TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

《战狼2》这么火爆 为什么荧屏军旅剧"静悄悄"

来源:人民网  
时间:2017-08-09 14:39

《战狼2》这么火爆 为什么荧屏军旅剧

《战狼2》这么火爆 为什么荧屏军旅剧

《战狼2》这么火爆 为什么荧屏军旅剧

《战狼2》这么火爆 为什么荧屏军旅剧

《战狼2》这么火爆 为什么荧屏军旅剧

《林海雪原》

7日晚,从上映起就不断创下各种新纪录的《战狼2》,登顶中国电影票房总冠军。

军旅题材在大银幕创造新历史,借由“献礼建军90周年”而同样云集军旅剧的小荧屏,此时却有些尴尬。

荧屏军旅剧扎堆无奈爆款难觅

纵观本月荧屏,军旅剧扎堆是最大亮点。除了占据收视排行榜前十位中7位的《反恐特战队之猎影》《深海利剑》《林海雪原》《绝密543》《飞虎队大营救》之外,《硬骨头》《你的传奇之危机四伏》《特种兵火凤凰》《陆军一号》《青春集结号》等军旅剧也在播出中。

军旅剧扎堆,但掀起水花不大,《深海利剑》《反恐特战队之猎影》和《林海雪原》虽然车轮式拿下头名,收视也不过在0.8左右。

收视率不太美丽,网络流量也一般般。除了《反恐特战队之猎影》和《深海利剑》,其他军旅剧的日平均播放量都在5000万左右或以下,拥有李光洁、金星、倪大红的《林海雪原》,其播放总量至今都未破亿。

当然,军旅剧的落寞不只是在今天——除开两年一颁的“飞天奖”和“金鹰奖”,翻看“白玉兰奖”每年的奖项归属就会发现,从2012年开始,谍战、抗战、古装IP、家庭剧、年代剧、都市剧都曾高潮迭起,轮番拿奖,唯独军旅剧从中消失。

但曾几何时,军旅戏在荧屏屡创辉煌,不仅与谍战戏、家庭戏、古装正剧等类型鼎足而立,更为内地观众留下了不少经典。

曾经黄金十年上演多少激情岁月

2001年,由孙海英、吕丽萍主演的《激情燃烧的岁月》在北京电视台首播,播出期间,该剧拿下地面频道17%的收视率,此后还斩获第20届“金鹰奖”优秀作品奖、我最喜爱的男演员、女演员奖。

2005年,由孙俪、邓超主演的《幸福像花儿一样》首播,该剧最终拿下第26届“飞天奖”长篇电视剧奖,荣获“五个一工程奖”优秀影片,孙俪邓超更因戏结缘。

同年9月,由李幼斌、张光北、何政军主演的《亮剑》登陆央视一套,自此成为足以与《甄嬛传》匹敌的重播经典。此外,《亮剑》还获得“金鹰奖”优秀长篇电视剧及“飞天奖”优秀长篇电视剧,李幼斌也拿了金鹰和飞天的双料视帝。

2006年12月,《士兵突击》登场,从最初不被看好到最终成为十年来无可超越的军旅剧,它包揽了飞天、金鹰、白玉兰在内的所有重要奖项,更让许三多和“不抛弃不放弃”成为时代精神的代言。

此外,包括2000年《突出重围》(飞天奖)、2003年《DA师》(飞天奖)、2004年《历史的天空》(飞天奖)、2011年《我是特种兵》(飞天奖)在内的军旅剧,也曾经给观众留下深刻印象。

观众眼光在变荷尔蒙都去哪儿

十年辉煌,一朝难现。军旅剧的现状,折射的实际是观众需求的变化与大行业的整体转向。

2011年,《步步惊心》开启了IP剧改编的潮流,以网络小说为蓝本,以年轻小花、小生为主角的古装IP剧自此成为资本所向;另一方面,受众的变化也加速了电视剧制造业的洗牌:女性观众取代男性观众成为电视剧的主要受众群,因此,除古装IP剧之外,以描写家庭关系、都市男女情感动向为主题的都市剧也异军突起。

军旅剧落寞的背后,是擅长操作军旅题材的导演和编剧的流失,包括高希希、康洪雷、滕文骥在内的一批知名军旅剧的导演近年来有的尝试破解古装剧,有的则作品寥寥。而在大量IP网文的改编热潮中,原本数量上就不占优势的军旅题材并不受青睐。

不仅创作数量锐减,军旅剧的质量也在下滑之中。此外,因为军旅题材天生难具爆款品相,自然很难赢得庞大资本的支持,没有了资本支持,拥有收视和流量号召力的演员资源就无法为之所用——《深海利剑》的导演赵宝刚虽然捧出过陆毅、陈坤、李小冉、王珞丹、佟大为等明星,却不得不启用全新人的阵容来打造这部剧,他也表示,这是“无奈之举”。

不过,《战狼2》的成功未必不能给电视圈带来一些震动:即便娱乐产品的受众主体从男性变为女性,洋溢着荷尔蒙气息的军旅题材,依旧会在恰当的时机找到成功的出路。况且,《士兵突击》的追捧者大多为女性,而真人秀《真正男子汉》两季中的普通军人,也曾强势圈粉。

责任编辑:郭培根 TN004