TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

《平凡岁月》沙溢再演真实小人物

来源:人民网  
时间:2017-09-11 10:02

《平凡岁月》沙溢再演真实小人物

由沙溢、徐梵溪主演的怀旧情感大戏《平凡岁月》今晚登陆北京卫视,该剧以浓厚的人情味儿见长,在一件件看似普通的家庭琐事中娓娓道来,讲述着老北京小胡同里一户寻常人家的悲欢离合,充满了“家常”滋味。整部戏平淡中有细腻,质朴里见温情,深入浅出地探讨着婚姻的真谛与生活的内涵。

《平凡岁月》将故事背景放置在了上世纪八九十年代,纺织厂机修工人李大宝(沙溢饰)与舞蹈演员张朵朵(徐梵溪饰)“假戏真做”结为夫妻,由于双方悬殊的家庭背景与巨大的观念差异引发了一系列啼笑皆非却又温暖人心的故事。作为北京电视台推出的十九大献礼剧目,电视剧《平凡岁月》通过质朴醇厚的百姓生活,折射着社会与时代的发展变迁,展现亲情、友情、爱情的永恒主题。

剧中,沙溢用他最擅长的方式为观众献上一个搞笑却不失温情、幽默却不乏深刻的人物形象。他饰演的纺织厂机修工人李大宝既是家里的顶梁柱,又是抠门的小气鬼,他爱管闲事,好张罗,难得的好脾气,又有些胆小怕事。在沙溢眼中,这个角色的平凡与真实是最打动自己的地方,“其实李大宝就是当年那些最朴素、最真实的人物的代表,是那个年代各种典型性人物的综合体,剧中这些小人物的故事就像发生在我们身边一样真实自然。”李大宝靠着善良专一的人格魅力、经过“计谋与天意”的合力之下,最终获得舞蹈演员张朵朵的芳心。婚后生活中,为了让张朵朵更好地融入大家庭,李大宝机智化解了婆媳、姑嫂之间的种种矛盾,展现了处理生活琐事的大智慧。

在导演余淳看来,生活剧尤其难演,因为需要把演员360度全方位无死角的呈现给观众,但凡有一点做不到位,都很难令观众信服。为了演活李大宝这样一个“接地气”的人物,沙溢也着实下了一番苦功:“除了要反复揣摩人物,来回读剧本,我也尽量多找寻记忆里的线索,一点点去还原那个年代的生活,毕竟我也是从那个年代走过来的。”如果说编剧通过对老北京生活的细致描绘重现了八九十年代的风貌,那么沙溢则用自己特有的“沙式喜剧”表演风格,结合对生活的细致体察,诠释了李大宝这个跨度30年,矛盾又立体、可爱又可乐的角色。对于这个角色,沙溢也有着自己的期待:“我希望观众看完后,会觉得这就是他们在胡同里看到的,在大街上碰到的那个最真实的‘李大宝’。”

责任编辑:郭培根 TN004