Loading… 年度惊悚大片《寂静之地》中国票房不佳 约翰·卡拉辛斯基新片叫好不叫座_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
年度惊悚大片《寂静之地》中国票房不佳 约翰·卡拉辛斯基新片叫好不叫座
2018-05-24 12:55 星关系   

被评为2018年度最佳惊悚大片的《寂静之地》,近日在北美多次蝉联单日票房榜冠军,烂番茄新鲜度始终保持在95%,IMDB评分8.0,更是全球狂拦3亿美元票房,被知名影评人评为最具创造力和制作精美的恐怖片。《寂静之地》导演兼主演的约翰·卡拉辛斯基更是建议大家去影院观看的时候千万不要出声。“出声即死”的独特设定也成为影片最大的卖点。但令人不解得是,这样一部口碑票房双赢的恐怖片,5月18日在中国上映后却没有收获很高的口碑,目前豆瓣评分更是惨跌至6.6分,影评也是清一色的吐槽。

 

 

 

当地球遭到神秘生物大肆入侵有幸存活的人所剩无几时,Lee Abbott打算带着身怀六甲的妻子和子女一起离开这个恐怖的小镇,但逃离的过程充满了惊心动魄。因为小镇上的怪物虽然没有视力,但听力极其敏锐,任何人为发出的声音都可能招来杀身之祸,哪怕是最普通的走路声和吃饭声,怪物都能真切地听到并秒到跟前袭击发声者。当最普通的生活场景变得极度危险和恐怖时,Lee Abbott想尽办法保护家人的安全,比如让大家光脚走路,将沙子铺在地上以减少不必要的摩擦声,将最易发声的盘子换成树叶盛饭,全家交流都用手语和灯光,即便这样,一家人仍要小心翼翼地生活着,随时提防意外的到来。

 

 

神秘怪物如影随形,一家人时刻都处在危险中。有天,当一家人集体外出时,走在最末端的弟弟因为贪玩打开了一个玩具飞机,结果滴滴滴的声音瞬间招来了怪物,即便是父亲以最快的速度飞奔去抢救,依旧没能从怪物手中挽救弟弟的性命。多年以后,这件事依旧像一根刺一样扎在全家人心里。如果说前半部分都是为了衬托“出声即死”的恐怖,成功把观众引入一个惊悚安静的氛围,那后半部分的故事真的就是高潮了。一不小心踩中楼梯上钉子的妈妈羊水早破提前分娩,此时家里无人的她不得不一个人拖着笨重的身体来到浴缸里生产,没想到还是在生产时因极度疼痛发出了声音招来了怪兽,怪物就在身边,如何在极大的恐惧中忍受着身体剧痛一个人平安诞下小生命并让他保持安静,还要为任何可能发生的突发情况提前做各种筹划,并时刻准备为了救孩子而牺牲自己。女主角的痛苦无助表情中夹杂的坚强让观众不禁泪目,也让观众体会到了妈妈的伟大。

 

但就是这样一部让人怕到噤声的恐怖片,在中国上映后口碑却不如想象中的好,豆瓣评分也一路狂跌,吐槽帖满天飞。和噤声的剧情相比,观众看到更多的都是剧情的硬伤,比如突然的结局,看似不受掌控的怪物最后竟被一支枪给打死了,既然怪兽不难处理,为什么小镇上的人在一年的时间里任由怪物肆虐,毫无还击之力。

其次是明明一家人已经生活的很艰辛了,但夫妻两人还是毅然决定再要一个子女,让全家人陷入更大的恐惧中。

更何况妈妈要生下这个孩子除了要忍受巨大的生产痛苦,还要保证刚出生的婴儿不会大哭引来怪兽。如何在极其寂静的环境中生产并养育一个随时都会哇哇大哭的婴儿,成为全家最大的挑战。当然,关于这一点,也有观众认为,导演约翰·卡拉辛斯基这样做的目的也有可能就是为了增加剧情的紧张感,引入全片的高潮。尤其是妈妈临盆强忍剧痛不能喊的段落让每个当过母亲的人都有强烈的共鸣。为了保护孩子,这对父母要更加谨慎,并时刻准备为了救孩子而牺牲自己。除了惊悚意味十足,本片也充分体现了为人父母的不易,伟大亲情数次令人泪目。

还有一点观众吐槽最多的就是,明明水声可以分散怪物的注意力,为何全家不搬到瀑布旁边去住更稳妥些。

抛开略有槽点的剧情不说,《寂静之地》还是有很多值得肯定的地方的。尤其是男女主以及片中几个小家伙的炸裂式演技,夸张又到位的表情演绎,还有新颖的恐怖模式,都给观众带来了不一样的恐怖片观影体验,很多观众都表示:在电影院看的时候大气都不敢出一声,吃个爆米花都要小小翼翼地咀嚼。

有人说“真正的恐怖绝非简单粗暴的视听刺激,而应是润物细无声的沉浸式体验。”相比略带bug的剧情硬伤,你觉得这种新颖的恐怖模式该不该被提倡?

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告