Loading… 用户规模近3.5亿 泛二次元市场空间究竟有多大_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
用户规模近3.5亿 泛二次元市场空间究竟有多大
2019-01-08 11:01 北京商报网   

北京商报讯(记者卢扬 穆慕)1月2日,艾瑞咨询发布的《2018年中国动漫行业研究报告》显示,截至目前,我国泛二次元用户规模近3.5亿,在线动漫用户量达2.19亿。有业内人士指出,随着中国互联网用户对二次元文化接受度的进一步提升,大量游戏公司、内容公司都已将二次元作为主流文化发展。

公开资料显示,泛二次元起源于二次元概念,更多指与二次元文化相关的周边文化,其中包括:漫画、轻小说、动画、影视以及游戏等多种形式,而与之对应的用户被称为泛二次元用户。

泛二次元市场的火爆,离不开其核心二次元市场的发展,尤其是随着“90后”和“00后”生活水平的提高和青少年群体强调多元化观点表达的态度,追求新鲜感的根本让二次元的社交功能逐渐显现,“弹幕”、“斗图”等方式逐渐成为了青少年群体进行交流的部分方式。

在庞大用户的堆砌之下,国内动漫产业在发展过程中也将带来强力的需求市场。而处于市场中的从业者也看到了这一契机。从“二次元第一股”B站引入阿里投资,聚集阿里、腾讯两大巨头作为股东,直到腾讯对旗下QQ漫画进行品牌升级,以“波动星球”的名称再次上线。亲自下场来打造二次元生态圈的态势,展现了腾讯方对二次元市场的关注度。而百度则通过举办“二次元节”带动贴吧,吸引了成批的二次元用户,二次元早已成为BAT的另一大主战场。

然而除BAT之外,其他互联网巨头对二次元文化的关注也未曾减弱,字节跳动收购“半次元”,投资动画制片公司“声影动漫”,网易孵化GACHA 社区,爱奇艺也发布动漫频道和独立动漫APP“爱奇艺动漫“等趋势让二次元的投资者不断增多。

但数据显示,2017年的动漫衍生品市场规模大约为764亿,是内容市场的2倍左右,而日本的衍生产品市场规模基本是播映市场的8-10倍。在业内人士看来,这一方面说明了动漫衍生品市场在未来仍有较大发展空间,从另一角度来说,也证明了国产动漫的IP力不足。在此形势之下,资本市场也逐渐回归冷静,面对IP价值不高的作品被直接腰斩、资本关注逐渐减少等趋势,动漫市场显然已经走到了提质的关口。

除此之外,有从业者认为,随着更多的互联网巨头加入二次元赛道,将会碰撞出更多的火花,内容布局与平台生态建设将成为各个平台的目标。随着商业模式的逐渐清晰,市场将迎来高速发展期。

北京大学文化产业研究院动漫游戏中心主任邓丽丽则指出,在BAT以及各个有实力的企业入局的情况之下,未来泛二次元行业的发展仍是必行之势,但在接下来的发展当中,无论是从政策监管层面,还是用户心理的剖析层面上都需要进行更加深度的探讨,内容产出者则需要更加严格的把控内容导向,在规范的前提下吸引更多受众。

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告