TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

《建军大业》首映 7小时斩获近4000万票房

来源:人民网  
时间:2017-07-30 10:21

《建军大业》首映 7小时斩获近4000万票房

《建军大业》首映 7小时斩获近4000万票房

备受瞩目的《建军大业》昨天14时开始首映,上映7小时便拿下近4000万元票房,同时收获无数好评,观众纷纷为这部“既荡气回肠扣人心弦,又铁血柔情催人泪下”的电影点赞。导演刘伟强携主演朱亚文也在首映之日现身成都,对片中54位主演选择这一热议话题,刘伟强再次强调,创作团队完全是根据剧本的设定来挑选的,“1927年很多先辈都很年轻,理所应当要找年轻的演员。”

首日排片率达27%居首位

电影《建军大业》历经117天的拍摄,剧组再现了上海杜公馆、湖北武汉都府堤、南昌牛行火车站等60个场景,全组600多人辗转北京、上海、南昌等多个城市,横跨数千公里取景。

影片中南昌起义、三河坝战役、秋收起义等著名战役的相关戏份占据40%的篇幅。以动作场面和爆破戏闻名的刘伟强此次将入行数十年、在50部作品中累积的全部经验都融入到影片的拍摄中。在最让观众感叹“热血沸腾”的南昌起义一战中,不仅有爆炸后的火焰蹿升至三层楼约十余米高的壮观镜头,刘伟强更设计出常规摄影机、摇臂、航拍器、GoPro等11个机位,全方面多视角呈现激烈的战斗场面。另一场悲壮的三河坝战役,刘伟强则创下了单镜头200炸点的纪录,有观众感叹“这种打到酣畅淋漓的感觉,在以前的战争戏里是看不到的”。

作为一部历史题材的战争巨制,该片也让许多不了解这段历史的观众有所感悟。有观众称“就像被拉回到当时的历史环境,有种穿越的感觉”,也有观众评价电影“去掉了很多模式化的东西”,“优秀的战争片不会美化战场,不会粉饰死亡,不会矮化敌人,不会无视常识”,更有人发出感叹“在缅怀革命先烈后更加知道今天的美好”。

在影片密集上映的7月末,《建军大业》首映当天全国排片率达27%,居所有影片之首。影片甫一上映便得到了观众的鼎力支持,昨天14时上映后,7个小时累积票房已近4000万元。

挑演员标准精气神最重要

对于众多演员的表现,观众都表示不再只是“数星星”,而是令人欣喜。刘烨、朱亚文、黄志忠、王景春、王庆祥、张涵予等资深演员自不用说,“一个眼神、一个动作、一个背影全是戏”。之前备受关注的年轻演员们的表现也让人惊艳,欧豪、刘昊然、马天宇、张艺兴等年轻演员承包了片中大部分动作戏,有观众直言“年轻演员的演技令人吃惊”。

昨日恰逢刘伟强与主演朱亚文在成都进行宣传。谈到片中54位主演这一超强阵容的话题时,刘伟强再次强调,他们完全是根据剧本来选择演员的,同时透露了自己选择演员的标准,“不止是形态,精神是最重要的。”当看到54位演员造型贴满一面墙时,朱亚文也表示深感震撼,“我看过那面墙,那个时代的感觉扑面而来,那是时代的张力,你会被感染,相当震撼。”

有媒体提及观影时被剧情和刘伟强式的呈现方式所吸引,导演刘伟强则谦虚地表示这是剧本产生的魅力,自己主要是把电影感的东西带出来。朱亚文则称拍摄时每个演员都被导演营造的现场气氛所感染,“演员最直白的就是感受、反馈,大家在一起是进行真实的交流。”

责任编辑:郭培根 TN004