Loading… 老戏骨斯琴高娃叱咤演艺圈数十年,如今在轮椅上为母亲落泪_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
老戏骨斯琴高娃叱咤演艺圈数十年,如今在轮椅上为母亲落泪
2018-08-01 11:36 星关系   

大众把演员分为这两种,以“小鲜肉”为代名词的新生代演员,还有上一代的老戏骨演员。

斯琴高娃就是最牛老戏骨之一了。一个演员到底演的好不好,就看这个演员塑造的形象够不够经典,够不够深入人心。

如人们总是记得容嬷嬷,却没有多少人记得她的饰演者李明启。

人们总是记得猪八戒,却没有多少人记得他的饰演者马德华。

斯琴高娃也是这样一个人,在老一辈人眼里,她就是虎妞,《骆驼祥子》中的人物。

少时艰苦

人们总说,三十而立,斯琴高娃就证明了这一点。

30岁之前都是在积累,由于心智还不够成熟,阅历还不够丰富,所以很难有大的成就。

斯琴高娃出生于军人家庭,五岁丧父。

由于自己是家中的老大,除了母亲,她承担的是最多的。没有父亲的生活是很艰难的,但是这些艰难被聪明的斯琴高娃吸收了,拥有这种能力也是她能够成功的原因之一。

她捡牛粪,捡野菜,一个人去很远的地方跳水,很多娇生惯养的孩子和她是没有办法比的。

蒙古族的女孩子基本上都会一些歌舞,而13岁的斯琴高娃就已经有名气了,16岁就加入了歌舞团。

年少懵懂,1968年,刚满18岁时就嫁给了一位导演,育有一子一女。在这段时间她基本上就是在家带孩子。直到1976年,两人离婚,这时她才26岁。

这对她的打击也是非常大的,生活似乎又回到了无依无靠的时候。

三十而立却再遇挫折

随后1977年,她遇到了自己的第二任丈夫敖醒辰。由于丈夫也是演员,对她的事业也很支持。

1979年出演《归心似箭》正式出道,在影片中饰演通情达理的玉贞这部电影获得了当年的“优秀影片奖”。斯琴高娃为了这个电影也是牺牲了很多,为了不影响拍戏,她居然打了胎。随后几年,这部电影也因她和其他演员的精彩演绎获得了很多别的奖项。

到了她33岁那年,她接下了《骆驼祥子》中,虎妞这个角色。到现在,很多人都无法评价她选择这个角色,对她自己而言到底是好的还是坏的。由于斯琴高娃出色的演技,她凭借这个角色,获得金鸡奖最佳女主角。获得了大奖的斯琴高娃名气太大了,导致自己的丈夫不甘于活在妻子的光环下,所以选择了离婚

33岁便经历了两次失败的婚姻,这再次打击到了她。

化坎坷为动力,继续前行

1984年,离婚不久的她出演了《似水流年》,饰演身在大陆的阿珍。她获得了金像奖,是第一个拿到这个奖的大陆演员。

1986年,她和自己现在的丈夫相识,那时候她在拍着《月牙儿》。工作非常忙。真正的爱情是经得住时间的考验的,她与自己的丈夫只认识了不到一年的时间便结婚了,到现在已经三十多年了。

正是有了这样一位丈夫,她之后的演艺道路更加的顺利。随后出演了历史剧《康熙大帝》饰演的孝庄太后深入人心,演绎了一代传奇太后。

同年在《大宅门》饰演了难度极大的白文氏,心路历程极其坎坷,经历也非常曲折。这部电视剧也是她的代表作之一。

在之后的几年里出演了很多的电视剧和电影。多次在拍摄途中受伤,给身体造成了很大伤害。但是她经历的那些正好体现出了她那种勇敢敬业的精神。所以她才能获得众多国际大奖,奠定了她在中国演艺圈的地位。

叱咤数十年,为母亲落泪

现在年近七十的斯琴高娃,身体也不太好,出入只能依靠轮椅,目前已经淡出了演艺圈。

在去年受邀参加《朗读者》,读《写给母亲》,读完之后全场落泪,她对于感情的掌控仍然不输当年。自己也哭了,这虽然是朗读,但是这也表达了她对母亲的感情啊。没有了丈夫的母亲将几个孩子拉扯长大非常不容易。

由于身体不好她只能坐着朗读,但是她的气势不输任何一个站着朗读的嘉宾。

岁月无情,我们能为这位令人尊敬的老戏骨做的便是祝愿她之后的生活没有那么坎坷,享受岁月的静好。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告