Loading… 脱胎换骨的kiki富妍,用艺术酿造流行歌曲_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
脱胎换骨的kiki富妍,用艺术酿造流行歌曲
2018-05-15 15:45 亚洲娱乐网   

 

 

 

她是陪伴无数人青春的声音,她的《越长大越孤单》和《明天你好》,算得上是青春治愈协会会员的治愈经典,曾经温暖过无数青春里寂寞的灵魂。她也许不是流量层面的巨星,却又是无处不在的声音,真正用音乐和歌声,来共享你的青春流量。

她就是“牛奶咖啡”组合那个甜而不腻的女声kiki富妍。

对于一个歌手来讲,必须有初心、有梦想,才是获得成功的关键。但其实对于一个歌手来讲,成功在不同的阶段,还有不同的定义。成功既是一个终点,也是另一个起点。

不管在很多人眼里,是不是每当听到kiki富妍这个名字时,就会习惯用她唱歌的腔调,去哼唱去“越长大越孤单”的歌声,但至少Kiki富妍自己,从来并没有把自己限定在这种成长的时空里。

还记得《欢乐颂2》里那首洋溢着热带阳光的《咖喱咖喱》吗?虽然是借董冬冬和陈曦之手发声,但那种和传统的“牛奶咖啡”风格比起来,就像是用音乐完成一次渡假的尝试,也赋予了kiki富妍的声音,以另一种气质和性格。

既然一个人的生命注定有不同的精彩,我们又怎么好意思去限定一个歌手的发展。尤其是这个歌手,希望用音乐去展现这种不同的精彩时。

《白夜行》就是kiki富妍呈现的生命不同精彩。

这首《白夜行》,也是kiki富妍第一首词曲全创作的作品。对于一个音乐人来讲,从歌手到填词,再到全新掌控歌曲全局的全创新,也可以说是一个全新的起点,因为从这首歌曲开始,歌曲里的每个细节,都将成为kiki富妍的毛孔发肤,散发着完全属于自己的味道。她的所思所想所表达,完全就烙印在歌曲的所有细节。

 

千万不要因为《白夜行》这个主题,就觉得kiki富妍这一次是基因突变。虽然,《白夜行》是一个全新的开始,也和kiki富妍以往的风格,有了较大的变化,但实际上这首歌曲却是在以往风格基础上的成长与改变。

《白夜行》其实依然是一首关于成长的歌曲,只是比《越长大越孤单》有了更成熟和厚重的背景。《白夜行》里的黑,并不是一望无限的黑,黑到没有希望。其实kiki富妍更像是通过音乐,在黑夜中寻找光明,于寒冷中让彼此取暖。这样一来,不仅让人与景有了更立体的对照层次,也因为这种层次的鲜明,让作品的表现力度更强。就像是一个在暴风雨中与自然对抗的人,风暴越强烈,所能呈现的身影也就越坚毅。

除了主题之外,《白夜行》在音乐层面,倒确实和“牛奶咖啡”时期的kiki富妍,有了很明显的不同,从听觉的角度来讲,用颠覆来形容也不为过。

与国内顶尖制作团队“光合声动”的合作,也让kiki富妍的全新创作,对她来讲还有了艺术层面的创新。古典弦乐和前卫电音的结合,不仅让整首作品有了更强的戏剧化张力,而且对于“月之暗面”的营造,也更有逼真的画面感。

这个时代的作品,用弦乐不稀奇,但很多时候却是为了用而用。不过《白夜行》这种将电音与弦乐相结合,为主题设定营造空间感的运用,却显然是一种更高级也贴题的用法,也让词曲唱和编曲,形成一个综合的艺术体。

和之前清新唯美的唱法不同,这一次的kiki富妍,虽然没有强扭着去改变技术层面的唱法,但配合歌曲的主题及编曲,她也呈现出声音的新可能性。主歌时的低回与深沉,以及副歌时配合弦乐有节制的释放,再加过渡段温柔细腻的推动,都让整首歌曲有了丰富饱满和有层次的人声体现。这是一种并非简单粗暴的强烈,而是一种引人入胜的深邃。

从《越长大越孤单》到《白夜行》,从“牛奶咖啡”组合主唱到全创作唱作人,现在的kiki富妍其实已经跨过了单纯歌手的阶段,来到一个歌者的新阶段。她想要的不仅仅只是用歌词和旋律去慰藉寂寞的灵魂,而是用更深邃的音乐空间营造,创建属于自己的音乐体系,《白夜行》就是她的新起点,而且这个起点依然很高。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告