Loading… 张华敏在颂今作品上海演唱会唱响唯美古风《灞桥柳》_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
张华敏在颂今作品上海演唱会唱响唯美古风《灞桥柳》
2018-09-11 16:05 TOM   

来自京沪江浙穗的30多位歌坛名家组成豪华阵容,九月九日荟萃上海音乐厅,亮相于颂今声乐作品名家演唱会上。演唱会精选了30首经典佳作,曲曲入耳又走心,难忘好歌,令难得一见的观众大饱耳福,频呼过瘾,度过了一个音乐盛典之夜!

成长在陕西故乡的著名军旅女高音歌唱家张华敏,以一袭绿色饱含陕西秦风秦韵的风雅长裙登场,这样与《灞桥柳》的“柳”意境更贴合,带来婉约的服饰色彩。她凭借着诠释地域本色和对秦腔人文底蕴深谙的释展,浑然天成地唱响一首陕风情调的古风《灞桥柳》,备受欢迎和称赞,亦在情理之中。

在这台由上海音乐学院、上海音乐家协会主办,上海轻音乐团、广州颂今数字音乐有限公司承办的演唱会上,上海轻音乐团现场伴奏,张华敏伴裹着陕北古风的丰韵,惟妙惟肖地刻画出《灞桥柳》所蕴含的诗情画意,令人沉醉痴迷。

这是继前年在北京、青海,去年在广州、南昌成功举办四场“颂今作品演唱会”后,颂今在上海举办的第五场作品演唱会,奉献了这一场高大上的原创音乐盛会。

由资深音乐人陈小奇作词、颂今作曲的《灞桥柳》,一直由流行歌手演唱,这次首次尝试用民族唱法全新演绎,为此,朋友推荐了出生于秦腔故乡西安的张华敏来实现这个原汁原味的改变和突破,认为非她莫属。果不其然,在北京录音棚,她一丝不苟,精益求精,把这首秦腔风的古风歌曲唱得韵味十足,特别擅长演唱陕北民歌和西北风格浓郁作品的张华敏,字字句句唱的得心应手,颂今特别钟爱的《灞桥柳》经她的歌喉唱出,给大家一个惊喜,不一样的感受!颂今十分满意张华敏饱含陕西家乡情结和风韵的演唱,称赞大有“荡气回肠”的魅力!

《灞桥柳》是八十年代非常好听的一首歌,曲调是一种秦腔,灞桥是当时人们到全国各地去时离别长安的必经之地, 每一个音符旋律极富强烈情感色彩,无论是哪一种表演者对歌曲意境的拿揑把握要准确到位,不容有丝毫的粗粝去抚摸和揉搓的感受。

灞桥这座久负盛名的古桥,曾引起多少文人的咏叹,那桥边的垂柳,又让多少迁客为之断肠,那桥下日夜东流的灞水,又让多少离情别绪变得绵绵无绝期。诗意得经不起任何物化东西的碰撞。哪怕一次小小的撞击,都会让心中美丽的倩影灰飞烟灭。凡送别亲人好友东去,一般都要送到灞桥后才分手,并折下桥头柳枝相赠,久而久之便成了特有的习俗。

“灞桥柳,灞桥柳,拂不去烟尘系不住愁”,“啊,我人在那梦中,心在那别后呀,你可知古老的秦腔,它并非只是一杯酒……”,张华敏歌声中的咏叹如泣如诉,柔婉悲怆,令人回味无穷。

张华敏在颂今声乐作品名家演唱会上的成功,展露她的歌唱天赋与华彩,可谓实至名归,不愧为“民间才女”、“军中百灵。她1980年开始学习声乐的同时,就认真地、一句一句地学习陕北民歌,凭她的聪明、执着和不懈地追求,她既掌握了科学的发声法,音域宽广,通畅圆润,水、甜、脆、美,又精融了陕北民歌的风格、韵味和润腔技法,二者结合得天衣无缝,曾在省级、国家级的声乐比赛中多次获得大奖。张华敏堪称陕北民歌的传承、保护而努力尽心力者。在张华敏《陕北民歌经典影音集》中,我们可以看到她的个性风采得到唯美的展现。更重要的是,陕北民歌的文化底蕴和独特的风情意境在此多元化的体现,让陕北民歌能以现今社会普及的形式深入大众,满足现今观众在精神文化上对视觉与听觉的需求,这必将对推动陕北民歌的传播、深化陕北民歌的影响有一定的意义。

正如张华敏所说:陕北民歌的词曲沉淀着高原文化所特有的美学品格,也是它永恒价值的根本保证。这次能够完美地演绎新版本的《灞桥柳》,很开心,可称喜遇知音,通过自己熟悉的韵律和风味,完成该歌曲醇厚的发挥。我也十分荣幸与颂今老师的合作,这是自己弘扬传统的使命感使然,更能享受到发自心底的幸福和满足!

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告