TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

《那年花开》戏份少?何润东:吴聘精神贯穿全剧

来源:太平洋时尚网  
时间:2017-09-07 10:12
《那年花开》戏份少?何润东:吴聘精神贯穿全剧

2003年,何润东在《玉观音》中拍摄一条毛杰下车接安心的戏。为了现场收声,导演丁黑[微博]一个一个去敲下街道上每一辆车的窗户,请求司机们熄掉引擎、关掉声音。这种拍戏方法让来自台湾的“亚洲偶像”何润东震惊了,“我第一次看到这么厉害的导演。”

那时候27岁的何润东留着潇洒的长发与刘海,用他自己的话说,“让老外来认根本就认不出是罗志祥[微博]还是何润东,都长一个样。”然他已经出演过电影《梁祝》,以及《风云》《雪地里的星星》等经典电视剧,但还是觉得自己不太懂演戏。他带着一些忐忑与懵懂,“导演让我干什么就干什么”。最后,兼具英俊浪漫的浪子气质,与癫狂极端人格的毛杰,至今仍是为剧迷们津津乐道的经典角色。

14年后,何润东与丁黑二度合作《那年花开月正圆》。他依然为导演细致、严格的工作态度所折服,但再次面对现场收声这个对演员挑战颇大的工序,何润东多了一份自信。哪怕有台湾腔,他也坚持使用自己的声音,“我觉得如果找配音演员来配的话,他必须得模仿我当时的语气,模仿我当时的情感,那你一个模仿的东西肯定没有原汁原味来的好。可能有点口音,我觉得还不如真正让他们感受到这个情感要更重要。”

《那年花开月正圆》精细打磨拍了8个月,但扮演吴聘的何润东只拍了两个月。如今才播出几集,剧迷们每逢剧集更新就纷纷期盼“希望吴聘晚一点领盒饭”。毫无疑问,何润东对这个给女主角周莹带来“人生中的天堂时刻”的角色,把握得很不错。

14年过去了,何润东说孙俪[微博]外貌没变,直爽的个性没变。其实她也有变化,比如她由当初初出道、《玉观音》片场青涩的小姑娘,变成了在《那年花开》片场,跟何润东唠家常,以自己的一双可爱儿女来鼓励何润东快生孩子的娘娘。

变了的还有何润东。彼时他长刘海几乎挡住眼睛,弯起的嘴角都是作为偶像的最佳弧度。他也曾隐瞒与女友的恋情,俩人只能挑一些快倒闭的餐厅,或者没什么人去的戏院约会。到如今,他毫不犹豫地为了戏剃光头,在微博上狂秀恩爱只为“补偿她”。

而曾经对毛杰又爱又恨的我们,14年后只能默默地释放意念,“希望吴聘再活久一点。”

“吴聘精神长存”

因丁黑孙俪未看剧本就接戏 我头圆脑门高光头造型显聪明

新浪娱乐:《那年花开》拍了八个月,算是你拍得最久的一部剧吗?

何润东:我没那么久啦。我大概拍了两个月,但戏蛮密集蛮集中的。

新浪娱乐:那会不会遗憾吴聘这个角色的戏份有点少?

何润东:对,但我觉得还好啦,因为他的精神一直连续地贯穿着整部剧。所以我一直希望播到最后一集的时候,观众还记得我这个人,就像之前说的“吴聘精神长存”。

新浪娱乐:当初怎么跟这个角色结下缘分的?

何润东:突然有一天丁黑导演的副导演就打电话给我,说想要找我一起帮忙演这个角色,说是丁黑导演和孙俪会参与。那个副导演一开始不太好意思,因为这个角色比较早就死掉了,所以他也是支支吾吾的。但后来我知道是他们俩,我就二话不说,我先答应了。答应之后再看剧本,才发觉,哇,这个角色虽然戏份不多,但是非常非常地精彩,我觉得观众的记忆度会很高。

何润东光头造型新浪娱乐:后来对剃头之类的有不习惯或者抵触吗?

何润东:其实我是没抵触了,因为我还蛮想尝试剃头的。因为一开始是作为偶像出道,你知道全亚洲偶像都有过的那种发型,有刘海,长长的,让老外来认根本就认不出是罗志祥还是何润东,谁都长一样。所以我一直就想做改变,我想完全剃掉,看看是什么感觉。我觉得终于做到了,至少没有遗憾。但没有遗憾不代表说我喜欢或者我不会再剃一次,还是要看戏。当然还是有头发比较好,但我觉得至少人生中有尝试过这么一次光头。

新浪娱乐:觉得自己光头造型怎么样?

何润东:还可以。因为头还蛮圆的,我觉得还蛮适合演和尚的(笑)。因为我额头比较高嘛,所以剃了光头就感觉脑门很大,就感觉好像这个人蛮聪明的。

新浪娱乐:包括拍完戏后都很长一段时间是光头期,怎么度过的啊?

何润东:我觉得光头期还好,最怕就是留长的那个过程,留长的过程半长不短的看起来很傻,就感觉很傻就对了,出门就得戴帽子。然后戴帽子呢,不能戴棒球帽,因为戴棒球帽你两边是光的,感觉好像癌症末期病患剃完头这样的感觉。所以要戴那种毛帽或者绑头巾。

回应台湾腔争议

现场收声对演员挑战大 虽有口音但表达情感更重要

新浪娱乐:这个戏基本用演员原声,其实对演员来说也是一个挺大的挑战吧?

何润东:对,我觉得对工作人员来说也是一个挺大的挑战,所以我真的非常佩服他们的投入。比如整个吴家东院一般来说都去横店或者哪里去拍,那种地方肯定不可以现场收音,他们为了要现场收音,围起了一个展览馆,很大又高,就在里面把整个吴家东院给搭起来。你知道那个多大吗?从这头走到那头都要好几分钟。这样才可以确保收音没有问题。但是拍完了几个月,要全部拆掉,我觉得好可惜啊。

新浪娱乐:跟以前别人来配音相比,自己配音是种什么样的体验?

何润东:我觉得当然我的咬字要更清楚一点,虽然我的普通话没有那么标准,但是我觉得如果找配音演员来配的话,他必须得模仿我当时的语气,模仿我当时的情感,那你一个模仿的东西肯定没有原汁原味来的好。我觉得与其让人家觉得我可能有点口音,我觉得还不如真正让他们感受到这个情感要更重要。

责任编辑:杨思思 TS002