Loading… 阿里影业出品《被阳光移动的山脉》展映长春电影节获好评 导演男主争抢签约 _TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
阿里影业出品《被阳光移动的山脉》展映长春电影节获好评 导演男主争抢签约
2018-09-10 10:50 TOM   

近日,阿里影业“A计划”影片《被阳光移动的山脉》在长春电影节展映,在映后的主创见面会上,阿里文娱旗下酷漾娱乐正式宣布签约影片男一号丹增晋美,而该片导演王强亦成为阿里影业“A计划”的签约导演。

《被阳光移动的山脉》于2017年拍摄,入选长春电影节放映片单,这个以西藏文化为背景,讲述伦理、信仰、欲望、自由、挣扎与选择的故事备受好评,还未正式上映,就已经在国内外荣获6个奖项。导演王强和男主丹增晋美分别签约阿里影业和酷漾,他们在这部作品中的表现也获得了关注和认可。

据悉,酷漾由阿里系旗下阿里影业和优酷两大平台共同投资,此次签约体现了阿里文娱集团利用平台生态优势在艺人挖掘培养和内容制作层面的共振联动,更显示了阿里影业在内容领域和影视人才培养方面的雄心和布局。

丹增晋美:为拍戏多次跳入冰水需要定期针灸治疗

图说:《被阳光移动的山脉》男主丹增晋美

影片男主丹增晋美毕业于中央戏剧学院,作为一名藏族演员,其在电影《驻藏大臣》中饰演八世达赖、在电视剧《西藏苍穹》、《西藏秘密》等西藏题材的影视剧作品中均有优异的表演,与该片女主角索朗卓嘎一起被业界认为是最有前途的西藏演员。此次签约酷漾娱乐,更将获得阿里文娱集团更多影视、综艺资源的全方位支撑,可谓星途坦荡。

谈到这部戏的拍摄,丹增晋美透露,对于首次担任男一号参演的剧情长片,而且人物还是一名“僧人”,他倍感压力。因为自己和角色“丹增班觉”的日常生活状态之间,还存在较大差距,为了更了解角色,丹增晋美还特意去寺院观察生活。

图说:《被阳光移动的山脉》剧照

“我记得在开机的第一天、第一个镜头,当我真的赤着脚站在寺院门口磕长头的时候,我还是感觉到自己准备的不充足。那场戏拍了很久,当时身边有很多僧人也在磕长头,老的少的,可是我却怎么都融入不进去,因为真的很冷,大概零下20多度。”丹增晋美接受媒体采访时透露,“当时我的内心一直都无法平静下来,全身都冻的僵硬了,状态变得很糟糕。拍了几条都没过,导演就让我在一旁想一想状态。”

“而正值我苦恼的时候,一个小僧人——准确的说那还是个孩子——他来到我身边帮我整理一下僧袍,我问他‘你不冷么’,他笑着冲我摇了摇头,什么也没说。那一刻我发现我还是太娇惯了,于是当时我就提议继续开工,我心里一直环绕着那个孩子的笑容,就这样,我的身体从温暖被冻到僵硬,从僵硬变成热到流汗,那一刻,好像我真的融入到了那个氛围里了,直到导演喊了那声‘停’,我面对寺院大门静默了好一会,回想起刚才的感觉,也许这才是‘丹增班觉’该有的状态。”

上述的情景,其实在拍摄过程中也遇见过很多。“雪地中无数次的摔倒爬起、零下20多度天气里两次跳进冰河、无数个‘大夜’冻到四肢麻木、每隔一段时间的针灸治疗等等。塑造丹增班觉的过程,对于我而言不仅仅是表演,更像是一次对自己新的认知,这个角色不仅带给我了表演上的快乐,同时也带给了我生活中不可缺少的品质。”丹增晋美表示,“我经历了一次洗礼。”

阿里影业“A计划”孵化项目硕果累累

图说:《被阳光移动的山脉》主创团队在长春电影节与影迷见面互动

《被阳光移动的山脉》是80后导演王强的处女作,是阿里影业“A计划”推出的优质青年导演影片代表作之一,虽然还未正式上映,但已经备受业界好评,目前已经荣获第20届上海国际电影节亚洲新人奖【最佳编剧奖】、第12届华语青年影像论坛【年度新锐男演员奖】和【年度新锐制片人奖】、第一届塞班国际电影节【最佳剧本奖】和【最佳摄影奖】,以及第三届德国中国电影节【最佳编剧奖】,共计六个奖项。

同时该片还入围了第12届印尼日惹NETPAC电影节主竞赛单元最佳影片;受邀参加第11届塞尔维亚国际电影节展映,为此届中国唯一的邀展影片。

图说:《被阳光移动的山脉》导演王强接受媒体采访

阿里影业十分重视对青年导演和编剧的大力扶持,阿里巴巴集团合伙人、阿里影业董事长兼CEO樊路远多次在接受媒体采访时表示,“对优质内容的投入不设上限”。未来,阿里影业继续为影视行业提供生态化的基础设施服务的同时,还会继续重视对优质内容及导演编剧等人才的培养。

图说:“A计划”负责人、《被阳光移动的山脉》制片人李海华和丹增晋美现场交流

阿里影业“A计划”设立的目的在于面向全球范围发掘及扶持青年电影人,2015年10月, “A计划”正式启动,逐渐打造了一套完整的阶梯式影视人才培养体系,至今三年,可谓硕果累累。

拿下2018年金马奖最佳男主角、最佳原著剧本的《老兽》,就曾在2016年获得过“A计划”1万美元的剧本发展金的支持;“诗人导演”韩东也在加入贾樟柯的“添翼计划”后,获得了“A计划”的支持并拍摄完成了导演处女作《在码头》;同样出自“A计划”的还有李霄峰的新片《追踪》,后两者都入围了去年的釜山电影节;计划在下半年上映的《海上浮城》先后获得了美国圣丹斯电影节剧情片主竞赛单元“集体表演奖”、第44届西雅图国际电影节“最佳新锐导演”提名、影片获得“中国星”大奖。

此外,“A计划”今年投资的《冬去冬又来》、《番薯浇米》已经入围第55届金马奖复选,《武林孤儿》则入围第30届东京电影节“亚洲未来”单元。

和其它导演扶持计划相比,阿里影业“A计划”的优势在于集合平台的优势来推动新锐导演的电影项目。据“A计划”负责人李海华介绍:“我们先从青葱计划或各大电影节创投里选拔出项目,再给其搭配监制和优秀的团队,投资拍摄完成后,利用阿里系的平台,淘票票、优酷等整体联动,希望最大化的将影片让更多的观众看到。”

李海华还透露,“ ‘A计划’还将对优秀的青年导演进行长期的战略合作签约,制定三年至六年的导演长期发展规划,今年将正式签约四位优秀的青年导演。对于扶持新导演这件事,阿里确实投入了真金白银,我们的工作就是为青年导演做好服务,为他们匹配好的资源,把片子完成好。”

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告