Loading… 36集抻到63集:《香蜜》“注水” 谁来“背锅”_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
36集抻到63集:《香蜜》“注水” 谁来“背锅”
2018-09-10 17:16 伊人女性网   

【娱情分析】

古装神话剧《香蜜沉沉烬如霜》(以下简称《香蜜》)即将收官。一开始不少人并不看好它,但凭借剧情和“香蜜女孩”(喜欢这部剧的观众)的安利,无论收视率还是网络播放量都颇为可观。可好景不长,随着剧集推进,微博上关于《香蜜》的吐槽多了起来,主要集中在男女主角戏份变少。观众发现,大概是从30集前后开始,《香蜜》过度刻画男二号,部分集数男一号的戏份竟然只剩下2分钟不到,指责配角“加戏”、剧集“注水”的声音也多了起来。

面对各种声音,8月27日,《香蜜》的执笔编剧张鸢盎在微博发表长文,承认剧集“注水”,否认这是其团队的责任,并且指出制片方责编和策划署名在自己之前,制片人则被冠上了“总编剧”之名。张鸢盎表示,2016年8月,接到原著小说的改编委托,合同签署为36集剧本,在完成分集大纲后,她得知委托方准备将成片拍成50集,担心36集拉长到50集“可能不太合适”,于是提交了43集的剧本。《香蜜》播出后,成片达到了63集的长度。

但网友晒出与另一名制作方人士的对话中,制作方却表示张鸢盎团队43集剧本给男二号“戏更多”“主角人设不正常”,并给出剧本链接,要求网友进行判断。而张鸢盎又迅速回应网盘剧本并非其提交的最终版本,指责对方混淆视听……总之,无论编剧和片方怎么撕,网友和男二粉怎么撕,一个可以确定的事实是:《香蜜》的确“注水”了。这也引起网友关于“注水”的广泛讨论。好好的剧集为何“注水”?编剧为何失去了创作的主动权?

剧集越来越长,增加集数成惯常操作

在许多人的记忆中,儿时看的那些经典电视剧,都不长。像86年版的《西游记》25集;87年版的《红楼梦》,原著那么厚重,影视化后也才36集。即便有些剧集的体量比较大,比如87年版的《水浒传》43集,2007年的《大明王朝1566》46集,但给观众的感觉是:没有什么废戏,相反拍出了史实气概。

但近些年来,电视剧变得越来越长了。20集、30集很罕见,40集、50集是起步,60集、70集甚至80集的“长篇巨制”是常态。像刚完结的《延禧攻略》70集,在播的《如懿传》则有87集。《全球电视剧产业发展报告(2016)》的数据显示,2004年-2008年,国内播出的电视剧平均每部控制在30集之内;2009年-2012年,延长到30集至35集;2014年-2015年,国产剧平均每部集数突破40集;2015年平均每部42集。广电总局关于2017年全国拍摄制作电视剧备案显示,平均每部达到43集。但实际上,现在几乎没有剧集能够做到报备的集数与播出的集数保持一致,增加集数是惯常操作。

剧集怎么越拍越长?是大家都在拍史诗吗?当然不是了,而是大家都开始“注水”了。

“注水”的几种具体方式

“注水”主要从三方入手。第一方是编剧,这是剧集开拍前。《香蜜》就是这种情况,跟编剧签订36集的合同,却要编剧交出50集的剧本。编剧常用的注水方法有两种,一种是增加支线,增加配角戏份。像《香蜜》就有过度刻画男二号润玉的嫌疑,360°无死角地科普他的身世,以至于喧宾夺主。另外一种,就是台词注水,让剧中人物多说废话。

第二方是导演,剧集开拍中。拍摄过程中,可以通过大量拍摄自然环境、空镜头等手法,来拉长时长。再如,本来很简单的一个镜头,给你来个远景,来个中景,再来个特写,花里胡哨的技巧一使用,镜头就多了。

第三方就是电视台,剧集开拍后。电视台的“注水”全靠剪辑,一种是前情回顾,某些电视台播出热门剧集,前情回顾就至少5分钟。另外一种是“闪回”。闪回有时是一种艺术需要,比如关键时刻主人公回忆,比如帮助观众理解剧情,但更多时候,这是剪辑师凑出来的。有些电视台会把电视剧的最后一集切割成两集,一集专门用来闪回,再剪辑上大结尾,硬生生就多出一集的剧情。

片方和播出平台获益,编剧“背锅”

为何“注水”?利益使然。而其牵涉的利益方,主要是制作方和播出平台。

剧集制作,往往都是大投资,动辄过亿,面临着很大的市场风险。为了减少风险,制作方往往会倾向于选择IP题材和流量明星,这样剧集会更好卖。演员的片酬随之水涨船高,在遏制“天价片酬”之前,稍微能够叫得上名字的二线演员片酬基本都在千万元以上,这大幅抬高了剧集的制作成本。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告