我们将拭目以待她们三人在美国洛杉矶施坦威中国新年联欢音乐会的精彩表演,希望她们继续为我们带来更多创新、感人的艺术歌曲。

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告