TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

《破·局》:王千源捏屁股捏掉多少票房?

来源:信报网  
时间:2017-08-24 15:18

评分:☆☆☆☆

距离这部电影上映差不多已过去一周时间,从票房表现来说,《破·局》并不应该是现在这个状态。眼瞅着同天上映的《杀破狼·贪狼》已直奔四亿元大关,连《十万个冷笑话2》都马上要迈过亿元关卡,但这部电影票房迄今还在六千万左右徘徊。毕竟坐拥郭富城、王千源两大戏骨在线的演技,再加上改编后依旧紧凑的剧情。这部电影如此票房表现,确实让人想寻找一下问题所在。

《破·局》:王千源捏屁股捏掉多少票房?

最先想到的问题可能是片名,其实韩版的片名叫做《走到尽头》,当看完电影会发现这个名字起的非常到位,剧情不断地反转,确实要走到尽头,才能看到最后的真相。可以说这个名字绝对是给影片加分的。但是一想《破·局》,其实就有点不知道这部电影的核心所在。

如果回顾一下香港电影起名的路子,两个字的片名似乎特别容易被用在“警匪”题材上,当然效果也不尽相同。目前两个字片名的电影中,最成功的是《X战》这个模式,《暗战》、《激战》和《寒战》都属于质量上乘的电影,而且《暗战》和《寒战》算是紧扣了电影想表达的主题,《激战》从谐音可以说成“基战”其实无形还有一种冷幽默的效果。至于还有一些名词做片名也能说通大致意思的,比如《门徒》、《神探》、《意外》、《魔警》这种。当然飘逸感十足的也有类似《枪火》、《放逐》,但毕竟不是谁都叫杜琪峰。

除去以上片名,最可怕的就是你一眼根本看不明白,甚至可能连题材都猜不透的片名。比如《夺帅》,如果我不告诉你这电影里有洪金宝和吴京,只看片名要说是一部关于象棋的电影应该也有人信。还有就是《赤道》,看完电影你会发现,这电影里BOSS其实叫“赤盗”,那片名非得改成划分纬度基线的地理学术语,让人以为这个“赤盗”是一个围着赤道活动的角色。结果多少也是受片名所累,这两部电影在各方面表现都很一般。

《破·局》:王千源捏屁股捏掉多少票房?

而《破·局》就有点最后一类的意思,如果光看片名,你说这是一部讲围棋的电影也不是没有可能。其实这个名字看完电影发现也能理解其中含义,局从字面意义上来说,就有“骗人的圈套”和“拘束、狭窄”的意思,但其实电影里面是一环扣一环地发展,而且还有不断反转,结果一个“局”字,自己就把自己主题有点说窄了。就比如如果《无间道》改名就叫《卧底》,感觉就低了一个档次。

所以,可能在片名上,如果宣传不是特别到位的情况下,就会让很多观众更愿意选择已经明白主题的“两只狼”或者“十万个冷笑话”。

然后说说改编,毕竟原作已经算比较成功的,李善均在外形上感觉就是“低配版”赵又廷。《破·局》很多镜头其实都是直接照搬的,不过有些改编确实挺有意思,当搜捕逃犯时,郭富城局促不安的喜剧感,甚至效果好于原版。这在很多中国“拿来主义”的改编环境下,是颇为难得的。不过有些原作里颇为考究的镜头,可能是怕太过于依赖原作,并没有采用,在场景处理上还是缺少了些令人印象深刻的场景。

《破·局》:王千源捏屁股捏掉多少票房?

这次改编最大的不同,就是王千源对于原作里赵震雄所饰演的角色,一个颇为大胆的全新演绎。在韩版里,赵震雄饰演的反派就是一个非常普通的坏人,“沉稳、阴险、狡诈”这类常见标签也是非常明显。毕竟对于故事来说,反派衬托出来的坏,其实应该是主角所能成长的阶梯。可以说,韩版中主角高建洙面对的反派,可以理解成自己负面情绪的极致。所以他从头到尾对抗反派,是一种自我救赎的过程,最后苦尽甘来才更像是一切终结带来的赏赐。但到了王千源版的改编,反派就成了性向不明、前列腺有问题的变态,这样一来这个角色就基本与主角脱离。这样带来的问题就是,虽然可以享受郭富城和王千源飙戏时的快感,但是作为主角和主题,就因为正反派的脱节被弱化不少。

从电影上映后可以看出,大部分评论或者槽点,都集中在了王千源去捏郭富城屁股的桥段,甚至“破局”都被调侃称“破菊”。这其实从不好的层面来说,就是整个带偏了电影的导向,虽然加入了中式喜剧元素,但其实这是一部非常正统的悬疑影片。结果在王千源的强势一捏下,这部电影可能会被很多人误读成,变态虐恋郭天王的故事。而且对于腐女们热衷的组CP来说,王千源从外形上确实不太符合条件。

《破·局》:王千源捏屁股捏掉多少票房?

如果从上映至今的观察来看,这两个因素或多或少对影片的市场表现造成了影响。当然肯定也还有各种因素,《二十二》的意外崛起、《杀破狼》的好评如潮等等也都要综合考虑进来。只是对影片整体质量来说,当下的市场表现确实有些不成正比。信报记者 姜子谦

责任编辑:郭培根 TN004