TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

《蜘蛛侠:英雄归来》:漫威宇宙一道精致小菜

来源:信报网  
时间:2017-09-10 09:30

评分:☆☆☆☆

在《美国队长3:内战》里,终于回归到漫威的蜘蛛侠参与了这场著名战役,也让1996年出生的英国演员汤姆·赫兰德正式成为第三代蜘蛛侠。作为目前在大银幕上重启次数最多的漫威英雄,此次《蜘蛛侠:英雄归来》也终于借助与漫威世界深度融合,打造出了一个最“漫威化”的彼得·帕克。

《蜘蛛侠:英雄归来》:漫威宇宙一道精致小菜

毕竟已有五部电影在先,如果此次重启再把故事从头叙述,肯定会遭遇观众的各种不买单。所以这部电影在时间截点上,完全抛弃了故事的缘起,直接讲述“内战”后彼得·帕克的成长史。其实在漫威宇宙中,蜘蛛侠的定位就是“话唠型”角色,在众多英雄中也属于调节气氛的。只是托比·马奎尔版的三部曲中,索尼着重于探讨英雄“能力越大、责任越大”的深刻议题,并通过“班叔的死”、“渐渐失去超能力”、“杀父仇人越狱”这三次事件,为蜘蛛侠带来三次重要的心灵转折。

这种人物打造虽然市场反馈很不错,但其实有点硬把蜘蛛侠往“超人”、“美国队长”这种典型英雄套路打造。毕竟对于索尼来说,手里只有蜘蛛侠一张牌,所以只能扛起所有责任。但当蜘蛛侠回归到漫威组织后,在美国队长、钢铁侠、雷神面前,自然也不再需要去苦大仇深去对抗敌人。这部电影的任务,更像是让彼得·帕克完全释放自我,只需要在高中生活里好好寻找自己就好。所以,“热衷录像”、“高中恋爱”、“好友追问”等场景,都让影片呈现出不同于漫威其他影片,非常青春、阳光的味道。

《蜘蛛侠:英雄归来》:漫威宇宙一道精致小菜

不过,如果是纯粹想看大场面的观众,看完这部电影或许会有些失望。跟前两版电影相比,这部电影并没有花太多时间在特效场景上,类似标志性穿梭在纽约楼宇间的镜头均没有呈现。影片在前半个小时的时间里,几乎都是在展现内战后,蜘蛛侠等待着大任务时百无聊赖的日常生活,甚至这部电影的反派秃鹫和惊悚感觉弱不禁风,似乎钢铁侠出手分分钟就可以秒杀的节奏。

但就是这样的处理,却反而让人们更加深入到蜘蛛侠的内心,毕竟一个连法定喝酒年龄都没到的小男孩,具备超能力后该如何给自己定位,才更贴近观众的好奇点。这点也正是安德鲁·加菲尔德版所欠缺的,《超凡蜘蛛侠》之所以第三部流产,就是因为在炫目的特效场景下,观众无法记住这部电影到底讲述了什么故事。

《蜘蛛侠:英雄归来》:漫威宇宙一道精致小菜

在被漫威掌控后,这部蜘蛛侠也彻头彻尾经历了“漫威化”的改造,比如无所不在的彩蛋元素也被网友们津津乐道。无论是一上来的经典配乐、斯坦·李的客串、蜘蛛侠审讯时的变声等,都终于有了与漫威迷们的互动。而且这次出场人物在也非常“漫威化”,比如酷酷的女孩MJ,被网友认为应该是漫画里蜘蛛侠传说中的情人;在影片中被提到的麦尔斯.莫拉雷斯,也是漫画里蜘蛛侠的接班人,也就是二代蜘蛛侠;甚至“损害控制公司”的出现,也在整体完善着漫威世界的体系。

《蜘蛛侠:英雄归来》:漫威宇宙一道精致小菜

既然已回归到漫威,自然也让观众开始期待蜘蛛侠与更多英雄互动,比如死侍就是粉丝的最大期待之一,被网友们称为“贱贱和小虫”的俩人,是否会在大银幕同框斗个嘴,也成为观众未来YY对象。总之,《蜘蛛侠:英雄归来》更像是“复联3”这道正餐上桌前,一道非常精致的小菜。虽然味道没有那么强烈和刺激,但品起来却同样让人回味无穷。信报记者 姜子谦

责任编辑:郭培根 TN004