Loading… 北京卫视《娘道》走进小黄庄社区 岳丽娜讲述“带娃上阵”幕后艰辛_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
北京卫视《娘道》走进小黄庄社区 岳丽娜讲述“带娃上阵”幕后艰辛
2018-09-12 08:37 亚洲娱乐网   

 

9月5日,76集年代传奇大戏《娘道》正在北京卫视热播。该剧由“传奇剧王”郭靖宇编剧并任总导演,巨兴茂执导,岳丽娜、于毅领衔主演,张少华、史可、刘智扬、肖茵、倪虹洁、杨昆、王绘春、黑子、马赫、胡小庭等一众实力派演员联袂出演。《娘道》讲述了女主角柳瑛娘(岳丽娜饰)和五个孩子聚散离合的颠沛一生,瑛娘也从一位原本柔弱的女性,成长为一位执着坚定、不断与命运抗争的英雄母亲。女子本弱,为母则刚。播出近一周,《娘道》收视成绩与口碑均节节高升,收获不俗反响。尤其是瑛娘为感激幼年照顾自己的萧姑,不惜在祠堂下跪自揭身世秘密的戏码,一度引发网友热议,有不少观众表示十分期待后面瑛娘能否“逆袭翻盘”,成为隆家当家人。

9月11日,北京电视台“欢聚一堂”系列社区活动携手《娘道》演员岳丽娜(饰柳瑛娘)、马赫(饰佘小四)、胡小庭(饰段金花)走进小黄庄社区,与现场观众一起畅聊剧情,趣味互动,分享戏里戏外关于母爱的故事。

带娃拍摄岳丽娜心情复杂 用“瑛娘”个人成长史讲述家国群像

《娘道》围绕柳瑛娘悲苦跌宕的一生展开。剧中,幼年瑛娘被绑为河姑跳黄河求生,幸存后在乱世中艰难求生,阴差阳错成为隆家媳妇、不得不为了孩子在家族里如履薄冰,虽开播仅仅一周,但悬念丛生、传奇紧张的叙事节奏,都让观众为主人公狠狠地揪了一把心。现场,饰演女主角瑛娘的岳丽娜一出场,便勾起观众的回忆与心疼。面对热情亲切的观众,岳丽娜详细解读起瑛娘的成长历程与坚韧转变。“从开始的柔弱,到为母则刚,到后期的抛弃小我成就国家,瑛娘的身上跨越了一段中国的历史,而她的成长也体现了一个民族的精神。”《娘道》一剧与其说是瑛娘的“个人史”,不如说是波澜壮阔的历史群像。

戏内瑛娘是五个孩子的母亲,戏外《娘道》也是岳丽娜生完第三个孩子回归荧屏的首部大戏。值得一提的是,饰演童年“五儿”和“隆念娣”的小演员,正是岳丽娜和导演郭靖宇的孩子郭信长、郭信如。此番带着孩子一同出演,岳丽娜却心情复杂。“作为母亲,一方面会因为孩子在身边感到幸福,另一方面也因拍戏太辛苦而心疼他们。” 在和孩子对戏的过程中,岳丽娜不得不在母亲和演员两种身份之间来回切换:“让孩子们演的时候演,我会跑戏,会担心她们演是不是对,要有一根弦,到时候提醒她们,信如你真的该哭了。她一哭我又得迅速回到角色瑛娘的身份,作出相应的反应。”说起这段拍摄经历,岳丽娜笑着把自己比作是在“演双簧”。

谈及被观众津津乐道的“祠堂戏”,岳丽娜认为这场戏完美体现了瑛娘身上的那种正直与善良,堪称是角色塑造不可错过的重头戏。“瑛娘完全可以为了保护自己,安静地藏在隆家,过上优越的生活。但当她看到萧姑为了她真的去死了,她的情义和道义不允许自己在一个享受的位置上,安然地去过太平日子。”事实上,瑛娘的有情有义也使她陷入剪不断、理还乱的感情纠葛中。现场,岳丽娜讲到剧情高潮处时忍不住剧透,真正和瑛娘产生爱情火花的并非“爱妻狂魔”隆继宗,而是在后面出场、同由于毅扮演的三少爷隆延宗。“但因为世俗伦理,瑛娘拒绝了这一段感情。但两个人的情感并未因没有在一起而消失,反而在更深远的家国层面上建立起来。”这番回答,也让现场观众表示更加好奇后续剧情是何走向。

马赫:这个正派有点“邪” 痞气乖张却成瑛娘“救命恩人”

马赫饰演的警察队长佘小四,在千呼万唤中终于登场。因为角色在出场时做了不少“坏事”,马赫一亮相,便引得观众议论纷纷。起初,由于姑姑佘管家(杨昆饰)的缘故,佘小四有些看不起瑛娘,但随着彼此愈发了解,也逐渐改变态度并在关键时刻伸出援手,成为名副其实的“恩人”。这位外表痞里痞气,但内心温暖善良的警察队长,凭借耿直的脾性和有趣的性格受到了不少观众的喜爱与欢迎。而马赫似乎也把戏中佘小四自带的“笑点”延伸到了剧外。在与观众的趣味互动“表情包两连拍”中,马赫使出浑身解数,表情夸张几次“破功”点燃全场,被评为“最没有包袱”的演员。

被问及本人和角色最贴近的地方时,马赫脱口而出就是个“帅”字,引得哄堂大笑。不过,马赫随之也补充道,“相似点其实是佘小四的乐于助人和他的善良本质。我和他还是有很大不同的,比如我的身世一点也不复杂(笑)”一旁的岳丽娜却爆料道,佘小四和瑛娘还将会有一层亲戚关系浮出水面,神秘莫测引人期待。“但这一秘密,要到剧情接近尾声时才会揭晓,如果想知道只有拿起遥控器持续关注我们这部《娘道》了!”

胡小庭诠释悲情母亲 和岳丽娜组“最佳CP”乱世相携

1998年,胡小庭凭借古装剧《聊斋先生》正式出道,在20年的演艺生涯中她塑造了不少富有特点的荧屏形象。不论是近代剧《豆娘》中巾帼不让须眉的中药娘,还是都市剧《体育老师》中勇敢追爱的霸气贵妇,都被演绎地淋漓尽致。在《娘道》剧组进社区的活动现场,

胡小庭一出场便收到观众的热情表白,“真的太漂亮了,这是我第一次近距离见到你真人,好激动。”面对观众的热情与厚爱,胡小庭表示,“虽然段金花这个角色要在20多集才出场,但自己的演绎一定不会辜负观众们的期待。”

此次,胡小庭在《娘道》中饰演主人公瑛娘的嫂子段金花,在嫁给瑛娘哥哥后,由此开始了悲情一生。胡小庭谈起自己与这个角色的渊源,“我很喜欢这个角色,同样为人母,我很同情段金花。在事先看这个剧本的时候,每每读到她的经历,总是会不由自主地流泪,看一遍哭一遍。”段金花坎坷的人生经历与善良的本性,也注定了她和瑛娘间的惺惺相惜。从初遇时,她宁可被误解也要提醒瑛娘远离危险;到生死攸关时,她力排众议,受千夫所指也要还瑛娘清白……戏里两位悲惨的母亲相偎相依,在乱世中前行,戏外胡小庭和岳丽娜的配合也是无懈可击,“我们两个每次搭戏时也很默契,因为很知道对方要什么,会自然地做出反应,直接做到最佳效果”。岳丽娜补充介绍道,“我们俩被大家称作最佳CP!”

对于这样一部“接地气儿”的母爱传奇,现场许多观众也发表了自己的观剧感受。82岁的常春利大爷对《娘道》男主角于毅表达了欣赏之情,不仅历数于毅之前影视作品,连其毕业院校及参加《跨界歌王》的履历都是如数家珍。他热情分享道,“从《娘道》这部剧里啊,能感受到演员演戏是认真的,演技没有一点问题!导演也很敬业,能看出来是在讲故事,讲一个很有意思有很多转折的故事!”此外,常大爷也提出了一些中肯建议,他认为,现在的电视剧不仅应让年轻人感受到人文文化,也应学习到一些历史知识,比如为什么会有河神娶亲的典故等。“现在的年轻人,应更全面地了解我们曾生活过的土地,到底是怎样的,我们是怎样一步一步走到这里。”

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告