Loading… 华谊出品、AT加持 缘何依旧扶不起《云南虫谷》_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
华谊出品、AT加持 缘何依旧扶不起《云南虫谷》
2019-01-09 09:41 北京商报网   

北京商报讯(记者 郑蕊)既有大牌公司坐阵,又有知名IP加持,却依旧无法获得较好的票房表现,《云南虫谷》就是其中的一个案例,尽管该片由“鬼吹灯”系列作品改编,背后公司包括老牌影视公司华谊兄弟以及与腾讯、阿里密不可分的企鹅影视和优酷,但上映至今票房仍在1.5亿元附近徘徊。

改编自天下霸唱知名小说《鬼吹灯之云南虫谷》的电影《云南虫谷》,作为贺岁档中为数不多的古墓探险题材影片,在上映之初颇有市场号召力,想看人数也在同档期影片中位居前列。然而,自2018年12月29日上映后,影片的市场反馈却不尽如人意。据猫眼专业版显示,《云南虫谷》只在上映前四天实现单日票房千万元以上,此后单日票房迅速下滑至百万元甚至数十万元规模,截至北京商报记者发稿时,《云南虫谷》累计票房仅为1.47亿元,同时猫眼预测该片最终票房会在1.52亿元左右。

不只是票房增长乏力,该片的口碑也难言乐观。在豆瓣电影平台上,《云南虫谷》的仅为3.5分,在所有正在上映的影片中,位列倒数第二。与此同时,该片的猫眼评分也只有5.2分。不少观众反映,故事情节单调且缺乏创新,特效与预期相距较大,演员表演也乏善可陈。

虽然《云南虫谷》的市场反响不及预期,但影片却来头不小。除了以知名IP改编外,公开资料显示,影片的出品方为梦想者电影和华谊兄弟,而9家联合出品方中则有企鹅影视和优酷两家背靠互联网巨头的公司,此外非行影视、向上影业等公司也在联合出品方的名单中。

而更值得一提的是,为了让影片能够获得更好的市场效果,相关公司在前期也为影片做了不少工作。首先是《云南虫谷》原本定档为2018年9月30日上映,但因特效场景较多,后期需要更长时间,而选择改档,并瞄准元旦档。随后,在《云南虫谷》开始进行前期宣传时,天下霸唱曾在影片举办首映发布会时,为影片点赞,称其还原想象力,这不禁令观众吊足了胃口。此外,或许是试图通过协同作战的方式让影片有更大市场影响力,同时也为自身增加流量,优酷在影片上映首日,也上线了一部名为《<云南虫谷>为兄弟而战 优酷独家幕后记录》、时长为25分钟的付费作品。但众多的布局与铺垫却仍无法换回更好的票房表现。

针对《云南虫谷》的市场表现,北京商报记者对影片出品方之一华谊兄弟发出采访函,截至发稿时尚未得到回应。从业者认为,知名IP、大资本的入局,虽然在一定程度上能够帮助作品的制作过程相对顺利,但却不是万能药,关键还在于内容质量,且越是知名IP,由于受到受众的较高期待,标准和要求也越高。在中国创意产业研究中心主任张京成看来,IP虽然积累了一定的观众基础,具有较大的开发空间,但在改编过程中需要根据IP的题材、故事情节等多方面进行评估改编,同时剧情也需要再次进行整理和思考。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告