TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

《战狼2》带火动作片 《破局》《杀破狼3》能否接棒

来源:人民网  
时间:2017-08-15 10:13
《战狼2》带火动作片 《破局》《杀破狼3》能否接棒

截至昨日,上映19天的军事题材动作类型电影《战狼2》的票房已经飙升到46亿,仍在不断刷新自己创下的中国影史最高票房纪录。《战狼2》之后,8月将迎来两部拳拳到肉的动作电影——8月17日上映《破局》和《杀破狼·贪狼》(以下简称《杀破狼3》)。从院线目前给出的17日预排片数据来看,《杀破狼3》和《破局》的排片占比均超越了《战狼2》。这两部电影能否接棒《战狼2》让动作电影再火一把,还有待本周末观众的检验。

《战狼2》带火动作题材

从李小龙到成龙、李连杰,从《少林寺》到《新警察故事》再到《黄飞鸿》系列,动作片一直是华语电影重要的组成部分,甚至是华语电影在海外最受欢迎的一个类型。但随着中国电影市场的飞速发展,观众审美需求变得多元化,动作片,尤其是飘来飘去的武侠动作片逐渐式微。而最近两年,叶伟信、林超贤等香港导演尝试将动作片与现实相结合,用更加拳拳到肉的动作来展现主人公真实的处境,为动作片谋求到了一条新的道路。

上个月,武打明星吴京执导的军事题材动作电影《战狼2》的火爆上映,把这种与现实紧密结合的动作类型片重新推到了新的高度。吴京希望,《战狼2》能够成为动作类型片的一个新的标杆,“我以前是运动员嘛,第一名只有一个,第二跟第102名没区别,要做就要做到最好。”

独木不成林。如果只有一部动作类型片火爆,还掀不起电影市场上的潮流。好在又有两部同样主打写实武打路线的动作类型片接棒,分别是古天乐和吴樾等主演的《杀破狼3》,郭富城与王千源主演的《破局》。这两部电影和《战狼2》相似,都把“战场”选择在了国境之外,让主角们可以放手去打。而两片打戏的风格与《战狼2》的拳拳到肉一脉相承,甚至打得更狠。从院线给出的预排片数据来看,17日《杀破狼3》的排片43%,《破局》的排片35%,而《战狼2》退到了11.6%。但院线人士指出,《杀破狼3》和《破局》因为是新片上映的缘故,所以排片高,后期排片率的较量最终看的还是口碑。

《战狼2》带火动作片 《破局》《杀破狼3》能否接棒

《杀破狼3》中的“新晋打星”古天乐。

《杀破狼3》延续写实打戏

《杀破狼3》其实与吴京还有点关系,因为他是正式从“杀破狼”电影系列十二年历程中走出来的。除了吴京之外,洪金宝、甄子丹、张晋等动作明星都演过该系列,俨然是华语动作电影的名人堂。

洪金宝作为《杀破狼3》的动作指导,带领着“新晋打星”古天乐、“武英级”动作演员吴樾、泰拳拳霸托尼·贾和咏春拳大师克里斯·科林斯组成了动作天团。而据洪金宝介绍,电影《杀破狼3》绝对不是为了打而打,而是用动作推动剧情,也推动情感,并且严谨地配合电影里的人物性格和特点,“相信大家看的时候会非常过瘾”。

对于首次出演硬动作片的古天乐来说,首次尝试硬功夫,被打戏“虐惨”。此外,古天乐在片中也饰演一名青春期女孩的父亲,为了失踪的女儿远赴泰国。古天乐表示,这个故事最打动他的东西之一,就是其中的父女情,“拍戏的时候,我自己都会被情节感染。”吴樾则扮演帮助古天乐寻女的泰国华裔警察,他透露这部电影里的正面角色跟大家印象中的不一样,有很丰富的内心活动。

《战狼2》带火动作片 《破局》《杀破狼3》能否接棒

在《破局》中饰演胆小怕事的“黑警”郭富城。

《破局》喜剧动作双管齐下

《破局》的故事背景设在吉隆坡的华人区,郭富城和王千源扮演的都是华人区的警察。郭富城是一名胆小怕事的“黑警”高见翔,其表演滑稽逗趣,搞笑夸张的动作令人印象深刻。郭富城表示:“这可以说是我演过最怂的角色了,一个小警察遇到超乎想象的麻烦。”而王千源扮演的陈昌民是那个让小警察陷入麻烦之中的人,他戏谑地介绍角色说:“我就是把天王虐怂的那个人。我的角色非常狠,杀人不眨眼。这是我在《解救吾先生》后演的又一个坏人,以后真的不想再演坏人了。”

郭富城在片中被王千源狠狠地打,从街上打到家里的客厅、洗手间,多次被打得整个人抽起来。当问到“打戏”部分,郭富城则表示:“被王千源打的时候,我的心情就是辣,感觉好像吃了辣椒一样全身火辣辣的。”但郭富城同时也表示,和王千源飙打戏是一件很爽的事情。“被他打完我很想吃东西,特别饿。我很喜欢和他对戏,当演员如果能遇到好的对手,就像运动员一样,如果有人在后面追赶你,你就更能发挥出水平。”

责任编辑:郭培根 TN004