TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

选秀节目成新生代好歌曲催化剂

来源:信报网  
时间:2017-08-12 12:15

选秀节目成新生代好歌曲催化剂

2017年无疑是选秀大年,《中国有嘻哈》、《明日之子》、《快乐男声2017》三档节目正面对垒,我们从节目中除了看到新生代歌手的年轻力量,同时也爆发出了不少优秀的新生代好歌曲。过去常常有人感慨国内音乐市场的不景气,但实际上优质的新人歌手并不缺乏,缺乏的反而是好的作品,那么选秀节目真的能成为新生代好歌曲的催化剂吗?

选秀除了好歌手们

更该关注这些原创好歌曲

《明日之子》中,原创歌手毛不易的一首《消愁》在朋友圈被刷屏,旋律虽简单,但“一杯敬自由,一杯敬死亡,清醒的人最荒唐”这样文艺的歌词却戳人心底;另一首《感觉自己是巨星》虽接地气,却唱出了追梦路上年轻人的心声。《中国有嘻哈》中,除了唱出无数首原创嘻哈作品,还有24小时自由创作,再不是选秀管用的“老歌翻唱”伎俩;《中国新歌声》的舞台上,也再不是那几首经典金曲翻来覆去的演唱,不少学员选择了之前《中国好歌曲》中学员创作的新生代作品,反而让观众看到了新鲜感。

其实除了选秀舞台上的各种有唱功、有特色的好歌手之外,一些原创新生代的好歌曲同样值得关注,毕竟在当今乐坛,好歌手易寻,好歌曲难求。但纵观十多年选秀市场,原创歌手的名次却常常不尽如人意,唱功、台风甚至颜值依然比创作能力更被人重视。选秀舞台真的不适合原创歌手?什么样的原创歌曲又才能成为“爆款”呢?

信报独家专访两位资深音乐人,从他们的专业角度来从选秀节目谈到国内新生代音乐市场的发展现状和未来。

流水纪

知名乐评人、唱片企划

种子音乐集团新意思音乐副总经理

“优秀的新生代歌手从来不缺,不算传统唱片公司培养新人、网络引起关注的网红歌手,光是各类选秀节目每年选拔出的就有一大批条件不错的新人,但节目结束后就销声匿迹了。主要原因还是缺乏好的作品、好的团队规划,好苗子没有得到真正用心的培育,也只能被雨打风吹,很可惜。”谈到如今新生代乐坛的发展现状,知名音乐人流水纪这样说。

最近几年,无论卫视平台还是视频网站,几乎每一家都至少有一档选秀节目用于选拔培养新人歌手,但挖掘新生代歌曲的节目却寥寥无几。流水纪说,重“歌手”轻“歌曲”的现象一直存在,因为节目看点肯定要通过“人”的个体行为而产生一系列反应,而非单纯地只依靠作品质量本身的优劣来制造话题。

实际上,歌手选秀节目中也常常会爆发出一两位优秀的原创歌手,但往往这些原创歌手的成绩最终都不会太理想。对于这样的现象,流水纪这样看,“原创歌手如果在节目里一路都坚持延长自己的原创作品,那么在非原创类电视节目上的呈现效果肯定不是最讨好的,因为其他选手选歌范畴上有很大优势,可以把别人现成的好作品拿出来使用,而原创歌手的作品都是陌生的,不具备手中基础,如果不是特别成熟、惊艳的作品,就不容易形成很大的吸引力。”

也有很多人觉得,选秀舞台上的原创歌手演唱的作品大多是民谣,不够主流,也不适合这样竞争激烈的舞台。流水纪反而不那么觉得,在他看来华语乐坛已不存在主流、非主流之分,“如果说民谣非主流,那宋冬野、马頔、赵雷等歌手和他们的代表作,都已经主动或被动通过一些选秀节目上选手的翻唱风靡大江南北;而曾经的‘主流’大牌歌手在年轻人的心里或许成了‘非主流’的陌生歌手,而一些我们未必知道名字的二次元、古风、网红歌手在他们的世界里或许更加如雷贯耳。”

谈到近两年节目中出现的原创歌手和原创作品,流水纪说到了两个姑娘,一个是《中国好歌曲》中的苏运莹,一个是去年“超女”中的李雨,“苏运莹从外形到创作力到演唱风格,都觉呗强烈辨识度,她身上有很多‘反传统’的特质;另一位是去年超女走出来的李雨,在一片大爷大叔大哥的民谣风里,她的作品有一种更新鲜更沉着的气质。”

推荐歌曲:

苏运莹《宝贵》

推荐理由:除了耳熟能详的《野子》,这首在比赛之后发布的原创作品能听到不一样的苏运莹。

谢震廷《灯光》

推荐理由:早在参加《超级星光大道》被人熟知,通过几年的沉淀和磨练,谢震廷已经成为非常有想法的唱作型歌手。

何小P

独立音乐人

相知国际品牌行销经理

谈起选秀节目走出来的原创歌手和原创歌曲,音乐人何小P很有发言权,去年“超女”比赛的时候,他就帮助选手们做了选歌的工作。何小P说,选秀节目中会写歌的原创歌手远比舞台上唱原创的歌手多,但一方面很多选手对自己的原创歌曲缺乏自信,更愿意唱经典歌曲来呈现自己的唱功实力;另一方面,节目组为了保证选手的多元化,可能前十强最多只会给一到两个唱原创的名额。比如去年的超女比赛,很多人喜欢上了李雨的民谣原创,但很多人不知道的是其实另一位叫做莫安琪的姑娘原创功力同样了得,并且是难得的唱rap的姑娘,“她是一个很明白自己想要表达什么的女性rapper,吴克群也找她合作歌曲。”今年,莫安琪还上了《中国新歌声》,改编刘欢的《大河向东流》赢得了导师们的青睐。

在何小P看来,唱得好固然能在节目中一时出彩、爆发,但想要长青,还是需要歌手具备“音乐人”的属性。比如当年同样从选秀出道的华晨宇,不能用纯粹的主流歌手身份和标准去评判,因为他同时也能写、会编,是具备音乐人属性的偶像,这也是当诸多选秀歌手快速崛起、快速销声匿迹之后,华晨宇依然可以具备“乐坛生命力”的原因。

“原创歌手的名次不好,并不是说创作歌手很难走到主流,我反而觉得这才是未来的趋势,歌坛红了十年以上的还是周杰伦,还是孙燕姿,因为他们都是具备很好音乐人属性的歌手,包括阿妹也是,他们对编曲、对词曲都有自己的态度和要求,会跟歌曲的作者有交流,说出自己的想法,所以最后出来的专辑会让最好的创意呈现。”何小P说,如今的选秀节目歌手发展的未来道理亦然。

在何小P看来,当今乐坛无论是歌手还是唱作人的环境已经发生变化。“写歌的生活都很窘迫”是很多大众的刻板印象,但如今很多年轻音乐人其实家境很好,很多年轻人不会把创作音乐当作做明星的途径、赚钱的工具,只是当作一个兴趣爱好去做。“这样一来,不需要为了迎合市场去商业化的创作,反而是会让整个音乐氛围变好的良性发展。把音乐创作当成工作的人是应该赚到钱的,但把创作写歌当成生活的一部分、兴趣的一部分,也是蛮值得鼓励的。”

同时,何小P也不否认职业音乐人从事这一行的辛苦,而如今音乐类电视节目的兴盛、影视剧行业对音乐的重视,让职业音乐人看到了光明,“因为这些,音乐制作人的工作量越来越大,也证明着音乐人这个行业愈发职业化,这同样也是一个好的趋势。”

推荐歌曲:

HUSH《第三人称》

推荐理由:HUSH因创作《克卜勒》被孙燕姿相中作为专辑和巡演的主题曲,随后与张惠妹、徐佳莹、五月天等大牌合作,是难得的新生代创作者。

范忆堂《性别》

推荐理由:听范忆堂的音乐会有一种在看张国荣《阿飞正传》的幻觉。

信报记者杨光

责任编辑:杨思思 TS002