TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

《有一个美丽的传说》演唱者柳石明今天病逝

来源:信报网  
时间:2017-08-12 10:52

信报讯(记者张学军)“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”这美丽的歌声,在今天晚间被永久的定格。这首歌的演唱者、男高音歌唱家、国家一级演员、国务院特殊津贴享受者、中国歌剧舞剧院著名演员柳石明先生于今天下午17:00左右在北京友谊医院因病去世,享年81岁。

《有一个美丽的传说》演唱者柳石明今天病逝

《木鱼石的传说》是20世纪80年代中期红遍大江南北的中国大陆电视剧,由男高音歌唱家柳石明演唱的主题歌《一个美丽的传说》一时间家喻户晓。这位知情人士表示,柳石明先生是因患骨癌和前列腺癌去世的。热爱歌唱如生命的老先生非常敬业,2015年中国歌剧舞剧院复排歌剧《白毛女》,曾经在该剧中扮演杨白劳的他作为复排的艺术指导之一。老先生在癌症晚期依旧忍受着病痛坚持到团里,手把手的为青年演员说戏讲戏。有时候,甚至从医院接受放疗之后被人搀扶着也不忘回到团里进行指导。记者获悉,晚间,中国歌剧舞剧院领导正与柳先生家属商议后事。

《有一个美丽的传说》演唱者柳石明今天病逝

据资料显示,少年的柳石明,不仅成绩优秀而且酷爱表演艺术。1958年,柳石明同时考上外语学院和中央戏剧学院,从此才走上了文艺之路。1962年毕业于中央戏剧学院表演系, 同年分配到中央实验歌剧院担任歌剧演员,独唱演员。后师从中央音乐学院的姜家祥教授。其音乐生涯起点很高,开始于1962年。著名歌剧艺术家郭兰英主演的《白毛女》,因为原搭挡年事已高,欲挑选一位歌剧新搭挡,把他调入中国歌剧舞剧院。当年他风华正茂,只有23岁。此后,他和郭兰英同台演出20余载。郭兰英告别舞台时演出的四个歌剧片断:《小二黑结婚》、《刘胡兰》、《白毛女》、《窦娥冤》,都是柳石明搭档演出的。多数人或多或少知其人,是因为他在八十年代演唱了吕远的《有一个美丽的传说》。

《有一个美丽的传说》演唱者柳石明今天病逝

他的演唱声音明亮,行腔甜润,吐字清晰,韵味醇厚。尤其是陕北民歌,处理的天衣无逢,让他人难以企及。比如《有吃有穿》、《横山上下来了游击队》。柳石明学生众多,优秀男高音聂建华是他的学生。柳石明一生酷爱歌唱,毕生都献给了他心爱的歌唱舞台。用心歌唱,谦逊做人,是柳石明的人生信条。淡泊名利,在平凡中创造自己辉煌的人生。摄影:大季

责任编辑:杨思思 TS002