TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

“限酬令”来了!天价片酬时代将终结

来源:信报网  
时间:2017-09-23 09:21

“限酬令”来了!天价片酬时代将终结

信报讯(记者杨光)9月22日,中国网络视听节目服务协会网站消息,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会、中国电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,要求全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。

明星天价片酬一直被诟病,虽然行业内一直喊着要降低明星片酬,但天价片酬现象屡见不鲜,最近两年的片酬涨幅更为离谱。有业内人士透露,2016 年一二线演员的片酬增长了近 250%,一部成本 3 亿元的电视剧,明星拿走 2 亿元片酬,也就是说明星片酬常常占到一部电视剧总成本的70%。

9月22日,“限酬令”终于正式颁布,《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》指出,各会员单位及影视制作机构要把演员片酬比例限定在合理的制作成本范围内,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。

《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》明确指出,如果出现全部演员总片酬超过制作总成本40%的情况,制作机构需向所属协会(中广联制片委员会、电视剧制作产业协会或中国网络视听节目服务协会)及中广联演员委员会进行备案并说明情况。

《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》还强调,各会员单位、影视制作机构及广大电视剧网络剧从业人员要把德艺双馨作为职业理想和目标追求,自觉抵制不合理高片酬等不良行业风气。

责任编辑:杨思思 TS002