Loading… “国民综艺”《周六夜现场》落地中国 欢乐传媒进军网综展露喜剧“野心”_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
“国民综艺”《周六夜现场》落地中国 欢乐传媒进军网综展露喜剧“野心”
2018-08-24 21:36 亚洲娱乐网   

 

在优酷春集上,全球最成功的喜剧模式《周六夜现场》(Saturday NightLive,简称SNL)宣布落地中国,剑指集结国内最强的新式喜剧编创阵容以及一线明星打造出喜剧狂欢盛宴,由优酷、欢乐传媒和笑果文化联合出品。

时隔两个月之后,这档备受期待的头部网综于6月23日正式上线,定位于以幽默智慧的年轻表达,用丰富多样的喜剧形式,从各个角度诠释我们的生活,笑出生活正能量。

截止目前,节目已播出七期,据优酷数据显示,总播放量已超过9亿,且口碑不断攀升,优酷站内评分达到9.2分。搜索热点方面的数据也是一路高走,节目微博主话题#周六夜现场#阅读量高达10.6亿,讨论量超88万。纵观暑期综艺市场,因爱豆文化的强势入侵,使得头部综艺大都以音乐选秀节目为主,在流行趋势的强烈影响下,《周六夜现场》以喜剧综艺的身份横空出世,可谓是再次掀起了一波喜剧热潮。

 

《周六夜现场》缘起:符合期 开启欢乐传媒综布局

颇为引人关注的是,《周六夜现场》是国内头部喜剧公司欢乐传媒正式进军网综市场的处女作。但是,这个决定并不是一时兴起。“从2016年起,欢乐传媒就开始在筹备和布局网络综艺,我们也一直在寻找一个好的切入点,特别希望能够找到或者创作一部具有头部气质的网综,来开启我们在网络综艺上的布局。”而《周六夜现场》不管是从受众的覆盖,到内容的品类、项目的体量,都非常符合欢乐传媒对头部网综的期待。欢乐传媒首席运营官张莉表示:“当我们看到《周六夜现场》这个项目的时候,所有人都眼前一亮。”

首先,美版《SNL》,拥有43年超长寿命,获得过64次艾美奖、231次提名,是堪称美国“国民喜剧秀”的殿堂级节目,更是一个具有孵化能力和延伸空间的平台型节目。在美国,有很多喜剧人、喜剧明星是从这个节目里面走出来的,包括大名鼎鼎的金·凯瑞等等,这与欢乐传媒在深耕喜剧产业链层面上的需求完美契合。

其次,《周六夜现场》包含了多种多样的喜剧品类,包括脱口秀、短片、sketch、模仿秀,以及类似新闻播报等多元形式。这也与欢乐传媒对喜剧产业的布局不谋而合。张莉透露:“实际上,欢乐传媒致力于做一家能够提供全品类喜剧内容的平台型公司,也希望通过制作这档节目去完善我们在喜剧类型的布局。”

最后,选择引进《周六夜现场》还源自欢乐传媒对于喜剧的理解。张莉坦言:“我们认为喜剧本身不只是滑稽,也不只是让人发笑,而是人们可以用喜剧精神来解构生活,化解生活中的不如意,给自己增加面对生活的勇气。而《周六夜现场》刚好是个有价值、有态度,可以输出正能量的节目。它在美国被视为流行文化的一面镜子,这和我们聚焦时代感和年轻化,笑出生活正能量的初衷极为契合。”

就此,《周六夜现场》的制作就被欢乐传媒提上了日程。不过,这也不是一个一蹴而就的项目,它的本土化落地,是一个让很多观众笑,却让很多制作者“哭”的艰难过程。“在本土化的过程中,我们保留了节目内容的时代感和价值观的输出,包括原版的直播形式、卡司的设置和一些精品栏目。”美版《SNL》是以现场直播的方式进行播出,《周六夜现场》基于现实情境,采用了一镜到底的”准直播“拍摄手法。

张莉透露,节目组曾派团队到美国去学习整个制作流程,并且美国团队也多次派技术人员来中国进行交流和培训。在去美国深入学习的过程中,中国团队对对方流水线的合作,与工业化的创作方式也深有感触。 “他们在各个岗位上的成熟度和敬业度,让人肃然起敬。美国现场负责提词器的工作人员,已经是白发苍苍,提词器摆到什么样的高度,然后用什么样的节奏去翻,他们都有自己的一套精细操作手法,这是很值得我们学习的。”

同时,两个团队之间无缝的交流和学习,也大大提升了《周六夜现场》的团队能力,让节目在动态调整和迭代优化中快速成长。张莉表示:“节目从录制到播出,观众的反映、笑点,都会给现场的导演、编剧,甚至每个艺人不同的信号和提示,促使他们随时调整节目的细节和氛围。”

欢乐传媒喜剧雄心:深耕喜剧产业链 打造行业平台

张莉坦言:“在国际上,能够直接引进和落地的喜剧IP是很少的,因为喜剧具有非常强的地域性,每个地区的人有自己对喜剧的需求和不同的笑点。欢乐传媒又信心、有能力联合出品这个项目,源于我们队喜剧内容长期的洞察和经验,让我们形成了一套在喜剧创作品控层面的有效流程。”

确实,欢乐传媒在喜剧领域交出的成绩单可谓是含金量十足。短短四年时间,就打造出了3个黄金档现象级喜剧IP。并且,纵观这一系列产品,极具章法,存在明显的递进式、互补式格局,“《笑傲江湖》是一个素人选拔节目,《欢乐喜剧人》是专业喜剧人殿堂级的展现舞台,《喜剧总动员》是喜剧跨界节目。我们通过引入更多的演艺人才、明星,将喜剧的外延扩大。同时,更多元的内容形态,更丰富的商业模式,反过来也为喜剧人才提供了更广阔的职业上升通道和价值实现空间。”

张莉介绍:“我们通过这几个阶梯型的平台型喜剧综艺,可以不断去筛选、去挖掘,甚至市区孵化这个行业里优秀的喜剧人才,从素人到专业喜剧人,通过我们的平台帮助他们成为受观众欢迎的喜剧明星,我们也在这个过程中,去沉淀行业里的稀缺资源,进而不断去孵化新的内容。” 而如今携《周六夜现场》进军网络综艺,可以说就是欢乐传媒多年深耕喜剧产业链的自然趋势。

并且,对于欢乐传媒下一步的计划,张莉也表示,综艺只是欢乐规划中的一个产品线,他们将以喜剧为重点,做大做强喜剧产业生态。“从2018年下半年到2019年上半年,我们接下来的产品不仅会覆盖电视综艺、网络综艺,也包括情景喜剧、电影、短视频和线下演出等等,所有用户存在需求的戏剧形式,我们都会在后面一步一步创作起来,提供给广大观众。” 从而实现欢乐传媒的目的,致力于一家打造喜剧产业生态、深耕喜剧产业链、提供多种喜剧内容产品的平台型公司。

从电视综艺到网络综艺,从经典喜剧舞台到年轻态喜剧综合秀,欢乐传媒在喜剧领域一直不遗余力地提出新的理念,实现新的拓展。对于未来的喜剧节目趋势,张莉表示:“有一个需求是不变的,就是以喜剧内容为核心。”他们也将以内容为核心,完善产业布局、丰富产业品类、创新互动方式,从而实现更为“立体”的欢乐传媒。欢乐传媒,远景很美,未来可期。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告