Loading… 目标720亿 春节档能否打响头炮_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
目标720亿 春节档能否打响头炮
2019-01-08 10:47 北京商报网   

北京商报讯 (记者 宗泳杉)1月3日,中信证券最新研报预计2021年,我国电影票房将达727亿元,而增长动力则来自人均观影次数的提升。这意味着2019-2021年这三年,平均每年票房需同比增长6%。虽然这与2018年全国电影票房同比增长9%相比,表面上似乎没有太大难度,但由于近年票房增速趋缓,727亿元的目标也难以保证万无一失。且在刚刚过去的元旦档,三天票房出现同比下跌超两成的情况,这也使得一个月后的春节档备受期待。那么在宁浩、周星驰等高票房导演上阵的背景下,春节档是否能打响头炮呢?

据猫眼电影专业版显示,截至目前2019年春节档期间将有包括《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《神探蒲松龄》等在内的14部电影上映,其中除了成龙、吴京、黄渤、沈腾等极具票房号召力的演员外,万达影业、黄线传媒、博纳影业、爱奇艺、新丽传媒、双喜传媒等也齐齐发力。

作为历来兵家必争之地的春节档,2019年的春节档上映电影数量比2018年春节档上映的6部电影数量提升了1倍之多,在人人都想分一杯羹的“春节档”期间,如此之多的电影数量势必会瓜分市场。从题材上来看,喜剧片继续领跑今年的春节档,14部影片中喜剧片站到了10部,此外还有《流浪地球》、《动物出击》两部科幻电影,以及犯罪悬疑片《廉政风云》和家庭剧情片《忠爱无言2》。猫眼电影专业版春节档期间想看人数排名显示,由宁浩导演,黄渤、沈腾主演的《疯狂的外星人》居于榜单首位,《飞驰人生》和《流浪地球》则位列第二位和第三位。

然而从去年春节档的情况来看,悬疑推理片《唐人街探案2》和军事动作片《红海行动》都取得了票房与口碑的双丰收,可见喜剧早已不再是春节档“叫好又叫座”的惟一法宝。除了《疯狂的外星人》观众的呼声较高外,其他几部影片的票房号召力也不容小觑。由韩寒指导的《飞驰人生》是目前宣传最积极的,2017年同样由他执导的《乘风破浪》在春节档收获了10.46亿票房;同样热度不减的还有《新喜剧之王》,2016年春节档周星驰指导的《美人鱼》曾创下的34亿元票房也让《新喜剧之王》的呼声颇高。此外,由2018年国庆档黑马《无双》团队打造的《廉政风云》备受期待。

有业内人士分析认为,《疯狂的外星人》或许将领跑春节档,而《飞驰人生》、《新喜剧之王》与《流浪地球》都将有望成为黑马,主打差异化的《廉政风云》和《忠爱无言2》往往有着稳定的受众群体,在春节档观众增量的情况下相信也能交出一份令人满意的成绩单。从数据来看,2018年春节档总票房达到了57亿元,而2019年春节档影片数量远多于2018年,且在2018年中全国上下新增了一万块银幕,相信2019年春节档将会超过去年。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告