Loading… “主题式”美文呈现+多维度表现形式:《阅读·阅美2》带来全新“沉浸式”阅读体验 - 综艺星天地 - 亚洲娱乐网-传递时尚娱乐生活新资讯_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
“主题式”美文呈现+多维度表现形式:《阅读·阅美2》带来全新“沉浸式”阅读体验 - 综艺星天地 - 亚洲娱乐网-传递时尚娱乐生活新资讯
2018-07-16 10:09 亚洲娱乐网   

 

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

“有一种神奇的力量引领我们从困顿走向光明,那就是阅读的力量。”7月14日晚,江苏卫视大型原创文化情感特色节目《阅读·阅美》暖心归来。作为一档“以文载情、以美传情”的匠心制作,第二季节目在流程、嘉宾、选题、呈现四个方面进行了升级和优化。通过美文“主题式”的呈现,推荐人、倾听嘉宾与故事相勾连的深刻剖析,从而引发观众对美文故事产生强烈的代入感、共鸣感。
改变带来的是全新感受。《阅读·阅美》第二季用一种“共情”的沉浸式体验,让一个个浮在纸上的字鲜活起来、立体起来,让观众拥有更深刻的感动、更深刻的启发,内心深藏的诗意、情怀也被唤起。
美文“主题式”呈现
让观众拥有更强的代入感和勾连感

江苏卫视《阅读·阅美》第一季以“美文推荐+美文朗读+人物访谈”三位一体的模式,将一个个鲜活的文字及其背后的故事、情感呈现在观众面前。7月14日晚回归荧屏的第二季节目,在延续第一季形式的基础上,对流程、嘉宾、选题、呈现这四个方面进行了全新升级和优化。
“主题式”美文集中呈现,是《阅读·阅美》第二季的亮点。第一期节目以家书、日记作为开篇:《三十三年家书》中,家书是陈荣超、杨玉仙陪伴彼此、寄托思念的信物,也是他们为爱坚守的见证;《维和日记》揭开了中国维和部队的神秘面纱,让我们深知为和平坚守的不易;李彬二十多年如一日的照顾烈士父母、替战友尽孝,这一份对诺言坚守的背后,是震撼人心的大爱大孝。
三篇美文引发的故事截然不同,却拥有同一个主题,那就是“坚守”,而成就坚守之美的则是家国情怀。同一主题的三篇美文相互独立却又彼此勾连,让《阅读·阅美》每期节目有了“主线”,对主题展开更加深刻的剖析,从而引发观众内心深处的强烈共鸣。比如,读《维和日记》领悟到的是因为有这样一群人在坚守岗位、坚守和平,才换来今天的安居乐业,正所谓“从来没有所谓的岁月静好,只是有人在为你负重前行”;聆听陈荣超和杨玉仙老人为爱坚守的故事,懂得婚姻长久的条件并非物质上的满足或寸步不离的陪伴,而是精神上的共鸣、灵魂上的契合。
此外,新一季在形式上引入了“阅美指数”的评分环节,现场观众为心动美文亮的灯转化成指数,这一指数不仅是现场观众被打动的反馈,也代表电视机前观众的感受。这一盏盏灯,就是观众与美文相连、相通的桥梁。
去年《阅读·阅美》第一季凭借品质与情怀,赢得了收视口碑双赢。节目获得广电总局全国“2017年度广播电视创新创优节目”之一的嘉奖,也得到充分肯定:“把网络上的美文或者我们叫做心灵鸡汤的内容拿来和大家分享。”第二季让我们看到,同样以网络美文为载体,却不再局限于从10万+网文中挑选美文进行再传播,当篇篇美文让观众拥有强烈的代入感、勾连感,他们的所思、所想、所得无疑将造就高传播度、高热议度的新10万+诞生。
创新探索的步伐不停
多维度表现形式带来“沉浸式”阅读体验

在文化综艺井喷的当下,无论是新节目还是综N代,创新都是引领风向标的关键。在第一季成功的基础之上,《阅读·阅美》第二季并未停下探索的脚步。这一点,从表现手法、嘉宾人选得到体现。
《阅读·阅美》,越“读”才会越美。在呈现美文朗读时,我们看到节目加入了一些情境化的演绎。以《三十三年家书》这篇美文为例,推荐人宁晓志在朗读美文时加入了画外音,营造出男女主人公书信对话的氛围,让家书的呈现更完整:
【美文朗读】相聚的时光,怎么就那么短暂呢?前半生天南地北,后半生,我真想就跟你待在一块。可是,什么时候,这步子才能走到一起呢?
【画外音】超,来日方长,会有这么一天的……
据了解,这一季《阅读·阅美》的美文呈现,还将加入更多艺术表现手法。
在第一季《阅读·阅美》中,张丰毅、许亚军、王姬、张光北、李诚儒、翟天临等三十位“演技实力派”担纲推荐人,他们的“荐文献声”赋予美文强烈的画面感。第二季在推荐人的选择上,首先看重的是推荐人和主人公之间的情感勾连和故事勾连,名气大小是其次考虑的,此外需要拥有很强的阅读功底,可以把美文生动展现在观众面前。首期节目中,美文《三十三年家书》的推荐人宁晓志是军人,也是前线文工团的一名演员,他与故事主人公有着类似的背景和经历,有着更为真切的感受,“我们都曾是军人,有军人的共鸣、军人的情怀,我能感受到陈荣超老人的那种意气风发和羞涩腼腆,我们也是从那个年代走过来的。”
据了解,接下来的节目中有很多推荐人与主人公情感相通、相勾连的例子。比如一位脑部肿瘤患者重获新生的美文,由著名表演艺术家陶玉玲推荐,她也有过身患绝症重新站起来的经历;三十年如一日守护高昌壁画的守卫者,他的故事由著名表演艺术家王刚讲述,作为圈内知名的“鉴宝专家”、收藏爱好者,他担任推荐人再适合不过。
一篇美文,不同的人读来有不同的理解。“倾听嘉宾”通过思想性、文学性、话题性方面的引导,给观众提供不一样的视角,在让观众对美文的感受更多元。《阅读·阅美》第二季让我们欣喜的看到,上一季的“金句担当”郦波、马薇薇也温暖归来,第一期节目贡献了诸多独到又深刻的点评。
“他们在一起就是一部爱情教科书。前半生33年分居,用自己全部拥有的去换一种思念;后来在一起,再用自己全部拥有的去换一种追求。我一开始以为是那个质朴的时代造就了他们这么伟大的爱情,后来我才发现是他们素朴的灵魂造就了他们如此的一生。”
——郦波点评《三十三年家书》
“彬哥这一生很有意思,你的前半生在保家卫国,捍卫的是国人的生命;你的后半生在保护18位父母,延长他们的生命。你是生命的使者。”
——马薇薇点评《陪18为爸爸妈妈走的路》
阅读是一件私人的事。《阅读·阅美》第二季再一次把阅读搬上荧屏,通过艺术化的朗读形式、美文故事与推荐人相勾连的情感共鸣、倾听嘉宾的深刻解读和价值引领,这种多维度的表现形式带来的是沉浸式的阅读体验。沉浸在美文之中,读别人的故事,最终是读到了自己。而这,就是阅读的意义。
《阅读·阅美》+《美好时代》携手出击
江苏卫视用“人文组合拳”释放更大正能量

如果说《阅读·阅美》第一季是从鲜活的网文中把握时代脉搏,从文章背后普通人的故事中提炼真情实感,那么第二季则是紧扣时代脉搏,强调人物情感。今年正值改革开放四十周年,从首期节目就能感受到,节目更为注重呈现四十年来整个社会的发展变化。
在《阅读·阅美》第二季播出之前,江苏卫视推出了另一档大型原创人文讲述类节目《美好时代》,以“青年演讲”、“浸入式体验”、“人物访谈”为组合,用青年的眼光去寻找美好之人和闪光之事,并以他们的视角为观众来解读“美好时代”,礼赞美好生活。
两档文化综艺都以时代为题,主角都是草根故事,是否“题材相撞”?其实不然。《阅读·阅美》和《美好时代》两档文化综艺出自同一团队,两档节目虽都紧扣“时代”主题,落笔却大有不同。
《美好时代》的题眼在“时代”,它观照的是时代背景下的人物、行业,用立体叙事交织成一幅美好生活的画卷;《阅读·阅美》的题眼在“美”,通过深挖小人物背后的故事和情感,折射时代的发展变迁,从而引发观众对于“美”的思考。“坚守是高尚的情操,它发自内心的虔诚,付诸于践行的果决。坚守需要义无反顾的奉献、付出宝贵的代价,这可能是数年、数十年,甚至一生,可能是汗水、鲜血,甚至生命。”首期节目,就传达并呈现给观众“坚守之美”。
越是浮躁喧哗的当下,越是需要文化综艺、慢综艺来调剂生活、滋养社会。季播综艺《阅读·阅美》+周播综艺《美好时代》,正是江苏卫视在今年夏天打出的一记“人文组合拳”,它们携手解读时代人物和故事,彰显人文关怀、思想深度与价值引领,无疑将释放更大的正能量。

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告