Loading… 腾讯与法国国博联合会合作 推“国宝数字回归”计划_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
腾讯与法国国博联合会合作 推“国宝数字回归”计划
2019-02-04 12:45 北京商报网   

北京商报讯(记者卢扬 胡晓钰)法国当地时间1月30日,腾讯与法国国家博物馆联合会在巴黎大皇宫签署战略合作协议,宣布启动“中国新文创”主题展、“国宝数字回归”计划等项目,具体合作由国家文物局直属的中国文物交流中心指导。

“国宝数字回归”计划,指的是将国外顶尖博物馆收藏的中国珍品文物数字化,在腾讯QQ浏览器及其相关小程序等平台上展示藏品的文字介绍、图片、语音导览、3D模型等信息。同时,用户也可通过“智能识图”功能了解国宝的前世今生。

目前,“国宝数字回归”计划首批藏品名单已经确定,欧洲收藏亚洲文物最多的文化机构——吉美国立亚洲艺术博物馆从两万多件中国文物馆藏中,选出25件中国文物加入,包括镇馆之宝元霁蓝釉白龙纹梅瓶、有五千年多历史的玉猪龙、象尊、辽代等身三彩罗汉像、西汉白玉虎等。这部分藏品将于春节前在“博物官”小程序上展示。

在业界人士看来,虽然国宝真正的回流仍有漫漫长路要走,但“数字化回归”有着重要的文献及学术意义。此前,西北民族大学社科院海外民族文献研究所曾将英法两国所藏敦煌古藏文以“数字化”形式回归中国,为学界提供了全面的原始资料。

据北京商报记者了解,腾讯与国外国家级博物馆的合作并非首次。去年11月,腾讯曾与巴西国博共建“数字巴西国家博物馆”,参与到巴西国博失火之后的数字化重建,根据数字资料重新制作复制品。

在此次合作签约现场,腾讯与吉美国立亚洲艺术博物馆合作的“中国新文创”主题展也宣布启动。音乐作品“古画会唱歌”、条漫《故宫回声》、DIY文创敦煌丝巾都悉数展出。

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告