Loading… 《阅读·阅美》带观众认识壁画修复师,引发热议_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《阅读·阅美》带观众认识壁画修复师,引发热议

2018-08-01 15:00 亚洲娱乐网   

“三十年的时间,他一复一日,执着于这些壁画的修复、临摹。时间模糊了他的眼神,揉弯了他的脊梁,而那些壁画却在他的笔下重现了昔日的芳华,惊艳了人间。”7月28日晚,江苏卫视大型原创文化情感特色节目《阅读·阅美》第二季节目中,由王刚推荐的美文《光阴的故事》带观众走进高昌壁画的世界,读到匠人徐东良三十年如一日修复、守护壁画的故事,感动了许多观众。

《阅读·阅美》带观众认识壁画修复师,引发热议
《阅读·阅美》带观众认识壁画修复师,引发热议

一篇美文认识壁画修复师

朴实的讲述让眼泪不自觉掉下来

到过新疆旅游的人,对吐鲁番随处可见的佛塔遗址和石窟文化都不陌生。洞窟中的壁画勾勒细腻,色彩浓郁,但千年的光阴也留下太多的痕迹,它们或与纷争战乱有关,或遭遇抢劫掠夺。了解壁画的文化和历史,是很多游客必做的功课,却鲜少有人知道,为了让这些承载了古西域文明记忆的壁画“重生”,背后有徐东良这样的匠人付出时间与汗水。

本期《阅读·阅美》播出之后,很多观众留言说“这是第一次认识和了解壁画修复师”,“没有想到,壁画守护人的工作如此艰辛和孤独。”徐东良长期在洞窟工作,要么盘腿坐地上画两个小时,要么站在架子上画两个小时,不是腿直不起来,就是腿弯不过来,再加上吐鲁番昼夜温差极大的特殊气候,患上了关节炎。常年缺水,成为最大的生活难题,他却是佛系心态,“有吃的就多吃点,没有就少吃点。”

在这样的条件下,徐东良生活中绝大部分时间需要一个人去面对,与他对话的,只有千年前的墙壁。常人眼中难以忍受的孤独,在徐东良看来一点也不苦, 因为每天都有新发现,这让他感到快乐,“如果我不去发现的话,可能过很多年这些东西就更难发现了,因为信息量是递减的,每一次发现都刺激我,所以每天都很兴奋。”一位观众感叹,“《阅读·阅美》不煽情也不渲染,却总能用平实的话语戳中我们的心,徐老师的讲述日常且淡然,却让我不知为何掉下了眼泪。我好像看到了徐老师与千年壁画对话的样子,他其实把自己也融入到了里面。”

《阅读·阅美》带观众认识壁画修复师,引发热议
《阅读·阅美》带观众认识壁画修复师,引发热议
《阅读·阅美》带观众认识壁画修复师,引发热议

一生守护让文物活起来

国之大匠的底气和格局令人钦佩

美文《光阴的故事》中提到,徐东良19 岁山西学艺时,每天要早起两小时磨颜料。多年后,他明白老师的用心,“磨颜料不是目的,而是通过磨颜料让心静下来,培养耐力和毅力。一幅十几平米的大壁画,光上颜色要两个月左右,一开始是靠感觉、激情和兴趣,最后完全是靠毅力。”沉浸一门手艺,一辈子只做一件事,徐东良的故事带给观众很多思考。倾听嘉宾马薇薇的一席话,代表了广大观众的心声:“我今天从徐老师身上学到,一个人的生命必须献给更伟大的事业,才会使这个平凡的生命闪耀。我们终其一生要寻找的,是像徐老师这样找到我愿意去奉献一生的事。我会消逝,但这件事不会消逝,而我会成为文明中的传灯人,那会非常了不起。”

提到壁画,不得不说到著名画家张大千,他对敦煌壁画的临摹拥有高绝的艺术水准。节目中,推荐人王刚向徐东良说起了张大千的经历,“张大千先生从1941到1943年,用两年多时间临摹敦煌壁画,一共画了200多幅,最后成就一代大师。尺幅大点都是一亿、两亿的拍卖价格,你想过没有,像大千先生一样,起始于高昌壁画,成就一代大师?”徐东良说:“张大千是一代大师,他的眼睛去观察敦煌壁画,必然有他的思维方式,他以敦煌壁画为载体去创作壁画,更加珍贵的。我做的是什么呢?这些壁画我要以最精确的尺寸、最精确的线条来再现,严格起来讲是图纸,要是再创作,这个图考古就用不成了,因为它失真了,失去了价值,所以我的控制范围误差不能超过两毫米。”

徐东良的回答,感动了许多观众。他把一生最好的年华都献给了壁画,“去挽救一个即将消失的民族艺术,把它救活,让死的文物活起来。”有观众说,最感动的是徐东良脸上始终带着淡淡的笑,“虽然在美术上少了一位将来的画家,但文物圈多了一位修复师。价值永远不在徐老师的考量范围之内,他思考的是如何解读壁画,如何将壁画复原,这就是国之大匠的底气和格局,令人钦佩!”

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告