Loading… 17部门组合拳惩戒文化市场“老赖”_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
17部门组合拳惩戒文化市场“老赖”
2019-01-10 09:51 北京商报网   

北京商报讯(记者 卢扬 胡晓钰)国家发改委网站1月9日发文称,为加快推进文化市场领域信用体系建设,发改委、人民银行、文化和旅游部、银保监会、证监会等17个部门印发《关于对文化市场领域严重违法失信市场主体及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的通知。在跨部门联合惩戒措施中,将失信信息作为在股票、可转换债券发行审核及在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让审核的参考。

据了解,文件中所涉及的文化市场主体包括从事营业性演出、娱乐场所、艺术品、互联网上网服务、网络文化等经营活动的企业和个体工商户。有四种情形被列入了联合惩戒对象范畴,符合一条即进入“全国文化市场黑名单”:包括擅自从事文化市场经营活动,造成重大事故或恶劣社会影响的;受到文化和旅游行政部门或者文化市场综合执法机构吊销许可证行政处罚的;因欺骗、故意隐匿、伪造变造材料等不正当手段取得的许可证、批准文件被文化和旅游行政部门撤销的,或者伪造、变造许可证、批准文件证据确凿的;以及法律法规规章规定的其他情形。针对这四种现象,明文规定了23条、涉及17个部门的联合惩治措施。

北京市社科院首都文化发展研究中心副主任沈望舒在接受北京商报记者采访时,对文件内容进行了详细解读:“这是一个组合拳,类似于科学管理中的‘痕迹管理’模式,对于行业和市场起到了科学防范作用,在很大程度上避免了过去碎片化的执法。例如某人名下有三家公司,有文化公司、房产公司或金融公司,但因文化失范列入黑名单时,会影响其整个关系网,关系在整个圈子里的配置资源的能力。”沈望舒指出。

在中国传媒大学文化发展研究院副院长卜希霆看来,多部门联合发文正是基于社会诚信体系构建的背景以及文化产业发展的趋势:“文化市场的管理,原来可能是单一部委的职能范畴,现在已经扩大到17个部门的范围,折射出全社会协同构建诚信体系的趋势。文化业态的跨行业交叉性较强,未来文化产业的转型升级涉及全产业链,很多企业都将是文化赋能,是精神产品和精神消费。从经营发展的角度,很多内容都需要诚信担保、诚信抵押。文件的出台也将给更多文化行业的原创者提供更有力的保障。”

此外,文化和旅游部将负责建立全国文化市场黑名单管理制度。对于黑名单将实施动态管理,文化市场主体及其法定代表人或者主要负责人列入期满后,依程序从全国文化市场黑名单中予以移除,黑名单记录在电子档案中长期保存。在业界专家看来,17部门的联合发文也只是一个开端,文化产业发展需要更长远、细化的规划。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰指出:“对文化市场的监管是一个复杂问题。我们现在更多看到的是惩治结果,未来还期待建立一套管理文化产业领域的信用体系,分析失信原因,细化惩戒力度,从源头及末端规范行业。”

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告