Loading… 《非诚勿扰》解读“沟通”技巧 黄澜:情感沟通要跳出商业逻辑 谈恋爱“求同”相处要“存异”_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
《非诚勿扰》解读“沟通”技巧 黄澜:情感沟通要跳出商业逻辑 谈恋爱“求同”相处要“存异”
2018-06-23 14:39 亚洲娱乐网   





  沟通,是保持良好人际关系的重要途径,也是一门大学问。本周六晚(6月23日)《非诚勿扰》,一位极为善于沟通的男嘉宾登台,引发了全场关于“沟通”话题的大讨论。男嘉宾现场传授沟通技巧,“一定要多多站在对方的立场思考问题”。黄澜与新登场的“霸道女总裁”李菡露对话,李菡露坚持认为沟通一定是带有目的性的,黄澜则建议,情感上的沟通要跳出商业逻辑,把所谓的“目的性”降下来。
  单亲妈妈张懿对男嘉宾颇有好感,但也有的女嘉宾认为,“男嘉宾虽然口才好,掌握了很多沟通技巧,但是太爱说教讲道理。”黄澜也表态:“你在给别人讲道理的时候,你的立场叫做我是对的你是错的,对方会抗拒。谈恋爱叫做求同,真的在一块儿相处叫做存异,存异的最基础叫做平等,我们不一定都觉得自己是对的,在沟通当中去感受一下对方,去找到让彼此都舒服的方式。”
  男嘉宾传授“沟通”技巧 黄澜:要学会温柔而坚定地Say No
  人是群居动物,不仅仅是在家庭,在工作和生活中的众多场景中都需要学会沟通。沟通,是人与人之间保持良好社交关系的重要途径。长相特别有亲和力的邻家男孩王圣贻就特别善于沟通,因为这一优点,面对电视购物行业的工作很是得心应手。现场,他向众人传授起了自己总结的沟通技巧:“会沟通的人,不会挑着对方的毛病说,换一种方式感受就会大不相同。要了解对方的喜好,不能只按自己喜欢的来,我的沟通方式向来都站在对方的立场思考问题。朋友来找你倾诉的时候,要减少你去告诉他的内容,而是应该多倾听,开导朋友我也只是提出建议,不会随便替人做决定。”
  有的女嘉宾提出:“经过站在对方的立场为对方去考虑,有一个问题就是不太懂得拒绝,很想向黄澜老师、姜振宇老师请教一下如何得体地Say No?”黄澜回应:“要温柔而坚定”。随后,搭档姜振宇现场做起了示范:“比方说,有人要请我吃饭”、“黄老师,晚上我请你吃烧烤”、“我会说,姜老师,谢谢你邀请我,但是我的确今天有些事情要处理,我没有办法参加”、“那你哪天方便?”、“到时候我们再约好不好”、“那你就是不给我面子喽”……黄澜会如何“温柔而坚定”地巧妙化解这一尴尬呢?
  黄澜与“霸道女总裁”强强对话 建议情感沟通跳出商业逻辑
  对于“沟通”话题,新登场的“霸道女总裁”、典型的女强人李菡露发声道:“我认为沟通的终极目的是让人接受你的观点,去说服他达到认知的同频。”黄澜随即回应:“我不太认同,我觉得沟通很多时候就是为了沟通,而没有一个绝对的目标,要怎么怎么样。”李菡露也毫不示弱,“黄老师说的我不太赞同,因为沟通一定是带有目的性的,没有目的性那叫聊天!”两位女强人现场各持观点强强对话,气氛稍显尴尬。
  黄澜继续回应道:“沟通就是你愿意去跟对方交换意见,愿意进行一些思想上的触碰而已,李菡露刚才形容的更像工作中的一种管理,我们如果沉浸在商业原则久了以后,在感情关系处理的时候往往会带着工作的那种逻辑,其实在处理情感关系的时候,更多的还是照顾照顾对方,把自己所谓的目标性稍微往下降一点。”孟非也认同道:“李菡露要从商业逻辑里面出来一点,开始进入到恋爱模式。”李菡露也开始点头认可,“所以我来《非诚勿扰》了嘛!”黄澜也微笑鼓励,“那你就来对了,加油!”
  沟通技巧太多反而会变得圆滑?黄澜:谈恋爱“求同”相处要“存异”
  在感情方面,王圣贻的经历比较特别,第一个女朋友比他大八岁,后来的女朋友也比他年长,每一段感情都让他成长了许多。谈及择偶标准,他表示自己完全不在乎未来的伴侣年龄有多大,甚至有孩子也不介意。现场,王圣贻第一个就把单亲妈妈张懿选入了终选区,张懿对他也颇有好感,“那段婚姻把我从一个幼稚的女生变成了坚强独立的单亲妈妈,我想找回那个乱撞的小鹿,我想做回小女生。”王圣贻温柔回应:“我相信没人愿意做大女人,都想做个被保护的小女生,你已经这么坚强了,我相信你不会卸下武装,但是如果你碰到一个男生可以和你继续走下去,恰好这个男生是我的话,我一定会给你一个地方,让你想卸下去的时候,可以卸下去。”
  不过,也有的女嘉宾认为,“男嘉宾在沟通过程中使用了太多的社交技巧,对于所有问题都对答如流,每一个提问都能给出高情商的回应,找不出任何破绽,反而让人觉得有点圆滑,缺乏安全感。而且,他太爱说教讲道理了。”黄澜也表态称:“你在给别人讲道理的时候,你的立场叫做我是对的你是错的,所以这个会得到非常糟糕的结果,谁都不愿意是弱的那一方,就会抗拒。谈恋爱叫做求同,真的在一块儿相处叫做存异,存异的最基础叫做平等,我们不一定都觉得自己是对的,在沟通当中去感受一下对,去找到让彼此都舒服的方式。”

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告