TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

台媒评靳东人设崩塌:太过保护自己艺术形象

来源:太平洋时尚网  
时间:2017-09-20 10:10
台媒评靳东人设崩塌:太过保护自己艺术形象

靳东曾被质疑角色同质化严重,最近又因发声明和正午阳光影视公司撇清艺人经纪关系时“措辞不当”,被大陆知名社会学家李银河[微博]“反驳”。他在微博上习惯用繁体字、喜爱引用诗词名言,也被网友酸为“装”,由此引出“靳东人设(人物设定)崩塌”的论断。潜台词是“靳东根本不像他那些角色那样高大上”。

大陆正午阳光影视公司曾推出《琅琊榜》、《伪装者》、《欢乐颂》、《外科风云》等“爆款”电视剧,最近却在官方微博宣布取消艺人经纪部门,希望专注内容创作的强项。公告一出,多位艺人均表达理解和祝贺,但外界公认的正午阳光“一哥”靳东却发表措辞激烈的长微博,引来议论。

只跟“纯爷们’合作

靳东原文写说:“看到微博如此沸沸扬扬,觉得有必要说明一下。本人是一名演员,不是艺人,且一直以来强调,只希望努力认真地做好演员的本职工作;二,本人与正午阳光自始至终不存在经纪合约,但因与正午几位创始人是多年的老友家人,且创作理念相同,故一直以来深度合作;三,本人从来不曾买过什么热搜,不懂且不屑;四,本人是一个纯爷们。纯爷们就爱跟纯爷们合作,刚烈、简单、明了,一切不男不女非爷们的人事,都无意于接触;五,艺术工作者,应该正直、善良、用心、真诚地去表达自己的作品、观点、态度,而不应一味地消耗社会资源去做无聊至极的炒作新闻;六、所有的观众无论有什么不同的喜好,应该保持起码的礼貌优雅,出言不逊脏话连篇永远不会被任何时代所接受。让我们留一点美好事在心里吧”。

很多网友认为这番言论过于激进,有性别歧视之嫌,让靳东的好男人“人设崩塌”,也有网友揣测靳东暗讽大陆变性艺人金星,因为后者曾评价其饰演的角色雷同。

靳东没少被找碴。他说看了诺贝尔数学奖获得者的文章,对数学有很深的兴趣;可惜,诺贝尔没有数学奖。微博上推广二十四节气,他自称引用梵谷的名言:“在这个薄情的世界上深情地活着”,但这句话跟梵谷并没有关系;爱读书的人当然爱推荐书,靳东介绍《没有任何借口》,可惜,这是本已是被证明的伪书。

平心而论,当网上铺天盖地都是“人设崩塌”这样的字眼,对演员这个职业而言,或许是有点不公平,因演员塑造的影视形象与演员本人,不应绑在一起的。

一哥宝座纯属混淆

靳东“失策”之处在于过分保护自己的“艺术形象”。但公共平台就是一个放大镜,一旦出错就会被“挖坟”,这次更扯到人身攻击和性别歧视,事情就彻底大了。反观同属‘老干部’的霍建华,明显低调得多。或许,这才是一种对待人设的正确态度。

靳东在微博中对正午阳光并无什么微词,仍是“老友家人”。那究竟是什么刺激造成靳东“失态”?

外界猜测最大可能是针对靳东和王凯[微博]“粉丝”之间的长期矛盾。这对《伪装者》中的“兄弟档”,因戏登上事业的巅峰,但双方“粉丝”却水火不容,导火线是“捆绑营销’,加上2人同属于一家公司,粉丝直指自家偶像被占便宜,或是自家偶像资源被抢占。在正午阳光取消经纪业务时,‘粉丝”更加闹得不可开交,靳东疑因觉得忍无可忍,不吐不快。

正午阳光虽然表示:“取消经纪业务是一个多次内部讨论和深思熟虑后,我们决定作出双赢的改变”,也对大部分艺人做了安排;但靳东不算是正午阳光旗下艺人,双方没有“经纪约’,只是双方紧密合作,给外界造成“一哥”的混淆,正午阳光的决定,对靳东有一定的影响。

偶像养成重在粉丝

掌握一线演员资源就决定话语权的市场环境下,核心明星资源竞争非常激烈,一纸传统的“经纪约”很难稳定,亲情牌也无法一直打下去。2016年,正午阳光先后与靳东、王凯、刘涛[微博]等分别成立影视公司,一没对赌、二不签经纪约、三不强求明星只跟正午阳光合作,而是共同投资影视项目,分享收益,若母公司上市,这些子公司还有高价收入母体的可能,对明星的诱惑力非常大,双方捆绑也更深入。

取消经纪业务,对正午阳光掌握核心明星资源没有太大影响。相反,如果继续保留经纪业务,需要照顾和处理好一家子的资源分配、利益均等、兼顾周到等,难免厚此薄彼,矛盾重重。新媒体时代,“粉丝”力量在偶像养成中不可忽视,纷争不可避免,也不可调和。

责任编辑:杨思思 TS002