Loading… 侨城29每月一约,从插画中领略古钱币的美_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
侨城29每月一约,从插画中领略古钱币的美
2018-11-30 14:20 TOM   

昨日,位于深圳华侨城中心区域的中华传统文化传播基地——侨城29人文艺术空间,刚刚结束每月一约的“29夜”文艺沙龙,邀请设计师张一晗分享了自己的作品《钱趣儿》,向在场的来宾讲述了一场趣味横生的钱币发展史,用插画将中国古代货币趣味解读,配上精美的实物图,全方位立体般展示了一个设计师心中的历史之美。

侨城29人文艺术空间
侨城29人文艺术空间

趣说《钱趣儿》,分享创作心路历程

活动开始之初的茶叙时间,张一晗带着自己的作品《钱趣儿》入场,和现场的各位来宾热情地打招呼并简短交流,整个活动期间,张一晗讲述了创作《钱趣儿》这本书的艰难历程和创作目的,尤其对于设计理念和插画的心得,张一晗表现地非常主动,侃侃而谈。

侨城29人文艺术空间

此外在活动最后的互动环节,张一晗对于观众们的提问进行了详细解答,并挑选了现场三位幸运观众赠送自己的签名书。从谈话中,观众们了解了张一晗的风趣幽默,也理解了更多艺术创作和商业设计的相关知识。

侨城29人文艺术空间

从“钱”看史,设计师眼中的史诗

《钱趣儿》是一本有关中国古代钱币和历史的插画书,也是张一晗为中国文化少儿读物的贡献作品之一,整本书将近140页,包含了张一晗整整2年的创作时光。在本次“29夜”活动中张一晗表示,中国古代钱币的发展和文字相辅相成,整个货币的发展史也相当于中国历史的一个缩影,堪称一段文明史诗。

侨城29人文艺术空间

在张一晗眼中,古代钱币是非常具有艺术韵味的,比如在古代,6枚刀币合在一起,可以摆成一个完整的圆形,这不仅是古代的货币防伪技术,更是一种将艺术融到实用中的表现。而且古代的钱币多种多样,从商周时期的贝币、到春秋战国的刀币再到稳定而成熟的方孔圆钱,都充满着奇特而优美的形状和纹路,不失为一种绝妙的艺术。

侨城29人文艺术空间

插画说史,艺术与历史的融合

提起历史,人们往往觉得枯燥乏味,因此张一晗希望通过插画这种轻松的方式,向人们科普货币的历史。这本仅仅百页余的插画读物,足足有120幅图画,而且书中的货币都是按照1:1的大小进行绘制,这不仅需要完美的绘画技术,也需要充足的史实。

从商周到清朝,张一晗用绘笔将自己独到的见解融入到各个朝代的钱币及文字发展历程中,翻开书页,不仅可以看到那些古钱币的沉重之美,还可以看到张一晗体内那颗有趣的灵魂——他把自己的形象无处不在地、巧妙地融进了插画中。

侨城29人文艺术空间一直以来都将弘扬中国传统文化作为己任,在历届的“29夜”活动中传达着中国古典美学的优美之处。此次“《钱趣儿》分享会”同样以一种融洽的形式向在场的每一位观众展示了插画艺术创作的魅力,同时也向众人表现出艺术创作者对于传统文化和历史的发扬与继承的责任担当。

希望侨城29人文艺术空间能够举办更多这样的文艺活动,将传统文化和艺术的美不断地发展下去。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告