TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

《王牌保镖》:教科书般的精准与无趣

来源:信报网  
时间:2017-09-23 09:27

评分:☆☆☆

时至今日,好莱坞剧本生产体系已非常成熟。只要配上正在风头,拥有特定气质的演员,一部风格明确的电影就很容易被制造出来。比如本周在国内上映的《王牌保镖》,主打演员就是因“死侍”一角人气正当红的瑞安·雷诺兹,配上敬业的塞缪尔·杰克逊。影片整体都是非常标准的好莱坞模式,几乎可以用做教科书范本。不过同样产生的问题是,虽然套路得精彩,但却没有逃出教科书会让人感到无趣的尴尬。

《王牌保镖》:教科书般的精准与无趣

这部影片从一开始,就能找到各种好莱坞商业片的标配操作。比如影片双主角的模式,一个闷骚一个话唠、一名白人一名黑人,就颇像《尖峰时刻》。说起套路,主角保护的客户被杀,就是“突如其来的意外”;两位主角相处模式,就是“从相互敌视到同仇敌忾”。这些剧情走向,几乎可以找到成吨的相似影片。而且影片涵盖了所有动作片应该具备的元素,该血腥的时候血腥,该斗嘴的时候斗嘴,该枪战的时候枪战,要多标准有多标准。

这确实是一部正经八百的传统动作片,但就像前面提到,这部影片不是无聊,而是无趣。体现在几个方面。

首先就是男一号瑞安·雷诺兹,在《血色孤语》和《死侍》之后,他身上那种反传统的另类气质,被很多观众所喜爱。但其实从这部电影来说,主人公Michael并不是一个很另类的人设,反而是很标准的从开始各种固执,到最后升华超脱的通俗套路,并没有过多出彩设定。但奈何死侍这个角色太深入人心,观众一看到他的脸,就开始自动脑补各种画面。所以,这部电影没被太多观众吐槽,瑞安·雷诺兹个人魅力是很大因素。

《王牌保镖》:教科书般的精准与无趣

不知现在还有多少人记得葛优主演的《非诚勿扰2》讲述了一个什么故事,但葛优在教堂忏悔的场景相信却令很多观众记忆深刻。对于喜剧题材电影来说,有时一些场景的记忆点比角色深刻,其实间接说明了创作者在创作时,多半是先想到段子,后根据人物才加进去的。所以不管与角色整体性格搭不搭,笑果不错就可以了。这部《王牌保镖》就是如此,Michael带着Kincaid从安全屋逃往阿姆斯特丹的路上,两人在车上逗嘴的场景,是影片笑点较为集中一个时间段。不过,这段场景的对白虽然够幽默,单独截出来都能成一部优秀的小情景剧,但就是感觉太过刻意,少了几分真正能让观众惊艳的感觉。

在此想捎带提一句,黑人确实是一个年龄无法约束的种族。如果从网上资料看,主演塞缪尔·杰克逊今年已经将近70岁,影片里无论外貌还是动作场景,确实让人丝毫感觉不到一点老迈的感觉。

《王牌保镖》:教科书般的精准与无趣

这部影片在大陆上映的版本相比欧美删减了6分钟,主要是一些过于血腥,以及脏话太过集中的几个镜头。在十一国产片开启血腥厮杀之前,这部标准好莱坞之作算是提前送上了一道开胃菜。至于观众愿不愿意买单,从目前看似乎并不会太过乐观。信报记者 姜子谦

责任编辑:杨思思 TS002