Loading… 网易云音乐“云梯计划”再升级 上线音乐人作品点播分成模式_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
网易云音乐“云梯计划”再升级 上线音乐人作品点播分成模式
2019-01-08 16:03 TOM   

近日,在线音乐平台网易云音乐宣布其内容创作者扶持计划“云梯计划”进一步升级,全新上线音乐人作品点播分成模式,助力更广大的音乐人通过作品直接获益。同时,为给音乐作品收益提供规范化保障,推进独立音乐版权规范化服务,网易云音乐也对音乐人作品上传功能进行了升级。目前网易音乐人上传原创作品至平台,需进行规范的版权授权。

(网易云音乐“云梯计划”进一步升级)

网易云音乐“云梯计划”再升级 推出音乐人作品点播分成模式

2018年5月,网易云音乐宣布推出“云梯计划”,扶持包括音乐人、视频作者在内的原创内容创作者;通过广告分成、原创内容激励、自助数字专辑售卖、音乐人资源推广等一系列产品功能的创新改进和运营机制的制定,推动创作者与平台共享数字音乐产业发展成果。

此次,网易云音乐进一步升级“云梯计划”,在主流在线音乐平台中率先推出音乐人作品点播分成模式。据悉,目前网易音乐人将原创音乐作品通过规范授权上传至平台后,即可通过作品点播分成获得收益,这有助于更广大的音乐人通过音乐作品直接获益。

当前,原创音乐正成为华语乐坛越来越重要的一股力量。但音乐收益不足仍然是大多数音乐人面临的关键痛点之一。据介绍,网易云音乐推出“石头计划”“云梯计划”等一系列扶持计划,希望帮助音乐人获取更多音乐收益和曝光,助推原创音乐持续发展。

据了解,网易云音乐此前已通过会员包分成、广告分成、自助数字专辑售卖、云豆特权、赞赏等收益模式,为大量音乐人带来便捷的线上收益。例如,音乐人花粥开通相关功能后,半年时间会员包分成和广告分成收益共超过100万元;而音乐人木小雅同样在半年时间获得30万元的会员包分成收入。此次网易云音乐全新推出音乐人作品点播分成模式,进一步建立起覆盖音乐人最广、收入更多元、更具价值的线上收益体系。

(音乐人花粥网易云音乐主页)

网易云音乐推进独立音乐版权规范化服务

为给原创内容创作者提供一站式后台服务,给音乐作品收益提供规范化保障,近期网易云音乐也全新推出创作者中心,打造集音乐、视频和电台三大类功能为一体的统一后台。通过创作者中心,音乐人、视频作者、电台主播可以便捷地进行新歌发布、视频上传、电台开播等众多操作。内容创作者们也可借助这一后台管理个人作品、查看粉丝数据、了解自身收益,并通过专门的评论管理系统与粉丝互动。

(网易云音乐创作者中心)

音乐版权规范化是音乐行业良性发展的重要基础之一,独立音乐人作品的规范授权和规范使用同样是行业大势所趋。此次,网易云音乐也基于全新上线的创作者中心,推进独立音乐版权规范化服务,对音乐人作品上传功能进行了升级。目前网易音乐人上传原创作品至平台,需进行规范的版权授权。作品上传后音乐人即可享受相关收益权益。

(音乐人木小雅网易云音乐主页)

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告