Loading… “用艺术为和平发声”——上戏唱响上海文化品牌_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
“用艺术为和平发声”——上戏唱响上海文化品牌
2018-05-28 08:51 国华娱乐网   

2018年5月20日至23日,菲律宾参议院外国事务委员会、环境与农业部、文化与教育部、马尼拉市长办公室等主办,联合国教科文组织和平艺术家中心、国际戏剧协会菲律宾中心承办的“国际和平运动:艺术而非武力”系列活动,在菲律宾马尼拉召开。

活动期间,正值联合国教科文组织国际艺术教育周,此次活动是该教育周的重要组成部分。

联合国教科文组织总干事奥组来女士在贺词中表示:此次活动的“目的是推动双边的尊重与对话,从而凸显出艺术在推动地区和平发展中的重要作用”。

菲律宾总统杜特尔特在对所有来访的代表团和参与者的欢迎辞中表示:“对活动的主办方Earthsavers UNESCO Dream Center 以及国际戏剧协会表示坚定的支持,认为他们是通过和平的方式,使用艺术这门强大的工具来促进和谐、友好以及合作从而推动和平发展,反对社会和社区的不良现象。”

杜特尔特总统希望所有的活动参与者能够“促进和平、消除贫困、保护环境,积极反对犯罪、腐败和恐怖主义”。杜特尔特总统指定此次论坛为一个“团结的场合,希望人人都能在各自的国家追求团结和发展”。

上海戏剧学院应邀参与系列活动,5月21日,戏曲学院院长李佩红在菲律宾议会及外交部相关领导主持的“跨学科、跨信仰、包容性”领导人论坛上,发表了《“和”与“美”--艺术是人类共同的语言》主题演讲,通过中华戏曲艺术与传统文化“和”的关系,阐释了“和”与“美”是缓和冲突,促进团结、和谐的艺术特性,艺术是链接人与人之间的纽带。中国艺术家要秉承习近平主席倡导,积极努力地在“一带一路”沿线国家传播中华优秀国粹文化,用艺术与和平的力量,构建人类命运共同体。

戏曲学院院长李佩红在“跨学科、跨信仰、包容性”领导人论坛上发言

 

会后与国际剧协总干事托比亚斯合影留念

在菲律宾参议院,与会艺术家应邀见证了菲律宾参议院新一届议长就职仪式,来自各国的艺术家们与参议员们进行了友好的交流。

菲律宾参议员、新任参议院多数党领袖米格尔·祖比利与戏曲学院院长李佩红亲切交谈

 

菲律宾参议员、世界拳王帕奎奥与戏曲学院院长李佩红亲切交谈

5月22日,在伊密利欧大学,上海戏剧学院师生与来自各国的艺术家同台合作,通过演出表达了“艺术而非武力”的声音。演出开始,各国艺术家发表倡导和平宣言,李佩红代表上海戏剧学院发言:"和平和发展是人类共同的主题。早在上个世纪30年代初国际戏剧大师程砚秋先生就用京剧艺术形式创编了程派经典剧目《荒山泪》《春闺梦》,为和平祈祷,感染了几代爱好和平的中华儿女和国际友人,一直唱响至今!愿世间永久和平"。此后,李佩红与特邀参加活动的著名京剧名家李军表演的京剧《春闺梦》、《珠帘寨》选段,陈平一、伍洋、郭元元、何群、炼雯晴表演的《京胡与古筝--夜深沉》,赢得观众阵阵掌声。

戏曲学院院长李佩红为倡导和平发表宣言

京胡与古筝《夜深沉》

著名京剧名家李军演唱《珠帘寨》选段

戏曲学院院长李佩红演唱《春闺梦》选段

 

演出结束后上海戏剧学院演员与本场演出导演合影

近年来,上海戏剧学院戏曲学院多次受到国际剧协、国家汉办驻各国孔子学院邀请,精心打造新项目,努力传播中华传统文化,积极适应国际间文化交流形式,已逐步成为上戏"文教结合"模式中“走出去”、“讲得好”、“传播广”的新“上海文化品牌”。(文/童航 图/童航、刘聪)

演出后各国和平使者、艺术家、演员集体合影留念

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告