TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

《中国蓝盔》首次聚焦维和步兵 主演一龙走下擂台苦练表演

来源:人民网  
时间:2017-08-02 14:01

《中国蓝盔》首次聚焦维和步兵 主演一龙走下擂台苦练表演

人民网北京8月1日电 (艾雯) 首部聚焦中国维和部队海外执行任务的建军90周年献礼影片《中国蓝盔》将与观众见面。在今天,八一建军节这个特殊意义的日子,电影《中国蓝盔》主创走进人民网访谈室,与广大网友们共话电影拍摄的幕后故事,颂扬中国维和军人的特殊使命和光辉形象!

筹划14年终开拍 真实呈现中国维和步兵的强大力量

主持人:大家好,欢迎关注人民网视频访谈,我是王婕。今天是八一建军节,作为建军90周年献礼影片《中国蓝盔》将于近期上映,影片讲述了中国维和部队在海外执行任务的故事。我们今天非常荣幸邀请到了《中国蓝盔》的导演宁海强以及主演一龙老师作客人民网专访,和我们一起聊一聊这部影片。

宁海强:大家好,在八一建军节的今天,我首先祝福我们建军90周年,然后祝福所有的军人,以及在海外执行维和任务的所有官兵,问候节日好,我更希望你们完成好任务早日回国。借此机会,也向所有的军属,包括我的父母,问候你们。

一龙:大家好,我是一龙。心系祖国、心系组织,感谢祖国,感谢我们的大家庭,在节日的今天祝大家全家幸福、身体健康,希望我们以后越来越好。

主持人:今天非常荣幸能够在八一建军节的当天跟两位进行交流。有关我们这部影片《中国蓝盔》,为什么会选用这样的名字作为这样的一部影片呢?

宁海强:大家知道我们维和部队出去的时候,执行联合国赋予的使命的时候,都要头戴着蓝色的贝雷帽和头戴蓝色蓝盔,我觉得蓝盔不仅仅是保护的作用,我觉得更重要的,蓝色象征着联合国,然后前面又有联合国的徽,所以当他们戴上这个钢盔的时候,他们的任务就是为了维护世界的和平。所以我们叫它蓝盔是因为一个特殊的部队,它不在国内执行任务,而是要在国外。到那些战乱的国家去维护世界的和平。

主持人:其实中国维和部队距离我们百姓并不近,很遥远,为什么选用这样的题材呢?

宁海强:十几年前,我们第一支维和工兵营赴柬,在这次维和执行任务中有两位同志牺牲了,作为中国军人如果能够有这样的担当,我觉得首先是中国军人本身的一种意志和坚强,包括战斗力的认可,所以他才能够让联合国把我们的部队派出去。我们选择这样的题材,其实是想告诉更多的中国老百姓,我们中国军人不仅能够履行国家的职责,维护国家的安全,我们还有责任去维护世界的和平。所以,这个题材可能对于今天的百姓和观众还比较陌生,大家都不知道说维和应该去做什么。当我在接触这个题材的时候,我为什么在媒体上,他们说我14年酝酿才做了这样一部电影,原因就是当我们没有理解、没有认知、没有感受到维和部队在国外执行任务的那种艰辛,而且那种责任、那种压力,你是很难把这样的题材拍好。所以选择它的原因是因为今天,我们可以自豪的说,中国军人走出国门、勇于担当,履行联合国赋予我们的和平使命,他们能够做好,他们能够担当。而且中国军人的能力已经有了。

主持人:您刚才提到这部影片已经酝酿了14年的时间,时间跨度非常大,在这个过程当中有没有跟预期不一样的地方呢?

宁海强:有一个作者叫肖森,他是我的合作者,在十几年前,我曾经找过他,我说这个维和题材对于中国的老百姓很陌生很新鲜,所以我说有没有机会我们俩共同合作,然后做一个这样的电影。他作为编剧对这个题材也很陌生,所以我们就以大量的资料,仅有的了解的情况,做了很深入的了解和很深入的探讨,一开始我们做的时候,因为我们维和出去的时候是医疗分队、工兵分队,再后来又有拆弹的部队,像我们在黎巴嫩就有一个工兵可以去拆炸弹。

在这种情况下,我们逐渐的一个一个的,搁上几年维和部队有了变化我们就做一个故事,再搁几年又做一个故事,但是当这些故事拿来的时候我们突然发现,军人走出国门是需要我们表现他那种顽强的军人战斗力,仅仅是说他在那个国度上要靠别的国家的维和营保护着,我们在那里救死扶伤也好、在那里去修公路也好、去架桥也好,当然这些我觉得也应该尽最大的可能,用我们影视的作品去表现他们。但是作为军人,就像我们习主席讲的能打仗,打胜仗的一支强有力的部队的体现。当然还有别的原因,当第一支维和步兵营的组建,我突然觉得这支步兵营是我们的一支武装力量,他走出国门一定能彰显中国军队这样一种力量的强大,那么联合国才认可,才能让你出去。所以在这种情况下,我觉得这个时间可能更多的是成熟,慢慢的形成今天这样的故事,把整个的视角转到了表现中国士兵这样的题材当中。再加上我们这几年中国的维和步兵营在非洲执行维和任务的过程当中,也有两名同志献出了宝贵的生命。

在这样的一些故事和情节,甚至这些人物、这些英雄的出现,我觉得要做一部电影应该是时机了。再加上今年又是建军90周年,我想用这样一个最新的题材展示在这个电影的屏幕上,应该观众和老百姓是愿意接受、愿意看的。

《中国蓝盔》首次聚焦维和步兵 主演一龙走下擂台苦练表演

一龙走下擂台首次"触电" 为演好军人苦练表演

主持人:刚刚导演也给我们分享了一下我们这个故事。一龙您是参与到了这个影片当中,对于这个人物设定能不能先给网友介绍一下。

一龙:这部电影是五个小组,每个人都是一专多能,其中有飞车特技能力很强的,电脑打字能力很强还有英文能力、对外社交能力很强的,还有射击手还有班长,还有一个会功夫的,因为中国功夫在国际上,尤其是在非洲那边是很普及的,他们也很信仰的,学习的人很多。像导演和领导们了解到,中国真正的维和部队也会选择一些会功夫的士兵去参加维和。

主持人:您这个角色就是一个会中国功夫的士兵是吗?

宁海强:尽管是这样的国度,我们是在这儿维护着世界的和平,尽管我们在交战规则当中需要请示联合国履行自己的使命,允许我们动枪我们才能动的情况下,那么不动枪的情况下看到“难霸”,就要靠中国功夫教训你,所以我觉得这个士兵的作用是非常大的。

一龙:宁导也说了,中国维和兵这个题材,包括这个名字,就跟我们功夫一样、我们搏击比赛一样,在社会上是非常另类的,老百姓并不太清楚里面内容的,它其实是一种极强的力量,它共同体现了顽强拼搏、自强不息的精神,后来我了解到以后,我感觉还是特有血性,特别有情怀的一个角色和一部影片。

主持人:为了参与这部影片,您对这个角色有做什么准备吗?

一龙:因为所谓的角色是一专多能,相反来说我在其他方面不太强,比如枪械,还有很多作战的姿势。

宁海强:军人基本的气质、状态他都需要有这样的准备才能完成这样的片子。一开始,我们想他是在拳击台上用力量征服对手,他在表演上在拍摄上又不能一在镜头面前就是擂台上的那种感觉,所以他要有基本的放松的过程。军队又需要他有严整的尊严,要有非常坚强的意志的体现,这些方面我觉得一龙身上有优势,但是他也有弱势,所以他需要在拍摄的过程中不断下功夫。

一龙:因为毕竟拍电影不是我的专业,所以在跨界的同时要学习宁导很多,因为电影不是真正的比赛,要适当的收力,但是现场气氛又很激动,你刚要发力又收住了。那个桑卡,非洲人,当时我跟他打的时候鼻子还出血了,我都没有用力鼻子就出血了,我感觉很不好意思。还有几个外国的演员都不小心,因为有的时候你收了力再轻他还是受不了,这个需要掌握的力度是很难的,真正打比赛的话不用考虑太多,只需要发力就可以了,但是表演的话要一而再再而三的收力、配合、套。

主持人:像刚刚一龙说的,他可能并不能像平常那样真打,而是有表演的成分,那如何在画面上呈现出既有画面感,要运用什么样的技巧呢?

宁海强:我们有个年轻的导演,他在拍打的过程当中他老跟我说一龙老感觉不过瘾,我就跟他讲,他过瘾了是在他的拳击台上,因为他在拳击台上一上去击拳他就一定要强有力的把他打趴下。作为电影拍摄过程中,你要有上去就是这样的劲,就把对方的演员打趴下了,就没法拍了,所以既要感觉真,又要感觉有力量,同时又不能更多的对对方演员有更大的伤害,这就需要掌握这样特殊的分寸才有意思。所以,我们在拍摄的过程当中,整个的表演在其他的演员身上都可以用尽全身的力气、充满激情的拍摄,但是一龙他的特殊情况是,他不能一上来就用全身的力量,那会对整个的对方演员有拍摄上的伤害。

一龙:按说实战,比如我跟他今天实战的话,在这个场景里面,我可能在1分钟之内,或者几秒、十几秒就解决战斗,完全肆无忌惮的把他干掉了,但是电影要反复的拍,因为电影要真正的展现出来还不伤害对方,要不停的反复,拆招动作、套招,要俩人对练一上午,才出来电影中出现的那几秒钟的镜头,这也是很难的一方面,从此我也感受到了电影人真的很不容易。擂台我们可以尽情挥洒,只需要坚持、拼搏,但是电影还要收住。

主持人:像在实战当中有什么不一样吗?比如像您刚刚提到的,导演说可能一个动作反复拍,跟你平常实战比又有什么新的收获?

一龙:我从拍摄电影以来,我感觉它跟竞技体育有很大的差别,竞技体育需要奋斗和血汗,但是电影还多了一项更严重的,就是对内心的修炼,它需要你有熬的精神。比如说你刚要准备好了,然后灯光舞美要调一调,你得等,你刚热身了身体刚凉了然后开始拍,你马上要动起来。

宁海强:折磨人。

一龙:非常折磨人。

宁海强:我们其他的演员也是一样的,其他那几个演员,像徐洪浩、王韬,他们几个在整个戏的拍摄过程当中,在一龙的带动下,业余的时间现场除了拍戏都在跟着他训练。

一龙:我去了以后感觉这个剧组让我带乱了,去了以后我为了时刻保持状态,什么时候拍我不敢保证,所以就随时训练,除了拍摄就训练。按说演员一般在现场都会休息,扇扇扇子,或者打着太阳伞,我待不住,憋得慌,训练,光着膀子训练,热了就光膀子,再热了那地方有水就游泳去。

宁海强:拍摄的过程就是训练的过程。

主持人:其他演员都跟着一起训练。

一龙:中国的跟国外的。

《中国蓝盔》首次聚焦维和步兵 主演一龙走下擂台苦练表演

宁海强:与维和步兵产生特殊的情感 看到他们平安倍感激动

宁海强:他那几个伙伴都在演着普普通通的中国士兵,所以是要有个坚强的体魄,所以他们在整个拍摄过程中都是在不断的加强着体能的训练。大家知道南苏丹是一个高温的国度,平时都在40度左右。我们中国维和步兵营所有的士兵都要身穿几十公斤的装备,每天在执勤巡逻,没有相当好的体力是很难完成的。所以拍电影同样也是,为了能够展示中国维和官兵们那样一种状态,所以他们几个演员应该讲都付出了很多的心血。包括我们的工作人员,包括我们的摄影师们,因为他们为了能够拍摄一部特别真实的电影,我们可能没有更多的去在这个影片当中编织很多的像外国大片那样的桥段,但是我觉得它是实实在在的一种特别真实的反应,所以我们的摄影师整个影片都是扛拍,非常的艰辛,扛拍就是什么?几十斤的摄影机要在这几个月的过程当中每天都在肩上扛着。我们把这个影片的特点和它的个性,甚至整个影片非常典型的即时性的电影,让大家看了以后特别真实。

主持人:您刚刚提到我们这个片子有扛拍,其实加大了我们这个影片的难度,也是为了能够更真实地反映我们的状态,您怎么处理真实性和艺术加工两者之间的关系呢?

宁海强:因为从人物到整个情节,包括到编剧对于这个影片的内容和故事的构架,其实我们都来自于维和步兵营这些真实的生活,如果你要是单纯的做一个纪录片,可能这不是我们做故事片电影的责任,我们也有拍过纪录片,维和的行动。在这两者之间我觉得它可能更风格化、更个性化,甚至让人们看到这样的影片确实是实实在在的来自于生活当中,也像我们一样的,我们第一批维和步兵营成立的时候我们就下生活,然后第二批、第三批我们又给他们送行,我们一起感受士兵们的生活促成了这样的影片,把它用电影特殊的手段,然后更多的凝固在一起,让电影有了一种特殊性,这个特殊性就来源于我们看它的时候很接地气,很有感染力。

大家知道,我们现在在中国电影当中,可能和老百姓息息相关的、产生共鸣的影片百姓们是愿意看的。另外,深入生活,从生活当中挖掘,来创作,特别对于现代的题材和现代的军事题材我觉得尤为重要。所以这个电影我觉得它是艺术和生活的一种结合,把它能够呈现给观众,让它更有感染力,甚至它的情感的脉络都是来自生活。我觉得这点上将来大家看这个影片的时候会有共鸣。

主持人:我们也很期待,对于这样的影片人物的设定,您刚才提到想要更加的接地气,更加生活化,您在拍摄过程中怎么避免人物的脸谱化呢?

宁海强:对于这个问题,大家知道我和维和步兵营很多干部士兵都很熟,都相识过。他们的言行,包括他们的训练方式,包括他们的战斗姿态,包括他们履行职责在海外执勤这种感觉的东西,深深刻在我们所有创作人的眼里和心里,所以跟他们产生了一种特有的感情。就像我在送第三批维和部队的时候,在那个队列的行列里有很多我熟悉的人,这些熟悉的人第一次维和的时候他们也去过,在第一次维和之前,我也曾经跟他们相识过,因为我曾经拍过一个电影叫《目标战》,就是新的作战理念和训练理念的电影,它纯粹是一个军事训练的电影,在那个训练的电影当中我就曾经跟他们结识,我想他们的形象我们荧幕上展现的时候一定是勾画的特别真实的。昨天,我们在新闻发布会上,我看到了他们来自于万里之外的非洲给我们发来的祝福,他们每个人正在执行着任务,有的在巡逻车上,有的在哨位上,当我看到他们的时候我就特别激动,因为什么呢?因为我看到他们平安,看到他们仍然那样的精神,仍然那样的在那里履行着职责,我特别高兴。因为像我们这些人,当他走的时候我们不希望在哪一天的新闻当中又会出现,说我们有一个什么样的士兵离开我们牺牲在异国的土地上。所以我觉得这个电影更多的真实和情感,来自于我们曾经为联合国执行维和任务牺牲的很多很多的同志的形象的一个集中,一个艺术上的创作。

所以,我们要把这种东西去告慰这些亲人们,离别了自己儿女的这些亲人们,我们大家都会纪念他,我们都把他们当做英雄记在人们的心中。所以一代一代的维和官兵会不负使命地履行着职责,完成着任务,他们不怕面对牺牲、面对战场,他们更多的是心中装着世界人民的和平、祥和的生活。所以我们把这个电影拍得这样的真实和这样一种情感的宣泄,是为了让中国的老百姓所有的家庭领着自己的孩子,如果走进电影院去看这个电影,你的孩子一定回来跟他说,在中国生活特别幸福!

《中国蓝盔》首次聚焦维和步兵 主演一龙走下擂台苦练表演

一龙与外国演员"不打不相识" 想与其擂台上切磋功夫

主持人:刚才导演说得非常好。一龙老师您参与这个影片,因为也是在非洲拍摄,有没有觉得条件各方面非常艰苦呢?

一龙:很热,因为那身装备也是很厚的,比如盔甲、服装很厚,很热,我们穿一会儿一般都受不了,很闷热,外面将近40来度,你穿上以后肯定要四五十度,然后还要拍摄、还要打斗、训练,这时候很煎熬的,穿一会儿就觉得呼吸困难,躺在地上休息一会儿,休息好了拍了以后又脱下来晾晾,因为里面有蒸汽,透透气。

主持人:气温很高,他们穿的衣服也很厚。

宁海强:因为非洲土地上气温平时就那么高,它就两季,热季和雨季,雨季的时候就下雨,我们拍摄的时候也是这样的现象,下着下着雨,闷热,然后很快又转晴,很难受的。

一龙:而且那些装备除了作战之外,在拳脚方面有些时候也会不是特别灵便,但是它防身很厉害,盔甲还是很棒的,你要适应那些东西的话需要充分的训练,但是训练了之后就很适应了,因为非洲的演员也好或者外国演员都很大只的,他们力量也很大的,那你如何用中国功夫的巧妙之处对抗他们。比如说有人是二百多斤,一米九,很大只的,对付需要很多技巧的东西。

主持人:我们影片当中起用了很多外国演员,像一龙老师跟他们切磋的时候有没有一些比较有意思的事情呢?

一龙:其实咱们这次的外国演员很厉害的,比如说桑卡,他以前是自由搏击的,也是我们的选手。还有蔡明凯,他是一个练巴西战舞的,他喜欢中国功夫,在练咏春拳,战舞在地上会做很多动作,会设计,会给你做好几个动作布局,然后最后几个高位动作出来了,我们对付他,需要跟他动抗的,因为他本身也是在喜欢和崇尚中国功夫的同时也在练实战,他们力量很大,我跟他们对抗没有问题的,其实换个人我感觉也很难对抗的,我们对抗是没有问题的,对抗一会儿他们可能不一定输掉,我OK的,真的是很大力量的,真的打,因为那场戏的时候,我跟蔡明凯打的时候真的是打,真踢、真踹,在身上打,蔡明凯也是练实战的,我们在一块很投缘,就感觉好好练练打一场吧,武者之间见面打一场才是最亲切的。

宁海强:其实你应该给他们两个搞一个擂台,我觉得肯定观众特别喜欢看。等我们真正搞首映的时候要设计一个擂台,然后就像你在《武林风》。

宁海强:一样的,搞一个擂台比武,我们可以请维和步兵营的士兵,有功夫的士兵也上台打一场,我觉得肯定会有收视率。

《中国蓝盔》首次聚焦维和步兵 主演一龙走下擂台苦练表演

首次聚焦现代中国维和部队 彰显大国担当献礼建军90周年

主持人:导演,这次的影片您觉得和您以往的影片相比有什么不一样呢?

宁海强:大家都说我打了很多年,拍了不少这样的战斗影片。我觉得这次第一个不一样,首先不是在中国的国度上,而是在非洲的国度上发生的故事。第二就是维和题材本身就是第一次展示,在大荧幕上展示,展示我们自己的维和步兵营的故事,和我们自己的维和部队的展示,所要表现他们的那种战斗状态。所以他和我以前做的一些影片也不太一样。现代军事题材我们动用了什么呢?动用了像现代战争的一些特殊的手段,所以他的表现方式和战斗状态,包括现在我们这么多年的炸弹炸点的区别,要知道导弹和手榴弹的炸点是不同的,我们的烟火,我们整个摄制组其他的状态都要改变,包括他们的药量,其他的方方面面使用上也要发生很大的变化。你想想我们在过去扔两颗手榴弹,打几个自动步枪,弄几个炮火,其实它跟导弹的这种威力又是不同的,还有很多现代化的手段,才能展示我们现代的题材。所以肯定有很多不同。

另外,我觉得战争的戏和现代战争的戏又有所不同,因为过去我们说战争的戏就是对着敌人打。但是维和这样的题材战斗的戏,可能我对着敌人不一定马上打,我可以通过其他的手段,包括一种特殊的手段,这个电影其实就是从一个联合国为了调查一次特殊的拆弹失败的故事开始的。所以当一个炸弹他去拆了,拆了以后为什么还能炸呢?这里肯定就有背后的故事。他肯定利用了特殊的手段,这种手段其实就是展示现代化战争的一种手段,所以它的特殊情况就不同了。在战斗姿态上和方式上,包括谋略上,包括我们说打仗需要有整个战役的计划性,它不仅有情报的来源,不仅有通信的来源,上到了太空弄到了卫星辐射到了地面,你想想这些特殊的创作手段和制作手段已经和过去的战争片发生了根本的变化。

主持人:把这样的影片献礼建军90周年您觉得这背后的意义何在呢?

宁海强:彰显了大国的担当,我觉得更能体现在建军90周年这样一个漫长的岁月过程当中,中国人民解放军不仅仅是能够有力量保护我们自己的国度,还更有力量去维护世界的和平。

主持人:您说得非常好,我们这部影片更多的彰显中国军队、中国军人的形象,也是更好地让我们看到强军梦托起中国梦。今天非常感谢两位作客我们的访谈,感谢各位网友的关注,再会!

责任编辑:郭培根 TN004