TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

89个国家的2400多家参展商亮相第十五届北京国际图书节

来源:信报网  
时间:2017-08-24 15:19

89个国家的2400多家参展商亮相第十五届北京国际图书节

今日,第十五届北京国际图书节在中国国际展览中心(新馆)正式拉开帷幕。北京市新闻出版广电局局长杨烁介绍,本届北京国际图书节除了精品图书展示展销等活动外,还通过名家大讲堂、中华古籍特展、“燕京八绝”、数字互动体验等多种形式,向国际展示了特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化。

“红沙发”名人访谈首次入驻北京国际图书节

记者了解到,从8月23日持续至27日,来自89个国家的2400多家参展商亮相本次展会。为提升北京国际图书节的专业性和影响力,本届图书节首次邀约出版业的品牌访谈节目——“红沙发”名人访谈活动入驻。

相关负责人表示本次访谈活动共有七场。中国出版协会理事长柳斌杰将做客“红沙发”,对“中国出版跨文明传播的使命”进行论述。韬奋基金会理事长聂震宁将分享“‘一带一路’——出版走出去的新阶段”。

此外,徐则臣、张之路等知名作家,李岩、林彬、刘国辉、荆孝敏等出版人,也将来到“红沙发”,分享他们的精彩观点。

值得关注的是,本次“红沙发”系列访谈活动区还将举行“‘微笑彩虹’关爱特殊儿童·北京站”公益活动。

图书展览与VR/AR跨界融合

记者在数字体验互动展区发现,此次活动还首次将AR(增强现实)、VR(虚拟现实)、HR(全息现实)、MR(混合现实),最新科技全面引入传统图书出版行业。

相关负责人透露,AR体验区的5D智慧字母、AR京剧绘本《大花脸》、科普绘本《科学跑出来》、《万寿王国之猴宝奇遇记》、名著绘本《山海经凤凰》、《AR西游记》;AR早教《小百科》、《涂涂乐》都将能让小朋友体验到新的学习方式。

本活动还展现了VR与教育融合的新成果。据了解,VR教育可以构建虚拟学习环境、虚拟实验基地,能创造虚拟学习伙伴,可以建立虚拟仿真校园,并做虚拟实验。VR教育自身“沉浸性”的特点能够帮助学生打造一个三维立体课堂,更好地吸收书本知识,创造更多的兴趣的。

MR技术结合了VR与AR的优势,是一种混合现实。本次展会期间,参展者们可以感受到“MR·数字图书馆”。据悉,图书馆集阅读、教学、表演、互动、娱乐于一体,内有韵味十足的京剧唱腔,有灵动飘逸的水袖表演,有汉代风情的礼仪学堂,有四大名著的经典人物……

曹文轩、柯岚、崔岱远等名家做客名家大讲堂

作为北京国际图书节的“老朋友”。“名家大讲堂”活动再次集结多位名家、学者,为北京和全国文学爱好者带来多场不一样的文学视听盛宴。

据了解,此次活动初步确定举办8场活动。包括:曹文轩《儿童要阅读的六大理由》、张召忠《局座悄悄话——我的每一个进步都和读书有关》、纪连海《图书节里话读书——从四大名著谈起》、王树增《让历史照亮今天》、柯岚《红楼伶人归何处》、崔岱远《读<季羡林沉思录>做文化自信的人》、李开元《文学中的史学》。

燕京八绝现身北京国际图书节

燕京八绝精品展示是此次北京国际图书节的重要活动之一。记者在现场发现,本次精品展不仅有金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯在内的燕京八绝8大类工艺精品和大师作品,更有多件清代燕京八绝文物真迹精彩亮相。

相关负责人表示,活动将通过中英文对照的文字及图片,向国内外受众详细介绍燕京八绝的宫廷技艺与文化传承,燕京八绝传承人及工艺美术大师现场展演燕京八绝宫廷技艺,将让受众与传统宫廷技艺有更加直观的了解。

北京国际图书节预为暑期画句号

北京市新闻出版广电局局长杨烁表示,本次活动强调推荐青少年阅读,在暑期的最后一阶段,“你好,童年!”2017北京国际绘本展、国际经典童书插画展、国画捉迷藏我是寻宝王等将为青少年和少儿带来更多精彩活动。

活动主办方表示,“你好,童年!”北京国际绘本展,涵盖展览、赛事、论坛、沙龙、体验活动、集市等形态。展览期间,参观者会以多种体验方式了解原创儿童绘本、参与原创儿童绘本制作,为推广阅读和中国原创童书出版积蓄人才,设计陪伴孩子和家长共同成长的中国原创绘本。整个展览表现了东方与西方、传统与现代、心理与情感的碰撞与交融,打造北京国际设计周期间以绘本为主题的视觉体验盛宴。

值得一提的是,为了深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。在本次北京国际图书节上,北京市新闻出版广电局联合太合音乐集团共同启动“大运河之歌征集活动”,邀约广大音乐人以传承、阐释大运河文化为主题,创作优秀音乐作品,积极打造大运河文化音乐IP,以音乐形式展示大运河文化带的深厚积淀和文明传承。

据悉,本届北京国际图书节中共北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、顺义区人民政府联合主办。以“书香迎盛世,融合展辉煌”为主题,继续采取“主会场+分会场”活动模式。主会场展览面积达12600平方米,共设置11个展区,七大主题活动,展出中外精品出版物近5万种,举办各类阅读推广活动100多场。

责任编辑:郭培根 TN004