Loading… 80后火箭发射最年轻指挥官,用青春编造航天梦想 _TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
80后火箭发射最年轻指挥官,用青春编造航天梦想
2018-08-08 18:48 亚洲娱乐网   

 探索浩瀚的宇宙,是人类千百年来的美好梦想,从两千多年前嫦娥奔月的神话故事,到六百年前万户自制火箭的真实故事;从两弹一星到载人航天工程,再到嫦娥奔月工程,我们从未停止过对飞天梦的憧憬和追求。然而,梦想的实现需要脚踏实地的奋斗与耕耘,一次次火箭冲上云霄的背后,是一代代航天人默默无闻的奉献与付出。简单的5、4、3、2、1,对大家来说是普通的倒数,但对于有些人来说,却意味着伟大与浩瀚。

长征五号01指挥官,史上最年轻指挥官

长征五号的01号指挥官,胡旭东。是一名80后,更是我国火箭发射最年轻的01指挥官。12岁的胡旭东,看到了中央电视台第一次直播西昌卫星发射中心的发射过程。那一次的成功发射,在这个小小少年心中,种下了一个航天梦。2006年,西昌发射中心校园招聘,走出校园的胡旭东瞬间被点燃了热血男儿那颗追梦赤子心。他说:航天就是我的浪漫。因为这一份浪漫,他投身于中国航天事业中,把青春献给祖国献给宇宙。

刚到西昌的胡旭东,成为了火箭动力系统的操作员。动力系统是火箭的心脏,负责给火箭在发射过程中提供推力。如此考验技术和实践能力的工作,使得刚刚毕业的胡旭东面临着理论与实践脱节的巨大挑战。胡旭东每天白天跑现场做试验,晚上泡在成堆的图纸里自己钻研,大概花了3年的时间,才把动力系统摸透。扎实的基础也为他后来成为“01号”指挥员打下了基础。

2010年,胡旭东正式成为长征五号的01号指挥官。如何才能安全、顺利、不出任何纰漏地,把火箭测试、加注、发射完成,把卫星准确送入预定轨道,艰巨的任务像大山一样压在胡旭东的肩膀上。从来不服输的胡旭东,用刻苦钻研的精神和优秀过硬的专业技术,完美完成了一次又一次任务。截止2018年,他担任过4次01指挥员,2011年11月的风云2号气象卫星、2012年2月的北斗二代导航卫星、2016年11月的长五和2017年7月的大质量的卫星发射,工作阵地从四川的西昌换到了海南文昌发射场,胡旭东见证了我国家航天事业的发展,一路随着我国家航天事业一起成长。

 克服多重突发情况,长征五号发射成功

11月3日20时43分,中国新一代大型运载火箭“长征五号”在中国文昌航天发射场首飞成功。虽然最终结果圆满,但这次“长征五号”首飞任务的过程却经历了多次波折,甚至一度面临发射取消的风险……

11月3日,已经加注燃料的“长征五号”从张开的塔架中显露出来,火箭即将启程。但是液氧排空管道出现问题,胡旭东第一反应想到了九月份美国的SpaceX公司“猎鹰9”事故。胡旭东临危不乱,立刻安排工作人员现场检查。经专家检查判断,该故障不影响发射。然而,与接下来的状况相比,这只能算是个“小插曲”。

“长征五号”的低温发动机是火箭的核心动力系统。由于火箭是一枚“冰箭”,液氢容积很大,发射前需要进行预先冷却,才能保证平稳发射。然而,就在冷却的过程中,发动机温度却迟迟无法降到起飞要求的标准。火箭如果持续“发烧”,便无法起飞。“长征五号”发射窗口的后沿是晚8时40分,如果此时还不能解决问题,任务就面临着取消的危险。岗位人员冒着生命危险,返回已经加注好了的火箭周围,调整好了火箭的参数之后,火箭终于在晚7时28分完成了降温工作。“退烧”之后,发射时间就被定在了晚8时40分。但令人意想不到的是,就在刚进射前一分钟,控制系统就发来了:“01请求中止发射”,这应该是中国航天有史以来第一次,在程序进入到射前负一分钟的时候又中止了程序。幸运的是,这一次事故,几十秒时间就得以解决。面对如此多的突发情况和紧急事故,胡旭东虽有焦灼,却依然带领着团队,镇定指挥。

20时43分,“长征五号”点火起飞。约30分钟后,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,“长征五号”运载火箭首次发射任务取得圆满成功。这半个小时的时间里,大厅里不时响起热烈的掌声和欢呼声,当第1821秒级箭成功分离后,许多人激动地跳了起来,握手、拥抱、鼓掌,彼此拍着肩膀后背、低下头摘去眼镜轻拭泪水…胡旭东和他的团队队员们的艰苦奋战,终于在这一刻收获了硕果。

 

 

青年人成为中国航天事业的主力军

长五的发射成功,离不开01号指挥员的运筹帷幄,更离不开整个文昌发射团队的努力与付出。这支火箭测试发射队伍,主力是80后和90后,平均年龄不到30岁。年轻人精力充沛、思想活跃,想象力丰富,同时富有创造力,受定势思维影响小,这一点对发展航天事业尤为重要。当然年轻人也存在不足,比如经验不足,心理承受能力比较欠缺等。相对而言,年长者对于航天事业也是极其重要,新一代运载火箭从设计到研制,再到首次发射,背后都有年长者的身影,在关键时刻起到把关的作用。

目前,国家航天事业是老中青三代并序。在中国航天人的大军中,年轻人已经成为主力军,他们用朝气、热情、想象力以及过硬的专业技能,夜以继日地拼搏着。干惊天动地事,做隐姓埋名人。这些航天事业的青年力量正坚定地站在时代的,仰望着浩瀚星空,用奋斗的青春编织一个浪漫的航天梦。

以胡旭东为代表的一群年轻的航天人的故事,让我们看到新一代中国航天人的豪情壮志,看到了我国航天事业的蓬勃发展与强劲实力,更看到了我们的国家,我们的时代为航天人们提供的机遇和平台,让他们的远大抱负得以施展,朝着星辰大海的航天梦奋进!今晚21:10,江苏卫视《美好时代》,敬请期待!

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告