Loading… 病情危重家属情绪激动质问医生,《生机无限》本周深度聚焦医患沟通难题_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
病情危重家属情绪激动质问医生,《生机无限》本周深度聚焦医患沟通难题
2018-05-16 14:54 亚洲娱乐网   

 

八岁男孩患上一种无法直立行走的“怪病”,让他在本该活蹦乱跳的年纪承受着极大痛苦。父亲带他辗转各大医院治疗无果后,终于在北京看到了希望。令人惊讶的是,医生检查发现,身患“怪病”的除了孩子,还有他正当壮年的父亲。父子二人患病的背后有何隐因?在医生的诊治下,他们的病症又能否得以根治?
这是发生在湖南卫视大型观察式医疗纪实节目《生机无限》中的真实故事。在本周节目中,有外国人在北京看病的真实经历,有为老、幼病患都带来健康困扰的打鼾病症,有关心则乱的病患家属与医生产生的沟通难题,也有父子皆患“怪病”,父亲带孩子北上求医的故事。在湖南卫视本周一至周四19:30播出的《生机无限》里,温暖、感人、揪心的人生百态,都将逐一上演。
丹麦留学生独在异国,突发脑出血命悬一线

北京,一座包容的国际大都市,容纳着来自世界各地的外国友人。他们在这里生活、游玩,当然也不可避免地会遇到疾病。来自韩国的金女士因为突发脑出血被同事紧急送往医院,病情危急。身处异乡,金女士的家人不在身边,就连手术协议书也只能依靠上司签署。在医生的全力抢救下,金女士能否挺过生命难关?
同样,因突发脑出血,被老师和同学送往医院的还有来自丹麦的留学生李女士。经检查,李女士被诊断随时有出血加剧、导致猝死的风险,可她的家人还远在丹麦,谁又能帮她签署“救命”协议书?年轻的她,能否在异国他乡迎来生命的曙光?

3岁半幼童智力发育滞后,打呼噜竟成“潜在元凶”
良好的睡眠是人类身体健康的重要标志之一,可不少人往往忽视掉一种能给人带来健康隐患的“睡眠警报”——打鼾。63岁的俞先生打呼噜已经有三十几年,因为时常出现呼吸暂停和抽搐等状况,他来到北京朝阳医院睡眠中心进行检测治疗。医生能否找出致其打呼噜多年的“元凶”?
成年人打鼾的状况不容忽视,小孩子打鼾更要引起重视。3岁半幼童因长期打鼾被父母带到北京儿童医院进行诊治,父母原以为只是简单的打鼾,不曾想检查结果竟牵涉出孩子一系列的发育隐患:他不仅听力有损失,智力发育更令人忧心。年轻的父母一时不愿相信孩子情况如此不尽人意,找起各种客观理由,甚至否定医生的检查结果……孩子的治疗之路是否还能顺利进行?

病患家属质疑医生抢救,医患沟通遇难题
现代医学技术日益精进,医患间需要沟通的专业问题也日益增多。63岁的龚先生因呼吸困难被送往医院。为缓解病症,医生决定为他佩戴无创呼吸机。但看到他似乎“极度不适”,关心则乱的家人赶忙将他的呼吸机取下,并对医生连连质疑。面对不理解专业抢救手段的家属,医生会如何应对?
急诊科内,71岁的王先生心率和呼吸突然下降,情况危急。医生对其全力进行心肺复苏抢救,终于使王先生脱离危险。不料王先生的家人被通知后赶到医院,看到之前生命体征平稳的亲人此刻如此虚弱,不仅在病床前悲痛大哭,更态度强硬地质问起医生。面对情绪激动的家属,医生会作何反应?急诊科内的医患沟通难题能否顺利解决?
《生机无限》聚焦发生在医院里的大事件、小事情,真实反映当今中国的社会现状,引导反思当今社会的普遍痛点、。湖南卫视每周一至周四19:30,一个个扣人心弦、引人深思的故事仍在《生机无限》上演,我们还将收获怎样的思考和感动?敬请期待!

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告