Loading… 领略“丝竹里的江南”10月18日江苏大剧院看苏州民族管弦乐团_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
领略“丝竹里的江南”10月18日江苏大剧院看苏州民族管弦乐团
2018-10-18 17:10 TOM   

作为紫金文化艺术节的展演节目,苏州民族管弦乐团“丝竹的交响”原创作品音乐会将于10月18日晚19:30在江苏大剧院音乐厅华美上演。

苏州民族管弦乐团是由苏州市和高新区共同成立的职业乐团,为市级公益性文艺团体。乐团由曾经十三次赴维也纳金色大厅指挥的著名指挥家彭家鹏任艺术总监兼首席指挥.由著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀任艺术指导。 由苏州文联名誉主席、一级艺术监督成从武任总经理。

乐团聘请中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家赵季平,中国民族管弦乐学会会长、著名作曲家刘锡津,中国民族管弦乐学会荣誉会长、著名作曲家顾冠仁,中国民族管弦乐学会副会长兼秘书长王书伟任艺术顾问。乐团“三管建制”并拥有演奏员九十余人,由海内外知名演奏家及中央、中国、上海等十大音乐学院的优秀毕业生组成。乐团首批委约著名作曲家赵季平、 刘锡津、李滨扬、刘长远、郝维亚、张朝、王丹红为2018音乐季创作新作品。

乐团先后在北京、上海、南京、苏州、无锡等地举办了 “丝竹江南•丝竹交响”、“未来的希望”、“华乐苏韵”、“春天的交响”、“琴动山河 一梁祝•黄河”、“长歌行”、“中外经典•原创系列音乐会”等一系列大型音乐会和“江南风韵”、“珠落玉盘”等6套中型音乐会,得到了专家、观 众、媒体的广泛认可和一致好评。中宣部、中国文联、文化部艺术司、中国音协有关领导,全国著名专家学者,以及新华社、人民日报、光明日报、中国文化报、中央电视台等诸多主流媒体都对乐团的团队素质与演出水准给予了高度评价,称赞乐团的成立与首演是中国民族管弦乐再次出发的一个标志性亊件.乐团将民族音乐与国际表达完美融合.体现了先进的艺术理念与精 湛的演奏技艺,是一支高起点、高标准、高水平的“国家级育年艺术团队”!

乐团既坚持“丝竹江南”的地域特色,又注重“丝竹交响”的国际表达,通过苏州品质、江南风格、中国气派与国际审美的有机融合,实现民族音乐表演的交响化、国际化。本场演出,指挥正是彭家鹏先生。

本次音乐会微信直播平台幻影艺术以及爱奇艺APP全球网络直播

一、《烟雨枫桥》(乐团委约·14'40)作曲:李滨扬

乐曲为苏州民族管弦乐团委约创作。乐曲名取自杜牧(唐)“暮烟疏雨过枫桥”。在隐约的苏州评弹与昆曲元素的几丝韵味的穿引下,通过时而缥缈,时而清雅,时而梦幻,时而风雨飘摇,又时而浪漫激越的音乐历程,描绘出作者心中那座令人神往,朦胧斑斓的千年枫桥。

二、《太阳颂》(33'30) 作曲:王丹红

第一乐章:踏江

第二乐章:挑山

第三乐章:思念

第四乐章:太阳颂

作曲家选取巴渝地区的民间素材为创作元素,用悠扬委婉的音符和恢弘大气的旋律为听众呈现了一幅巴山蜀水的风景图画。作品中浓郁的巴渝风韵与文化气质、深邃的情感内涵和磅礴的气势,充分展示了劳动人民火热的生活精神与坚韧的生命力量。

三、《丝竹的交响》(26'21)作曲:刘长远

第一乐章、慢板船歌

第二乐章、快板丝竹交响

乐曲为苏州民族管弦乐团委约创作。作品以江苏民歌《姑苏好风光》为素材,分两个乐章,仿佛让我们听到了太湖的船歌、寒山寺的钟声、庭院中的评弹和江南的水乡的浪花,抒发了作者对江南水乡的赞美以及苏州人民深爱故乡之情感,体现了中华儿女强烈的民族自豪感。

四、《莲》(11'13)作曲:郝维亚

演唱:吕薇(特邀)

乐曲为苏州民族管弦乐团委约创作。莲花,中国文化的象征之一,出淤泥而不染, 濯清涟而不妖,不愿和百花争艳, 任凭她花开花落,不沾染一丝尘埃。该作品2013年由澳门中乐团委约创作,当时的名称为"莲岛",2018年为苏州民族管弦乐团重新修订后, 定名为: 音诗 《莲》"——为次女高音与民族管弦乐队而作。

五、《干将·莫邪幻想曲》(25'30)作曲:张朝

Ⅰ:誓言

Ⅱ:山雪

Ⅲ:烈火

Ⅳ:涅槃

乐曲为苏州民族管弦乐团委约创作。故事源自中国古代神话传说。 作品避开文学的叙事,主要突出情怀与心灵的表达,围绕着一刚一柔 ,分别代表干将与莫邪的两个主题展开全曲,共由四个部分组成:第一部分”誓言”,表达了干将、莫邪及赤、侠客四个人物欲除暴君吴王的决心,以及信守不渝、赤诚相待的品格,同时也是对残暴的统治者 的插写。第二部分“山雪”,表现了干将、莫邪的爱情像山雪般圣洁, 他们把挚爱雪藏于静谧的旷野中和其子赤的心中。第三部分”烈火”, 表现了铸剑的决心与除暴、复仇的雄心,以及对残暴的统治者的抗争。 第四部分”涅槃”,表现了英雄的牺牲与灵魂的重生,沤歌了英雄大义、大勇、大爱的精神以及精诚所至、金石为幵的感人情怀,并永存于天宇之间。

乐团将陆续遨请国内外最优秀的演奏家、指挥家和作曲家加盟合作,把中华民族传统音乐文化精髓以国际语言向海内外展示,与时俱进、追求卓越, 为把苏州民族管弦乐团打造成为世界一流的优秀乐团而不懈努力!

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告