TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

蒋雯丽变身《花儿》“领头雁”郝玉兰

来源:信报网  
时间:2017-09-30 10:46

蒋雯丽变身《花儿》“领头雁”郝玉兰

46集兵团生活题材《花儿与远方》将于10月3日登陆安徽卫视和山东卫视。该剧由唐德影视金牌制作团队制作,情感剧教父级导演著名导演丁黑担任艺术总监,导演鲍成志倾力执导,资深金牌编剧聂欣实力创作,实力派演员蒋雯丽、王志飞鼎力加盟,,王大奇、黄薇、秦语、铁政、刘钧、崔奕、王宁、张晗鼎力加入,共同打造年度最有情怀的当代情感巨制。

该剧讲述了1952年,新疆生产建设兵团在山东招女兵,一群山东大嫂远离家乡远离亲人,来到天山脚下的茫茫戈壁滩,积极投身于伟大的国家建设中的故事。郝玉兰(蒋雯丽饰)带头报名参军,带领着二曼、赵凤、胡彩娥、田大凤等一批山东妇女来到新疆。在屯垦生活中,这群山东妇女与兵团战士们纷纷擦出爱情火花,建立家庭,和他们的男人一起,扎根边疆,艰苦奋斗,终于改变了“一代而终”的屯垦历史。他们与新疆生产建设兵团共同经历了六十年的风雨历程,用自己的青春谱写了一曲曲生命的赞歌。

“大嗓门”蒋雯丽争当“领头雁” “飞”回新疆重走父亲风雨援疆路

剧中,蒋雯丽饰演上个世纪五六十年代的山东女兵“领头雁”郝玉兰,她积极响应党和中央军委的号召,带头报名去新疆,担负起建设边疆、保卫边疆的重任,在寸草不生的戈壁滩上,建立起一个家园。

与她之前荧幕上温婉柔情、女人味十足的形象不同,此次她所饰演的郝玉兰是一个快人快语、敢说敢做的山东大嫂。剧中她嗓门高亢,为人爽快,不论是劳动还是工作都一马当先,冲在最前面。蒋雯丽说:“我演每个角色就会调动我自己身上某一个方面,因为每一个人都是有各个层面的”。此次饰演郝玉兰,蒋雯丽就调动了自己身上爷们的一面,其实蒋雯丽在生活中也不会那么大嗓门说话,但是她必须要把直言直语、风风火火、大大咧咧特点表现出来,给观众展现出自己“汉子”的一面。注重细节的蒋雯丽在剧中经常以“俺”自称,台词动作都非常到位,更是经常在戏中生啃大葱、吃山东煎饼,把山东女兵生活习惯和率真的一面展现得淋漓尽致。

此次蒋雯丽突破自己饰演山东大嫂,原因之一是源于她的好奇心,渴望尝试一些自己没有尝试过的人物,而另一个原因则是为了父亲。“其实演这个戏还有一个特别特别重要的原因,因为我父亲当时也是援疆兵,在刚解放的时候成为一名支援大西北的铁路兵,一去新疆就是十五年。”蒋雯丽想为父母这一代做点事情,也借着这个机会重走父亲的风雨援疆路,让父母有机会再回去一次新疆。

“双重身份”王志飞 “飘来飘去”飘出“戈壁滩万人迷” 蒋雯丽:他就是刘北伐

在《花儿与远方》中,王志飞饰演的是新疆建设兵团八连连长刘北伐。他表面上是一名普通的新疆建设兵团连长,但其实真正的身份是曾经参加过地下工作的抗战老兵,他有见识、有阅历,而且心灵手巧,心思缜密,外表看起来冷漠强硬,但柔软的内心也有着罕见的柔情。从最开始受到郝玉兰等女兵“白眼”不被接受,到后来经历沧桑、隐忍顽强的抗战老兵广受“好评”,刘北伐的“双重身份”给王志飞的表演增加了诸多难度,他时刻告诫自己,“在这两个角色类型当中去飘移,要是飘不好就什么也不是”。

当这一幕幕画面串联起来,观众们就看到了一个丰富、复杂、多样化的刘北伐,他表面上是一个普通的兵团建设者,但也是一个资深的抗战老兵,是一个顽强奋斗在在茫茫戈壁中的精英。王志飞将刘北伐这个角色揣摩地非常透彻,在他看来,要是想让表演有底气,角色有真实原型作为依据是重中之重。“当你扮演的角色是完全虚构的,是胡编乱造而来的,你演的时候,心里边也是虚的,演的形象也是飘的。”而从真实新疆兵团故事中脱胎而出的《花儿与远方》,则是王志飞口中真实可依、底气十足的良心之作。

与王志飞有大部分对手戏的蒋雯丽这样评价他:“我觉得他是一个非常非常认真的演员,特别聪明爱琢磨,尤其是对于戏,对于角色,有特别多自己的想法。本来我还想象刘北伐应该是什么样子,后来知道他来演,我觉得他身上就有那种男人味,那种英姿飒爽的英气,他就是刘北伐。”蒋雯丽也透露虽然他们是第一次合作,但是拍摄期间合作久了,彼此之间也渐渐培养出了默契。

刘钧争当刘北伐未果惨变“隔壁老王” 崔奕实力演绎泼辣女人“胡彩娥”

剧中除了郝玉兰和刘北伐两位主角演技爆表、处处有戏外,各大配角也都是 “演技担当”,王大奇、黄薇、秦语、铁政、刘钧、崔奕、王宁、张晗等几位实力派演员的倾情加入,也让这部《花儿与远方》中每一位人物都变得更加生动鲜活。

其中最让人心疼的则是郝玉兰“背后的男人”王大勇,刘钧饰演的这位山东老区区长被观众笑称“最无私的隔壁老王”。他在剧中对郝玉兰包容、成全,一直在等待却最后还是为爱选择了放手。原本非常渴望饰演刘北伐的刘钧在看到对剧情推动起到重大作用的王大勇一角后,选择了这个更为关键的人物。“我觉得王大勇还是很好、很善良、特别重感情的一个人。”刘钧对王大勇的评价是一个词:“敢爱敢恨”,他通过自己的演绎把王大勇和郝玉兰之间的感情表达的淋漓尽致。除此以外,他也将王大勇“山东男人”、“村干部”、“知识分子”的一些特征完美地演绎出来,成就了一个被广大观众心疼的“隔壁老王”。

剧中还有一个性格鲜明、让人印象深刻的角色:胡彩娥。饰演全剧“外向担当”的胡彩娥的是实力派演员崔奕,刚拿到剧本她就觉得特别喜欢胡彩娥这种让人又爱又恨的角色,同时这个角色与部队中其他女孩的人物形象相比更加丰满,让崔奕觉得“一定要想办法参加这个戏的拍摄,然后一定要演到胡彩娥!”同样敢爱敢恨,敢做敢当还有些小自私的胡彩娥,下定决心后,不顾一切偷偷地跟着火车来到了新疆。“她想做的事情都会一定要做成,其实我挺欣赏胡彩娥身上能拿得起放得下的这种劲,其实这是胡彩娥身上一个特别光鲜亮丽的一点!”

最高程度还原真实兵团建设历史 以现实题材作品关照现实生活 折射人间百态

展现兵团生活的影视剧也曾有过,而像《花儿与远方》详细描写第一代军垦人的辛劳生活和爱情的题材则少之又少。当时十万官兵化茧为蝶,为了新疆的安定、为了新疆的建设留在了新疆,在保卫边疆和建设边疆方面做出了巨大的贡献。创作《花儿与远方》的实力编剧聂欣曾作为记者,采访了很多新疆建设兵团的女兵,被这群姑娘所感动,于是就慢慢有一种要把这些内容梳理和创作的冲动。

“这个题材虽然冷门,但是我觉得它有一种很质朴的东西。通过一个小小的地方写出人生百态,通过这个连队,这些人折射整个大兵团在当时的环境下怎么样建立起来的,最后让兵团这块牌子在新疆这块土地上立起来。我想通过自己的创作,能在屏幕上展现这一代女兵的风采。”所以出于一种情怀和对那代军垦人的敬畏,聂欣创作出了最高程度还原真实兵团建设历史的《花儿与远方》,通过电视剧这样很具像的手法来表现兵团人这一代人的酸甜苦辣、人生百态。

《花儿与远方》成穿越军垦时代“任意门” 以平凡见伟大 留住即将被遗忘的过往

在祖国遥远的西部,有这么一群特殊的人,到了新疆这么一个特殊又特别需要他们的地方,挥洒青春,他们精彩的生命全部放在了这片辽阔的土地上,他们也愿意去把青春奉献给祖国,一段段震撼人心的故事,都在导演鲍成志的镜头下一点点铺展开来。“这段历史如果我们再不去拍,可能真的会被人慢慢给忘记了。”带着对历史即将消逝的忧心,鲍成志在片场搭建力求最贴近真实的场景,带领剧组主创参观军垦博物馆和体验军垦生活,就是为了让他们熟知那段生活,更好的给观众演绎出来。

导演鲍成志说:“现在第一代军垦人大部分都已老去,甚至有些已经离开了我们,我们要用这部剧来敬畏这些为保卫边疆、建设边疆奉献一生人们,同时也有责任把这种精神传承给第二代,第三代,和所有人。”而当问到作为导演对《花儿与远方》的期待的时候,鲍成志直言期待市场的考验,好与不好由观众来评判,希望有这么一个题材,讲一群普通人,展现他们最真实的情感、与观众生活贴得很紧密的作品能够让观众接受。

《花儿与远方》即将于10月3日在安徽、山东两大卫视播出,播出期间适逢党的十九大召开,该剧也将通过展现援疆妇女远离家乡、建设边疆的垦荒故事向观众传递不畏艰苦、顽强拼搏的新疆兵团精神为十九大献礼,力求让观众铭记那段历史,打造新时代的“中国梦”。在当下大IP和小鲜肉充斥的电视剧环境下,唐德影视诚意制作了这样一部品质大作,献礼这些从祖国最东边远赴祖国最西部参与垦荒建设的山东大嫂们的同时也献礼十九大。为了展现当年新疆建设兵团值得发扬光大的拼搏精神,唐德影视此次逆势而上,倾情打造首部军垦题材电视剧《花儿与远方》,给观众打开另一扇窥见新疆屯垦生活的时代之窗。尽管没有“鲜肉”加持,但相信通过剧中动人的故事、丰满的人物形象以及演员扎实的演技引发观众的观剧热情,获得满意的收视成绩。

责任编辑:杨思思 TS002