TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

《蒙面唱将2》“猜”的核心变重更好看

来源:信报网  
时间:2017-09-12 11:28

《蒙面唱将2》“猜”的核心变重更好看

多数派报告

每周二推出

报告时间:9月4日-9月10日

报告对象:《蒙面唱将猜猜猜2》

入选原因:第二季节目更注重“猜”的节目核心

总体评分:74分

本期执笔杨光

类型得分(20%):16分

制作质量得分(15%):12分

嘉宾表现得分(15%):13分

口碑得分(15%):11分

收视得分(15%):12分

亮点及槽点得分(20%):10分

《蒙面唱将猜猜猜》第二季在江苏卫视开播,这档节目从最初的《蒙面歌王》到第一季《蒙面唱将》再到第二季,可以说完成了两次成功的升级。《蒙面唱将2》中,在保留了原有的逻辑之外,将道具、规则还有阵容都做了升级,而作为节目核心“猜”的部分更加重视,也让节目因为“猜”而增添了参与性和更多看点。

类型:16

选秀年之下的“另类”音乐秀

今年三档选秀节目霸屏,音乐节目也从音乐真人秀回归到了音乐选秀,当节目同质化严重,观众傻傻分不清楚时,《蒙面唱将》的音乐形式依然独树一帜,具有标签性,在枯燥的音乐演唱中注入了更多综艺元素,因此节目类型上我们给出16分。

音乐类节目经历了超女快男的选秀时代、《中国好声音》、《我是歌手》的音乐真人秀时代,到了今年节目再次回归“选秀热潮”,虽然音乐节目频频被唱衰,但关键问题在于没有找到一个节目的创新点。《蒙面唱将》在这一点上做的不错,起码至今市场上还没有一档节目与“蒙面”产生同质化。一方面,节目以“猜”为核心,在音乐基础上增强了综艺感、娱乐性,另一方面,今年节目依然打出怀旧牌,请来了很多许久没有在乐坛出现的歌手以及跨界歌手、素人歌手,这也无形中增强了节目歌手方面的多元化。

制作:12

面具更严密,名字带网感

《蒙面唱将2》今年在面具上再次升级,三把刀、球鞋侠、大白等造型除了更加多元化、更加“密不透风”,在这些造型的名字上也更加注重了网感,制作上我们给出12分。

《蒙面唱将》虽然是第二季,但如果将更名前的《蒙面歌王》算进来,今年的节目应该算是第三季。《蒙面唱将》与《蒙面歌王》最大的差别在于,面具制作上的更为严密,再也不会出现,明明透过面具侧面就能看出歌手是谁的情况下,嘉宾还睁眼说瞎话的将沙宝亮猜成阿宝的尴尬。另一方面,可以看得出节目在这些蒙面唱将的名字上下了一番功夫,“我们白着呢”、“没朋友的球鞋侠”、“闲不住的铁娘子”,这些名字本身就带有网感和综艺感,毕竟今年节目除了在江苏卫视平台播出,还在优酷同步网络独播。

此外,节目与上一季相比,还将猜评团猜歌手,改为了由观众投票,放大猜评也是节目三年一直在做的事。

嘉宾:13

老牌唱将+素人歌手更多元

今年《蒙面唱将2》除了一如既往请来了诸多许久没有在镜头前露面的老牌歌手外,还第一次请来了素人歌手,这无疑也是为了满足广电总局对星素结合的要求,而第一位素人歌手因为声音太像林俊杰,竟也成为了最大的话题点。因为嘉宾的多元化,我们给节目在嘉宾上打出13分高分。

和其他以明星为主角的音乐节目相比,《蒙面唱将》中请来的一大部分歌手都是“老牌唱将”,并且很多都是多年不在乐坛一线活跃的歌手。这些歌手其实曾经在乐坛都曾有相当的地位和成绩,但或因为自身的各种原因,或因为乐坛的年代更迭太过迅猛,逐渐淡出了这个舞台。比如第一期揭面的成方圆,还有意外同台献唱的范玮琪跟张韶涵。

范玮琪和张韶涵能够同台真的很意外,毕竟两人不和已从传闻变成了事实。这一次也不得不佩服“蒙面”节目组的实力,能让这两位同台能否带来“世纪大和解”呢?

口碑:11

零差评但也缺爆款

节目做了三季,依然还能零差评实属不易,毕竟每年涌现那么多类型的音乐节目,还能保持新鲜感很难得。但遗憾的是今年迄今为止还没有出现像上一季谭晶那样难猜的大神级人物,因此口碑我们只给出11分。

上一季节目之所以从最开始到最后一直有热度,是因为谭晶扮演的阿凡达妹妹始终没有被人猜出来,这也让节目的话题度不断。而今年节目播出两期还没有出现这样一位大神级的“爆款唱将”着实有些遗憾。去年豆瓣评分6.9分,但截至发稿前,豆瓣还未出来这一季的评分。

收视:12

较上一季收视大幅提升

《蒙面唱将2》首期节目CSM35城收视1.6%,52城1.52%,较上一季大幅提升,拿下周日全国综艺节目收视第一。

因为这一季节目更加注重了“猜”的部分,也增强了网友的参与性,除了收视提升之外,##蒙面唱将猜猜猜#、#林俊杰#、#李荣浩御前侍卫三把刀#等话题也上了微博话题热搜榜,中国社科院新闻所世界传媒研究中心副研究院冷凇评价节目“创造性主动构建悬念事件,卸掉竞技的竞争感,保持了仪式感,成功做透了悬念,建立起与观众的持续勾连性。”

(起评分10分,一个亮点加5分,一个槽点减5分,最终给出10分)

亮点1:在《蒙面唱将》的舞台上,无论是这些老牌歌手,还是乐坛新秀,选择的歌曲大多都是一些“经典老歌”,这些歌很多都带着一代人的集体记忆,或已经不再流行,却只要一个音符,就能立即引发共鸣。

槽点1:猜评团的猜评技巧虽有升级,但机器人搜索的环节显得相当幼稚和没有根据,这也是很多观众吐槽最多的一点。

责任编辑:杨思思 TS002