TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

明星集体开客栈!真人秀跑累了民宿慢综艺扎堆了

来源:太平洋时尚网  
时间:2017-10-13 11:12
明星集体开客栈!真人秀跑累了民宿慢综艺扎堆了

半年前的综艺市场,还是竞技类、游戏类以及喜剧类综艺的天下,“撕名牌”“笑哈哈”“设卡闯关”等组成了综艺节目的三大板块。大半年后,快节奏的真人秀综艺终于“跑累”了,综艺市场开始纷纷为以建房子、最民宿、开餐厅为主题的慢综艺打call,《向往的生活》成功开启了慢综艺之门,《中餐厅》口碑和收视双赢,从九月底起,《青春旅社》《亲爱的·客栈》《漂亮的的房子》《三个院子》等民宿类慢综艺陆续开播,正式开怼,慢综艺似乎已经成为了一线卫视的标配,而观众也从痴迷“撕名牌”开始转为向往“诗和远方”。但这种扎堆跟风又能够持续多久?一切还有待市场和观众的考证。

跟风扎堆!开民宿、建房子成一线卫视标配

慢综艺《中餐厅》自开播后连续九期收视率夺冠,而这档节目的火爆,让湖南卫视尝到了慢综艺的甜头,也让其他卫视看到了慢综艺的潜力。所谓慢综艺,即综艺节目一种新的表达方式,与以往的户外真人秀不同,慢综艺没有紧张刺激的游戏规则、节目形式简单、不刻意制造戏剧冲突吸引眼球,主要通过节目的人情味儿打动观众。比如,在《中餐厅》中没有嘉宾刻意的气氛营造,赵薇和黄晓明之间的友情的自然呈现,以及节目中的菜品呈现,呈现出了一种真实、自然的生活状态,令人耳目一新。

跟风扎堆似乎是综艺荧屏司空见惯的现象,《中餐厅》火了,各种慢综艺如同雨后春笋般大量出现,开餐馆、开民宿、客栈,或者忙着建筑房子,拥有一档慢综艺,已经成为一线卫视的综艺标配。

9月23日,东方卫视《青春旅社》开播,节目中,11位主人公相聚在青春旅社,准备开启一段共同创业的有趣旅程。景甜、王源、李静、戴军、李小璐、赵英俊、何穗等嘉宾将分别经营两家旅馆,“竞争”之外,还要完成节目“青春叙事”的命题——年轻人在一起要做有意义的事情。

《中餐厅》收官,湖南卫视的慢综艺依然继续。在10月7日,《亲爱的·客栈》开播了,节目邀请了刘涛、王珂、阚清子、纪凌尘两对明星夫妻,在远离尘嚣的泸沽湖,用20天时间经营一家客栈,在慢节奏生活中寻找生活初心。除了两对常驻嘉宾,节目中还会有意想不到的“飞行大咖”前来客栈释放自我,体验别具一格的“慢生活”。

这边厢,是明星们纷纷开民宿,面朝大海,春暖花开,那边厢,老屋改造、回归质朴生活也开始悄悄行动。10月15日,浙江卫视《漂亮的房子》将播出,节目里,吴彦祖、冯德伦、唐艺昕、伊一、黄仁德以及潘宥诚组成的“明星建筑师天团”将集结成队。吴彦祖化身为队伍中的“大家长”,将带领大家前往浙江、安徽、福建、河北4省的古镇完成4个房屋的爆改任务。期间嘉宾们还得体验合宿生活,洗衣做饭、驴车出行,甚至搬砖。

芒果台和中国蓝接连推出慢综艺,荔枝台也坐不住了,日前,荔枝台的全新慢综艺《三个院子》发布了招募邀请函,寻找世界各地热爱生活的人与明星共享生活,邀请他们入住分别位于山里、海边、城市三个不同地域环境的院子中,体验亲情、爱情、友情三种不同情感氛围下的百味人生。如此而来,相信不久以后,综艺荧屏尽是开民宿、当农夫、入海打渔、进山静修的“从前慢”生活。

又陷抄袭?《亲爱的客栈》与《孝利家的民宿》如出一辙

尽管慢综艺在国内综艺市场的发展时间并不长,但已经推出的几档节目中,比如《向往的生活》《中餐厅》都曾遇到“抄袭”的质疑。这一次,《亲爱的·客栈》同样引起了类似争议,被网友吐槽,像极了韩国综艺《孝利家的民宿》,国内综艺这种“复制粘贴”行为被网友抵制和不屑,有网友发出疑问:“山寨”综艺何时能终结?

先来一句话概括《孝利家的民宿》:李孝利和李尚顺婚后半隐居在济州岛,将自己的房子当做民宿开放给节目组筛选出来的若干组素人入驻,而同为韩国大势女明星IU作为民宿的服务人员出现…这两年,李孝利婚后半隐居生活成就了多少个自媒体的10万+,而这档节目也在播出后大受欢迎。同时,业界对《孝利家民宿》这档明星定制版综艺也评价颇高,认为其拍出了“罗PD”的范儿。作为近年来慢综艺的大师级制作人,有网友开玩笑,“罗PD一人养起了整个国内的综艺市场”。再看看《亲爱的·客栈》,这两档节目都是明星夫妻开民宿,打开方式太过于相似。目前,罗PD还没有针对《亲爱的·客栈》做出任何回应,但不排除罗PD当初调侃《中餐厅》那样,有天也会调侃《亲爱的·客栈》:“我们的版权费不贵,而且还有售后服务哦!”

除了《亲爱的客栈》以外,《青春旅社》也逃脱不了疑似抄袭的质问。邀请了王源、景甜、何穗、李小璐、赵英俊、李静、戴军等明星组团来经营民宿,共同住在两家大民宿下,招待不同的真实旅客。然而在一开始,让10位嘉宾共同居住在同一屋檐下的生存体验,就被网友发现,和韩国综艺《roommate》实力撞,都是集体生活出色彩,只是《roommate》的集体生活显得更为纯粹些。不知是不是抄袭《roommate》的呼声过高,《青春旅社》在播出的时候俨然又换了一身经营的外壳,让明星们分组进行民宿经营,但是这又不是和《孝利家民宿》如出一辙吗?

扎堆霸屏!民宿综艺同质化竞争难突围

《亲爱的·客栈》《青春旅社》《漂亮的房子》《三个院子》等民宿类综艺扎堆而上,在第四季度集中播出,虽然上述节目风格各异,但难免题材撞车,扎堆的程度和以前的亲子综艺、音乐选秀类似,但根据以往的规律,能够突围的一般只有一到两档。

国庆假期后,《青春旅社》和《亲爱的·客栈》还展开了正面较量,同档竞争。数据显示,于九月末播出的《青春旅社》第零期预热——“11双筷子的相遇”仅仅斩获0.526%的收视率。而在正式开播后,收视依然不及《亲爱的客栈》。《亲爱的客栈》首播当日全国网1.1,加上正处在风口浪尖的嘉宾陈翔的关注度催化,几乎霸棒微博话题排行榜,并夺得微博话题榜总榜第一。《亲爱的客栈》更是登陆韩网热搜,尽管热搜原因是尴尬的抄袭现象。

紧随其后,还将有《漂亮的房子》《三个院子》的强力围攻,综艺的这阵“民宿热”到底能够霸屏多久?还有待市场的考证。但至少,在同质化的审美疲劳前,“慢综艺”的大幕才刚刚拉开,是否能够出现像《爸爸去哪儿》《极限挑战》这样难得的现象级综艺,还令人期待不已。

责任编辑:杨思思 TS002